Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1952, СССР
 
 
Владимир Иванович ХОТИНЕНКО
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Vladimir KHOTINENKO
Vladimir KHOTINENKO
Из фильмографии
 
Режиссёр
2019 - Ленин. Неизбежность (Lenin. Neizbezhnost) [игровой, 113 mn]
2015 - Наследники (Nasledniki) [игровой, 100 mn]
2014 - Бесы (Besy) [игровой, телевизионный сериал, 240 mn]
2010 - Достоевский (Dostoyevskiy) [игровой, телевизионный сериал, 375 mn]
2009 - Поп (Pop) [игровой, 120 mn]
2007 - 1612: Хроники Смутного времени (1612: Khroniki Smutnogo vremeni) [игровой, 150 mn]
2006 - Москва - третий Рим (Moskva - tretiy Rim) [игровой]
2005 - Гибель империи (Gibel imperii) [игровой, телевизионный сериал, 520 mn]
2004 - 72 метра (72 metra) [игровой, 90 mn]
2004 - Вечерний звон (Vechernyy zvon) [игровой, 87 mn]
2002 - По ту сторону волков (Po tu storonu volkov)
1999 - Страстной бульвар (Strastnoy Bulvar) [игровой, 108 mn]
1995 - Мусульманин (Musulmanin) [игровой, 110 mn]
1995 - Прибытие поезда (Pribytie poezda) [игровой, 98 mn]
1993 - Макаров (Makarov) [игровой, 95 mn]
1992 - Патриотическая комедия (Patrioticheskaya komediya)
1990 - Рой (Roy) [игровой, 148 mn]
1989 - СВ. Спальный вагон (SV. Spalnyy vagon) [игровой, 93 mn]
1987 - Зеркало для героя (Zerkalo dlya geroya) [игровой, 139 mn]
1985 - В стреляющей глуши (V strelyayushchey glushi) [игровой, 87 mn]
1984 - Один и без оружия (Odni i bez oruzhiya) [игровой, 73 mn]
 
Сценарист
2015 - Наследники (Nasledniki) реж. Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 100 mn]
2014 - Бесы (Besy) реж. Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, телевизионный сериал, 240 mn]
2009 - Поп (Pop) реж. Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 120 mn]
2004 - 72 метра (72 metra) реж. Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 90 mn]
2004 - Вечерний звон (Vechernyy zvon) реж. Владимир МОРОЗОВ , Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 87 mn]
1990 - Рой (Roy) реж. Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 148 mn]
 
Актёр
1981 - Родня (Rodnya) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 98 mn]
 
Продюсёр
2015 - Наследники (Nasledniki) реж. Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 100 mn]
2012 - Астра, я люблю тебя / Astra, I love you (Astra, ya lyublyu tebya) реж. Разные режиссёры [игровой, 92 mn]
2012 - Алина (Alina) реж. Герман ДЮКАРЕВ [игровой, 13 mn]
1993 - Макаров (Makarov) реж. Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 95 mn]

Награды :
72 метра :
Лучший фильм, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2005
Лучшая музыка, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2005
72 метра :
Aigle d'or du meilleur film, 2004
Макаров :
Grand Prix, Festival "Window onto Europe", Vyborg, 1994
Мусульманин :
Prix du festival de Montréal pour le producteur Vladimir REPNIKOV et le réalisateur Vladimir KHOTINENKO, 1995
Prix du Festival Zolotoi Vitiaz pour le meilleur scénario, la meilleure réalisation, meilleur rôle féminin (l’actrice Nina OUSSATOVA)
Prix du Festival "Kinotavr" pour le meilleur rôle féminin (l’actrice Nina OUSSATOVA) ; meilleur rôle masculin (acteur Aleksandr BALOUEV)1995 Prix NIKA pour meilleur rôle féminin (l’actrice Nina OUSSATOVA) ; meilleur rôle masculin (acteur Aleksandr BALOUEV) ; meilleur scénario, 1995

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Vladimir Khotinenko est né le 20 janvier 1952 à Slavgorod dans la région de l’Altaï. En 1976 il est diplômé de l’Institut de l’architecture de Sverdlov. Il a fait ensuite des études aux Cours Supérieurs de formation des scénaristes et réalisateurs à Moscou sous la direction de Nikita Mikhalkov. Il travaille dans les studios de cinéma de Sverdlovsk à partir de 1978, d’abord comme décorateur. Il est assistant-réalisateur de Nikita Mikhalkov pour Quelques jours de la vie d’Oblomov (Несколько дней из жизни И . И . Обломова), Cinq soirées (Пять вечеров) et La Parentèle (Родня). Il interprète également plusieurs rôles. Il enseigne au VGIK dans la faculté de formation des réalisateurs.


Комментарии и библиография
- Vladimir Khotinenko: The Lenin Factor (Lenin. Neizbezhnost’, 2019) Laura TODD, 2020, Kinokultura
- Comment sont regardés les films sur la Grande Guerre patriotique dans la Russie actuelle ? Myriam DÉSERT, 2011, The Journal of Power Institutions in Post-Soviet Societies
- Vladimir Khotinenko : Dostoevskii (2011) , Питер РОЛЛБЕРГ, 2011, kinokultura.com
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Марилин ФЕЛЛУС, 2010, kinoglaz.fr
- Vladimir Khotinenko : The Priest (Pop, 2010) , Сет ГРЭМ, 2010, kinokultura.com
- Vladimir Khotinenko : The Priest (Pop, 2009) , Антони АНЕМОН, 2010, kinokultura.com
- Прорва. Образ пространства в современной кинодраматургии , Елена ГРАЧЕВА, 2009, seance.ru
- 1612. Хроники Смутного времени 2008, www.rusfilm.pitt.edu
- Vladimir Khotinenko, 1612 : A Chronicle of the Time of Troubles (1612: Khroniki smutnovo vremeni, 2007) , Стефен НОРРИС, 2008, kinokultura.com
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Лариса МАЛЮКОВА, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Франсуаз НАВАЙ, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Vladimir Khotinenko: 72 metres (72 metra) (2004) , Олег СУЛКИН, 2004, kinokultura.com
- Прибытие поезда «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 1996, seance.ru