Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Opérateur,
Producteur
Né en 1983, URSS (Russie)
 
 
Klim CHIPENKO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Клим Алексеевич ШИПЕНКО
Klim SHIPENKO
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2023 - Le Défi (Вызов) [fiction]
2023 - Gosse de riche 2 (Холоп 2) [fiction, 119 mn]
2022 - Décembre (Декабрь) [fiction]
2019 - Texto (Текст) [fiction, 132 mn]
2019 - Gosse de riche (Холоп) [fiction, 90 mn]
2017 - Saliout-7 (Салют-7) [fiction, 111 mn]
2014 - Aime et n'aime pas (Любит не любит) [fiction, 83 mn]
2010 - Qui suis-je ? (Кто я ?) [fiction, 98 mn]
2008 - Non pardonnés (Непрощенные) [fiction, 107 mn]
 
Scénariste
2023 - Le Défi (Вызов) de Klim CHIPENKO [fiction]
2022 - Décembre (Декабрь) de Klim CHIPENKO [fiction]
2017 - Saliout-7 (Салют-7) de Klim CHIPENKO [fiction, 111 mn]
2014 - Aime et n'aime pas (Любит не любит) de Klim CHIPENKO [fiction, 83 mn]
2012 - Tout est simple (Все просто) de Sonia KARPOUNINA [fiction, 98 mn]
2010 - Qui suis-je ? (Кто я ?) de Klim CHIPENKO [fiction, 98 mn]
2008 - Non pardonnés (Непрощенные) de Klim CHIPENKO [fiction, 107 mn]
 
Acteur
2012 - Tout est simple (Все просто) de Sonia KARPOUNINA [fiction, 98 mn]
 
Opérateur
2023 - Le Défi (Вызов) de Klim CHIPENKO [fiction]
 
Producteur
2012 - Tout est simple (Все просто) de Sonia KARPOUNINA [fiction, 98 mn]
 
Sites : IMDb, Kinopoisk

Auteur :

Prix et récompenses :
Texto :
Grand prix, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2020
Meilleur scénario, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2020
Prix François Chalais, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2019
Meilleur scénario, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2019
Saliout-7 :
Meilleur film de fiction, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2018
Tout est simple :
Prix de la presse, Festival de cinéma russe "Vyborg" (anciennement ''Une fenêtre sur l'Europe''), Vyborg (Russie), 2012

Biographie
Acteur, réalisateur scénariste et producteur de cinéma.
Né le 16 juin 1983 à Moscou. Son père est l'acteur, le metteur en scène et le dramaturge Alekseï Chipenko.
A l'âge de 16 ans il a déménagé à Los Angeles. En 2002 est entré à l'université de Californie à la faculté de production cinématographique. A tourné son film de fin d'études comme opérateur. A suivi les cours du studio d'acteur Sal Dano Professional Actors Workshop.
En 2004 il est revenu à Moscou où il a travaillé sur la première chaîne de la télévision russe.
 

Commentaires et bibliographie
- Бременские музыканты и Холоп-2 стали лидерами праздничного кинопроката [Les Musiciens de Brême et Gosse de riche 2 sont devenus les leaders au Box office de la période des fêtes du Nouvel an] 2024, rg.ru
- Klim Shipenko: The Challenge (Vyzov, 2022) Natalija MAJSOVA, 2024, Kinokultura
- Вызов заработал первый миллиард [Le film Le défi, 2023, de Klim Chipenko, a déjà gagné - le 4 mai 2023 - un milliard de roubles] , Leonid PAVLIOUTCHIK, 2023, trud.ru
- Le Défi, premier film tourné dans l’espace, signe sa sortie au cinéma. En valait-il la peine? Nikolaï KORNATSKI, 2023, RUSSIA BEYOND
- Dix faits que vous ne connaissiez (probablement) pas sur le cinéma russe 2023, RUSSIA BEYOND
- Борьба с «неправильным» кино: как ПУ управляет прокатом [Comment est gérée l'autorisation de diffuser les films en Russie] Елена ТРУСОВА, 2023, proficinema.com
- К 60-летию Владимира Машкова о нем выйдет новый документальный фильм [Pour le 60e anniversaire de l'acteur Vladimir Machkov, un nouveau film documentaire sera diffusé sur lui] 2023, rg.ru
- Кинопоиск : Лучшие фильмы 2023 года 2023, kinopoisk.ru
- Космическая одиссея Клима и Юлии [Critique du film Le Défi (Вызов), 2023, de Klim CHIPENKO] , Leonid PAVLIOUTCHIK, 2023, trud.ru
- Стали известны лауреаты Госпремии в области литературы и искусства [Les lauréats du Prix d'État dans le domaine de la littérature et de l'art ont été annoncés] 2023, rg.ru
- Exclusif: comment le premier long métrage a été tourné dans l’espace Nikolaï KORNATSKI, 2023, RUSSIA BEYOND
- Les treize plus grands films soviétiques et russes sur l’espace 2023, RUSSIA BEYOND
- Russie: Le Film Le Défi tourné dans l'espace en tête du box-office 2023, 2m.ma
- The struggle against the “wrong cinema”: How certificates regulate film distribution in Russia Nina ROMODANOVSKAYA, Elena TRUSOVA, 2023, Kinokultura
- 10 most anticipated Russian movies in 2022 Maria TOKMASHEVA, 2022, RUSSIA BEYOND
- Texto (2019) Julien MORVAN, 2021, Perestroikino
- «Je ne voulais pas partir»: de retour sur Terre, l’équipe du tout premier film spatial témoigne Sergueï SAVOSTIANOV / TASS, 2021, RUSSIA BEYOND
- Entre “Gravity” et son rival russe “Salyut-7”, un match en apesanteur Nicolas DIDIER, 2021, telerama.fr
- La Russie met en orbite l’équipe de tournage du futur premier film réalisé dans l’espace Erwann PENSEC, 2021, RUSSIA BEYOND
- Le nouveau défi spatial du cinéma russe ! Julien MORVAN, 2021, Perestroikino
- Klim Shipenko • Réalisateur de Text : 'La plupart du temps, la famille est la cause principale de tous nos traumatismes' [en anglais] , Klim CHIPENKO, Alfonso RIVERA, 2020, cineuropa.org
- Klim Shipenko: Text (Tekst, 2019) Daria V. EZEROVA, 2020, Kinokultura
- Klim Shipenko: The Serf (Kholop, 2019) Irina ANISIMOVA, 2020, Kinokultura
- L’agence spatiale russe tournera un film à bord de l’ISS 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : 5 reasons to watch Kholop, the highest grossing comedy in Russian movie history Victoria RYABIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Les cinq meilleurs films sur le Moscou moderne Viltoria RIABIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Un cosmonauteLa Russie prévoit de réaliser un premier long métrage dans l'espace Youlia ZVANTSOVA, 2020, fr.sputniknews.com
- Text (Текст, 2019) : Châtiment et Crime Emmanuel GRYNSZPAN, 2019, SUR LES ECRANS RUSSES
- Клим Шипенко: «Мы сначала боялись показывать Глуховскому Текст» , Klim CHIPENKO, 2019, kinopoisk.ru
- Trois biopics sur l’épopée spatiale de l’URSS Boris EGOROV, 2019, RUSSIA BEYOND
- Interview de Klim CHIPENKO à propos de son film Saliout-7 [en russe] , Klim CHIPENKO, 2018, Univerciné Nantes / You Tube
- Klim Shipenko: Salyut-7 (Saliut-7, 2017) Natalija MAJSOVA, 2018, Kinokultura
- Klim Shipenko: Who Am I? (Kto ya?, 2010) , Olga MESROPOVA, 2011, kinokultura.com
- Klim Shipenko : The Unforgiven (Neproshchennye, 2009) , Gerald McCAUSLAND, 2010, kinokultura.com