Режиссёр,
Сценарист,
Продюсёр
Родился в 1951, СССР (Россия)
 
 
Алексей Ефимович УЧИТЕЛЬ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksey UCHITEL
Alekseï OUTCHITEL
Из фильмографии
 
Режиссёр
2020 - Цой (Tsoy) [игровой, 97 mn]
2016 - Матильда (Matilda) [игровой, 109 mn]
2013 - Восьмерка (Vosmyorka) [игровой]
2010 - Край (Kray) [игровой, 110 mn]
2008 - Пленный (Plennyy) [игровой, полнометражный фильм]
2005 - Космос как предчувствие (Kosmos kak predchuvstvie) [игровой, 90 mn]
2003 - Прогулка (Progulka) [игровой, 90 mn]
2000 - Дневник его жены (Dnevnik ego zheny) [игровой, 120 mn]
1998 - Элита (Elita)
1995 - Мания Жизели (Manya zhizeli) [игровой, 86 mn]
1995 - Митьки в Европе (Mitki v Evrope)
1994 - Маэстро (Maestro)
1993 - Баттерфляй (Batterflyay)
1992 - Последний герой (Posledniy geroy) [документальный, 64 mn]
1991 - Рок в России (Rok v Rossii)
1990 - Обводной канал (Obvodnoy kanal)
1987 - Рок (Rok) [документальный, 80 mn]
1987 - Открытый урок (Otkrytyy urok)
1985 - Планета Наташа (Planeta Natasha)
1984 - Преодоление (Preodolenie) [документальный]
1983 - Акция (Aktsiya)
1982 - Тебе доверена земля (Tebe doverena zemlya)
1981 - Кто - за? (Kto - za?)
1980 - Сколько лиц у дискотеки? (Skolko lits u diskoteki ?)
1978 - Ленинград (Leningrad) [документальный]
1978 - Пуск. Портрет одного события (Pusk. Portret odnogo sobytiya)
1977 - Сто тысяч 'я' (Sto tycyach 'ya')
1976 - Его звезда (Ego zvezda)
1975 - Имя ему - Новгород (Imya yemu - Novgorod)
 
Сценарист
2020 - Цой (Tsoy) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 97 mn]
1995 - Мания Жизели (Manya zhizeli) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 86 mn]
1992 - Последний герой (Posledniy geroy) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [документальный, 64 mn]
 
Продюсёр
2020 - Китобой (Kitoboy) реж. Филипп ЮРЬЕВ [игровой, 93 mn]
2020 - Цой (Tsoy) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 97 mn]
2020 - Сентенция (Sententsia) реж. Дмитрий РУДАКОВ [игровой, 100 mn]
2020 - Стрельцов (Streltsov) реж. Илья УЧИТЕЛЬ [игровой, 101 mn]
2020 - #ЯЗДЕСЬ (#YAZDES) реж. Валентина БУЛАЕВА [документальный, 100 mn]
2019 - Битва (Bitva) реж. Анар АББАСОВ [игровой, 85 mn]
2018 - Я тебя не забыл (Ya tibia nie zabyl) реж. Али ХАМРАЕВ [документальный, 45 mn]
2016 - Матильда (Matilda) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 109 mn]
2016 - Амун (Amun) реж. Анар АББАСОВ [игровой, 83 mn]
2014 - Дурак (Durak) реж. Юрий БЫКОВ [игровой, 116 mn]
2013 - Отдать концы (Otdat kontsy) реж. Таисия ИГУМЕНЦЕВА [игровой, 101 mn]
2013 - Майор (Mayor) реж. Юрий БЫКОВ [игровой, 94 mn]
2012 - Море (More) реж. Александра СТРЕЛЯНАЯ [игровой, 82 mn]
2012 - Нет проблем (Net problem) реж. Таисия РЕШЕТНИКОВА [документальный, 23 mn]
2011 - Суходол (Sukhodol) реж. Александра СТРЕЛЯНАЯ [игровой, 90 mn]
2011 - Захар (Zakhar) реж. Константин СУХАРЬКОВ [документальный, 44 mn]
2010 - Слон (Slon) реж. Владимир КАРАБАНОВ [игровой, 88 mn]
2010 - Жить ! (Zhit !) реж. Юрий БЫКОВ [игровой, 72 mn]
2009 - Словно жду автобуса (Slovno zhdu avtobysa) реж. Иван ТВЕРДОВСКИЙ мл. [документальный, 20 mn]
2008 - Пленный (Plennyy) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, полнометражный фильм]
2008 - Игра (Igra) реж. Александр РОГОЖКИН [игровой, 94 mn]
2007 - Враги (Vragi) реж. Мария МАЖАР [игровой, 78 mn]
2006 - Связь (Sviaz) реж. Авдотья СМИРНОВА [игровой, 80 mn]
2005 - Собака Павлова (Cobaka Pavlova) реж. Екатерина ШАГАЛОВА [игровой, 80 mn]
2003 - Прогулка (Progulka) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 90 mn]
2000 - Сиреневые сумерки (Sirenyebye sumerki) реж. Юрий КОНОПКИН [игровой, 98 mn]
1995 - Мания Жизели (Manya zhizeli) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 86 mn]
 
Сайт : IMDb

Автор :

Награды :
People's Artist of Russia, 2001
Край :
Лучшая режиссера, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2011
Гран-при, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2010
Приз зрительских симпатий, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2010
Специальный приз жюри, Festival européen des Arcs, Les Arcs (Франция), 2010
Специальный приз, Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», Москва (Россия), 2010
Лучший игровой фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2010
Пленный :
Лучшая режиссера, Кинофестиваль 'Литература и кино', Гатчина (Россия), 2009
Гран-при, Международный кинофестиваль фильмов стран Восточной Европы в Котбусе, Котбус (Германия), 2008
Лучшая режиссера, Международный кинофестиваль в Карловых Варах, Карловы Вары (Чехия), 2008
Космос как предчувствие :
Лучшая режиссера, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2006
Лучший сценарий, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2006
Гран-при, Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Москва (Россия), 2005
Лучший оператор, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2005
Прогулка :
Гран-при, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2003
Дневник его жены :
Лучший игровой фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2000
Мания Жизели :
Гран-при, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 1995
Дневник его жены :
Deuxième prix au concours des scénarios The Harley-Merrill International Screening Competition aux USA, 1997
Prix du meilleur scénario à Milan, 2000
Grand Prix du festival "Kinotavr" à Sotchi, 2000
Прогулка :
Prix de la Fédération des ciné-clubs de Russie, 2003
Prix spécial du jury et prix de la FIPRESCI au Festival du cinéma est-européen à Kottbus, 2003
Край :
Nominee for the Golden Globe Awards, in the category "Best Foreign Language Film"

Биография
Родился 31 августа 1951 г. в Ленинграде.
В 1975 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Р. Ильина).
С 1968 г. — оператор, затем режиссер ЛСДФ (ныне — Санкт-Петербургская студия документальных фильмов).
С 1992 г. — художественный руководитель ТПО "Рок".
 

Комментарии и библиография
- Le journal de sa femme (2000) [d'Alekseï Outchitel] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Viktor Tsoï, le dernier héros soviétique , Евгения ЗВОНКИНА, 2019, Le Monde diplomatique
- Aleksei Uchitel: Matilda (Matil’da, 2017) Sergey DOBRYNIN, 2018, Kinokultura
- En Russie, le film Matilda fait polémique Sophie MANNO DE NOTO, 2017, RUSSIA BEYOND
- Russie : « Matilda », ou la naissance d’un mouvement orthodoxe extrémiste Isabelle MANDRAUD, 2017, Le Monde
- Une fantasy steampunk sur le dernier Tsar: pourquoi faut-il aller voir «Matilda» Dimitri BOSCHMANN, 2017, Sputnik
- Русь-восьмерка Ольга КАСЬЯНОВА, 2014, seance.ru
- Aleksei Uchitel’ : The Edge (Krai, 2010) , Марко ДУМАНЧИЧ, 2011, kinokultura.com
- Aleksei Uchitel’ : The Edge (Krai; 2010) (2) , Тим ХАРТ, 2011, kinokultura.com
- Comment sont regardés les films sur la Grande Guerre patriotique dans la Russie actuelle ? Myriam DÉSERT, 2011, The Journal of Power Institutions in Post-Soviet Societies
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Анна КОВАЛОВА, 2011, seance.ru
- La Lisière, un nouveau film russe d’ Alexei Uchitel Tatiana Karpekina, 2010, tlaxcala-int.org
- Aleksei Uchitel : The Captive (Plennyi, 2008) , Джо ЭНДРЮ, 2009, kinokultura.com
- Кавказ как предчувствие , Андрей ПЛАХОВ, 2009, seance.ru
- Aleksei Uchitel', Dreaming of Space [Kosmos kak predchuvstvie] (2005) 2005, Katerina CLARK, kinokultura.com
- Aleksei Uchitel: The Stroll (Progulka) (2003) , Дэвид МАКФАДЬЕН, 2004, kinokultura.com
- Дневник его жены [2000, Алексей Учитель] Alex EXLER, 2001, exler.ru
- His Wife’s Diary (2000) [un film de Alekseï Outchitel] Eddie COCKRELL, 2000, variety.com