Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1938, СССР
 
Умер в 2013
Алексей Юрьевич ГЕРМАН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksey GERMAN
Alekseï GUERMAN
Из фильмографии
 
Режиссёр
2013 - Трудно быть Богом (Istoria arkanarskoy rezni) [игровой, 177 mn]
1998 - Хрусталев, машину ! (Khrustalev, mashinu !) [игровой, 137 mn]
1984 - Мой друг Иван Лапшин (Moy drug Ivan Lapshine) [игровой, 101 mn]
1976 - Двадцать дней без войны (Dvadtsat dney bez voyny) [игровой, 101 mn]
1971 - Проверка на дорогах (Provyerka na dorogakh) [игровой, 97 mn]
1967 - Седьмой спутник (Sedmoy sputnik) [игровой, 80 mn]
 
Сценарист
2013 - Трудно быть Богом (Istoria arkanarskoy rezni) с Алексей ГЕРМАН [игровой, 177 mn]
1998 - Хрусталев, машину ! (Khrustalev, mashinu !) с Алексей ГЕРМАН [игровой, 137 mn]
1991 - Гибель Отрара (Gibel Otrara) с Ардак АМИРКУЛОВ , Сапар КОЙЧУМАНОВ [игровой, 174 mn]
1977 - Садись рядом, Мишка! (Sadis ryadom, Mishka!) с Яков БАЗЕЛЯН [игровой, 76 mn]
 
Актёр
2007 - Свет в павильоне (Svet na Pavilone) с Александр ПОЗДНЯКОВ [документальный, 24 mn]
1995 - Мания Жизели (Manya zhizeli) с Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 86 mn]
1995 - Прибытие поезда (Pribytie poezda) с Алексей БАЛАБАНОВ , Дмитрий МЕСХИЕВ , Александр ХВАН , Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 98 mn]
1989 - Канувшее время (Kanuvshee vremya) с Соломон ШУСТЕР [игровой, 118 mn]
 
Продюсёр
1991 - Счастливые дни (Schastlivye dni) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 86 mn]
 
Сайты : IMDb, Chapaev.media

Автор :

Награды :
Artiste émérite de la République de Russie (1988)
Трудно быть Богом :
Специальный приз, Премия "Белый слон", Москва (Россия), 2014
Хрусталев, машину ! :
Лучший фильм, Премия "Белый слон", Москва (Россия), 1999
Лучшая режиссера, Премия "Белый слон", Москва (Россия), 1999
Лучший игровой фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1999
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1999
Двадцать дней без войны :
Prix de la critique au Festival de Rotterdam, 1987

Биография
Родился 20 июля 1938 года в Ленинграде.
С детства хотел быть врачом, готовился к этому всерьёз: ходил в анатомичку со студентами мединститута и собрал целую библиотеку книг по медицине. В пользу режиссуры его с трудом склонил отец - известный писатель Юрий Герман.

В 1960 окончил ЛГИТМиК - режиссёрский факультет (мастерская Г. Козинцева)(руководитель курса - А.А.Музиль).
Был на курсе самым младшим, и, как выяснилось после первой сессии - самым талантливым учеником.

Работал в Смоленском драмтеатре,
Ленинградском Большом Драматическом театре (1961-1964).

Над сценариями к своим фильмам работает вместе с женой - Светланой Кармалитой. Когда Герману запретили работать после картины "Мой друг Иван Лапшин", они писали сценарии вместе, чтобы как-то прокормиться, и выпускали их под именем Светланы Кармалиты.

В конце 80-х годов его настойчиво звали в Голливуд, предлагали коммерческие завлекательные проекты, но он вернулся в нищий Петербург, на умирающий тогда "Ленфильм" и начал снимать фильм "Хрусталёв, машину!"
В 1990 организовал СПиЭФ (Студия первого и экспериментального фильма) и является художественным руководителем студии. На этой студии снимали свои первые картины молодые режиссёры, которые приехали из разных городов России, например, Алексей Балабанов, Лидия Боброва.
Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров, где у него учились режиссёр Мурадов( картина "Змей"), режиссёр Слахутдинов (фильм "Кружение в пределах кольцевой") и др.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).
Народный артист РСФСР.

Source : kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Dix grands films russes et soviétiques des années 1990 Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Антон Долин о диктаторах в кино [Anton Doline sur les dictateurs dans le cinéma] , Антон ДОЛИН, 2023,
- Новая экранизация повести "Вам и не снилось" вошла в конкурсную программу фестиваля "Зимний"[A propos du festival russe du cinéma d'auteur "Hiver"] 2023, rg.ru
- Формула ухода. Хрусталев, машину! [Critique du film Khroustalev, ma voiture !, 1997, de Alekseï GUERMAN, écrite par le célèbre historien du cinéma Evgueni Margolit et republiée le 20 juillet 2023 par le site kinoart.ru] , Евгений МАРГОЛИТ, 2023, kinoart.ru
- La guerre dans le cinéma soviétique Éric AUNOBLE, 2021, ehne.fr
- RUSSIA BEYOND : Cinq films soviétiques qui ont montré la Seconde Guerre mondiale sous un jour nouveau Valeria PAÏKOVA, 2021, RUSSIA BEYOND
- Aleksei German’s Historical Representations of Realities of the War in Trial on the Road and Twenty Days Without War Assiya ISSEMBERDIYEVA, 2020, Kinokultura
- [Compte rendu du livre] Eugénie Zvonkine, « Il est difficile d’être un dieu » d’Arkadi et Boris Strougatski et Alexeï Guerman. Le scénario interdit Irina TCHERNEVA, 2020, journals.openedition.org
- Khrustalyov, My Car! [1997, Aleksey German, a new Blu-Ray package] , Евгения ЗВОНКИНА, , Жоэль ШАПРОН, David BROOK, Daniel BIRD, Jonathan BRENT, Ron HOLLOWAY, Guy SZLIGMANN, Gianna D’EMILIO, 2019, Arrow Films
- IL EST DIFFICILE D'ÊTRE UN DIEU d'Arkadi et Boris Strougatski et Alexeï Guerman Le scénario interdit , Евгения ЗВОНКИНА, 2019, L'HARMATTAN
- The Most Significant Russian Films of the Last Decade [2005-2016] 2019, Academic Studies Press
- «Смерть Сталина»: Еще 10 фильмов о кончине советского вождя [10 films du monde sur la mort de Staline] Максим СЕМЕНОВ, 2018, Kinopoisk
- L’espace comme piège dans les films russes contemporains , Евгения ЗВОНКИНА, 2017, Presses universitaires du Septentrion
- Alexeï Guerman Philippe COUTAREL, 2016, EDITIONS DU REVIF
- Il est difficile d'être un dieu Arkadi STROUGATSKI , Boris STROUGATSKI, 2015, Gallimard
- Dur d'être Dieu (Трудно быть Богом), [2013, Alexeï Guerman] Emmanuel GRYNSZPAN, 2014, grincine.blogspot.com
- Alexeï Guerman, cinéaste russe , Жоэль ШАПРОН, 2013, lemonde.fr
- Alexeï Guerman, empreinte russe Didier PÉRON, Veronika DORMAN, 2013, liberation.fr
- Alexeï Guerman, l'oeuvre au noir , Евгения ЗВОНКИНА, 2013, Cahiers du cinéma n° 688, avril 2013
- Alexei Guerman, mort d’un survivant 2013, projection-publique
- Décès d'Alexeï Guerman, "monstre sacré" du cinéma russe AFP, 2013, la-croix.com
- Гений и грязь. Долгожданный фильм Трудно быть богом Алексея Германа шокирует всех. Но каждого — чем-то своим, неожиданным , Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ, 2013, kinote.info
- Как трудно — быть… О незаконченном фильме Алексея Германа Трудно быть богом. Алла Босарт, 2013, Novayagazeta.ru
- Не по той логике. [О фильме Хрусталев, машину!] , Евгений МАРГОЛИТ, 2013, seance.ru
- Второй план в советском кино , Евгений МАРГОЛИТ, 2012, seance.ru
- Герман. Интервью. Эссе. Сценарий , Антон ДОЛИН, 2011, Новое литературное обозрение Серия: Кинотексты
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Франсуаз НАВАЙ, 2010, kinoglaz.fr
- Фронт и тыл (О фильме Алексея Германа Двадцать дней без войны) , Михаил ЯМПОЛЬСКИЙ, 2010, kinozapiski.ru
- La pellicule et les ciseaux. La censure dans le cinéma soviétique du Dégel à la péréstroïka , Мартин ГОДЭ, 2010, CNRS Edition Collection : Mondes russes et est-européens
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Марилин ФЕЛЛУС, 2010, kinoglaz.fr
- «Опустит слабые руки». [О фильме Историия арканарской резни] , Василий_3 СТЕПАНОВ, 2009, seance.ru
- Жоэль Шапрон :"В России нужна организация, занимающаяся продвижением всех фильмов, без исключения" 2009, kinoglaz.fr
- Joël Chapron : "Il faut, en Russie, une institution qui promeuve tous les films sans exclusive" 2009, kinoglaz.fr
- The imperial trace : recent Russian cinema , Нэнси КОНДИ, 2009, Oxford University Press
- После первого просмотра. [О фильме Историия арканарской резни] 2008, seance.ru
- Эльсинор XXI века. [Круглый стол «Сеанса» о фильме История арканарской резни] 2008, seance.ru
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Лариса МАЛЮКОВА, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Khroustaliov, ma voiture ! Alexeï Guerman, 1998 Mathieu GUETTA, 2006, rubrique-a-briques.blogspot.fr
- La disparition comme forme d’existence. A propos du film Khroustalev, ma voiture ! d’Alexei Guerman , Михаил ЯМПОЛЬСКИЙ, 2004, hors-champ.ch
- Khroustaliov, les clés de ma voiture ! [A propos du film Khroustaliov, ma voiture (1997) de Alexeï Guerman, texte qui, traduit en anglais, a été publié dans le fascicule accompagnant le Blu-ray britannique du film sorti en 2019] , Жоэль ШАПРОН, 2003, La Revue russe
- "Я оком стал глядеть болезненно-отверстым..." [О фильме "Хрусталев, машину!"] , Евгений МАРГОЛИТ, 1999, kinozapiski.ru
- Мой друг Иосиф Сталин [A propos du film Khroustalev, ma voiture ! (Хрусталев, машину !), 1998, de Alekseï GUERMAN] Михаил ТРОФИМЕНКОВ, 1999, kommersant.ru
- Хоронили Сталина без Сталина , Виктор ЛИСТОВ, 1999, kinozapiski.ru
- 'My car!' rolls into fest after Russian drama , Жоэль ШАПРОН, Meg BORTIN, 1998, Hollywood Reporter, 21 mai 1998, Cannes Daily #9
- Alexeï Guerman, le cinéaste qui aime la difficulté , Жоэль ШАПРОН, 1998, Le Monde
- Alexeï Guerman. L'ultime défi. Voir et revoir Khroustaliov, ma voiture , Антуан ДЕ БЕК, 1998, Cahiers du cinéma, numéro spécial Festival d’automne, pages 6-8
- Festival d'automne 1998 1998, Cahiers du cinéma. Supp. Festival d'automne 1998
- Alexeï Guerman, cinéaste bien interdit (1990) Guy GILLES, 1990,