Director,
Writer,
Actor,
Producer
Born 1983, USSR (Russia)
 
 
Klim SHIPENKO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Клим Алексеевич ШИПЕНКО
Klim CHIPENKO
Filmography (extracts)
 
Director
2019 - Text (Текст) [fiction, 132 mn]
2019 - Son of a rich (Холоп) [fiction, 90 mn]
2017 - Salyut-7 (Салют-7) [fiction, 111 mn]
2014 - Liubit ne liubit (Любит не любит) [fiction, 83 mn]
2010 - Who am I ? (Кто я ?) [fiction, 98 mn]
2008 - The Unforgiven (Непрощенные) [fiction, 107 mn]
 
Writer
2017 - Salyut-7 (Салют-7) by Klim SHIPENKO [fiction, 111 mn]
2014 - Liubit ne liubit (Любит не любит) by Klim SHIPENKO [fiction, 83 mn]
2012 - Everything is Easy (Все просто) by Sonia KARPUNINA [fiction, 98 mn]
2010 - Who am I ? (Кто я ?) by Klim SHIPENKO [fiction, 98 mn]
2008 - The Unforgiven (Непрощенные) by Klim SHIPENKO [fiction, 107 mn]
 
Actor
2012 - Everything is Easy (Все просто) by Sonia KARPUNINA [fiction, 98 mn]
 
Producer
2012 - Everything is Easy (Все просто) by Sonia KARPUNINA [fiction, 98 mn]
 
Site : IMDb

Author :

Awards :
Text :
First prize, Golden Eagle awards, Moscow (Russia), 2020
Best Screenplay, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2020
Prix François Chalais, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2019
Best Screenplay, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2019
Salyut-7 :
Best feature film, Golden Eagle awards, Moscow (Russia), 2018
Everything is Easy :
Press award, Window to Europe Film Festival, Vyborg, Vyborg (Russia), 2012

Biography
No English biography available !
 
Acteur, réalisateur scénariste et producteur de cinéma.
Né le 16 juin 1983 à Moscou. Son père est l'acteur, le metteur en scène et le dramaturge Alekseï Chipenko.
A l'âge de 16 ans il a déménagé à Los Angeles. En 2002 est entré à l'université de Californie à la faculté de production cinématographique. A tourné son film de fin d'études comme opérateur. A suivi les cours du studio d'acteur Sal Dano Professional Actors Workshop.
En 2004 il est revenu à Moscou où il a travaillé sur la première chaîne de la télévision russe.

Российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер.
Родился 16 июня 1983 года в Москве. Отец — актёр, режиссёр, драматург Алексей Шипенко.
В 16 лет перебрался в Лос-Анджелес. В 2002 году поступил в Калифорнийский университет в Нортридже (факультет кинопроизводства). Дипломный фильм снимал как оператор. Учился в актёрской студии Sal Dano Professional Actors Workshop.
В 2004 году вернулся в Москву. Работал на Первом канале российского телевидения.


Commentaries and bibliography
- Texto (2019) Julien MORVAN, 2021, Perestroikino
- Devancer Tom Cruise! La nouvelle ambition spatiale de la Russie 2021, La Croix / AFP
- Entre “Gravity” et son rival russe “Salyut-7”, un match en apesanteur Nicolas DIDIER, 2021, telerama.fr
- Klim Shipenko • Réalisateur de Text : 'La plupart du temps, la famille est la cause principale de tous nos traumatismes' [en anglais] , Klim SHIPENKO, Alfonso RIVERA, 2020, cineuropa.org
- Klim Shipenko: Text (Tekst, 2019) Daria V. EZEROVA, 2020, Kinokultura
- Klim Shipenko: The Serf (Kholop, 2019) Irina ANISIMOVA, 2020, Kinokultura
- L’agence spatiale russe tournera un film à bord de l’ISS 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : 5 reasons to watch Kholop, the highest grossing comedy in Russian movie history Victoria RYABIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Les cinq meilleurs films sur le Moscou moderne Viltoria RIABIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Un cosmonauteLa Russie prévoit de réaliser un premier long métrage dans l'espace Youlia ZVANTSOVA, 2020, fr.sputniknews.com
- Text (Текст, 2019) : Châtiment et Crime Emmanuel GRYNSZPAN, 2019, SUR LES ECRANS RUSSES
- Клим Шипенко: «Мы сначала боялись показывать Глуховскому Текст» , Klim SHIPENKO, 2019, kinopoisk.ru
- Trois biopics sur l’épopée spatiale de l’URSS Boris EGOROV, 2019, RUSSIA BEYOND
- Interview de Klim CHIPENKO à propos de son film Saliout-7 [en russe] , Klim SHIPENKO, 2018, Univerciné Nantes / You Tube
- Klim Shipenko: Salyut-7 (Saliut-7, 2017) Natalija MAJSOVA, 2018, Kinokultura
- Klim Shipenko: Who Am I? (Kto ya?, 2010) , Olga MESROPOVA, 2011, kinokultura.com
- Klim Shipenko : The Unforgiven (Neproshchennye, 2009) , Gerald McCAUSLAND, 2010, kinokultura.com