Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1938, СССР
 
Умер в 2013
Алексей Юрьевич ГЕРМАН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksey GERMAN
Alekseï GUERMAN
Из фильмографии
 
Режиссёр
2013 - Трудно быть Богом (Istoria arkanarskoy rezni) [игровой, 177 mn]
1997 - Хрусталев, машину ! (Khrustalev, mashinu !) [игровой, 137 mn]
1984 - Мой друг Иван Лапшин (Moy drug Ivan Lapshine) [игровой, 101 mn]
1976 - Двадцать дней без войны (Dvadtsat dney bez voyny) [игровой, 101 mn]
1971 - Проверка на дорогах (Provyerka na dorogakh) [игровой, 97 mn]
1967 - Седьмой спутник (Sedmoy sputnik) [игровой, 80 mn]
 
Сценарист
2013 - Трудно быть Богом (Istoria arkanarskoy rezni) реж. Алексей ГЕРМАН [игровой, 177 mn]
1997 - Хрусталев, машину ! (Khrustalev, mashinu !) реж. Алексей ГЕРМАН [игровой, 137 mn]
1991 - Гибель Отрара (Gibel Otrara) реж. Ардак АМИРКУЛОВ , Сапар КОЙЧУМАНОВ [игровой, 174 mn]
1977 - Садись рядом, Мишка! (Sadis ryadom, Mishka!) реж. Яков БАЗЕЛЯН [игровой, 76 mn]
 
Актёр
2007 - Свет в павильоне (Svet na Pavilone) реж. Александр ПОЗДНЯКОВ [документальный, 24 mn]
1995 - Мания Жизели (Manya zhizeli) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 86 mn]
1995 - Прибытие поезда (Pribytie poezda) реж. Алексей БАЛАБАНОВ , Дмитрий МЕСХИЕВ , Александр ХВАН , Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 98 mn]
1989 - Канувшее время (Kanuvshee vremya) реж. Соломон ШУСТЕР [игровой, 118 mn]
 
Продюсёр
1991 - Счастливые дни (Schastlivye dni) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 86 mn]

Автор :

Награды :
Artiste émérite de la République de Russie (1988)
Трудно быть Богом :
Специальный приз, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2014
Хрусталев, машину ! :
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 1999
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 1999
Лучший игровой фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1999
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1999
Двадцать дней без войны :
Prix de la critique au Festival de Rotterdam, 1987

Биография
Родился 20 июля 1938 года в Ленинграде.
С детства хотел быть врачом, готовился к этому всерьёз: ходил в анатомичку со студентами мединститута и собрал целую библиотеку книг по медицине. В пользу режиссуры его с трудом склонил отец - известный писатель Юрий Герман.

В 1960 окончил ЛГИТМиК - режиссёрский факультет (мастерская Г. Козинцева)(руководитель курса - А.А.Музиль).
Был на курсе самым младшим, и, как выяснилось после первой сессии - самым талантливым учеником.

Работал в Смоленском драмтеатре,
Ленинградском Большом Драматическом театре (1961-1964).

Над сценариями к своим фильмам работает вместе с женой - Светланой Кармалитой. Когда Герману запретили работать после картины "Мой друг Иван Лапшин", они писали сценарии вместе, чтобы как-то прокормиться, и выпускали их под именем Светланы Кармалиты.

В конце 80-х годов его настойчиво звали в Голливуд, предлагали коммерческие завлекательные проекты, но он вернулся в нищий Петербург, на умирающий тогда "Ленфильм" и начал снимать фильм "Хрусталёв, машину!"
В 1990 организовал СПиЭФ (Студия первого и экспериментального фильма) и является художественным руководителем студии. На этой студии снимали свои первые картины молодые режиссёры, которые приехали из разных городов России, например, Алексей Балабанов, Лидия Боброва.
Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров, где у него учились режиссёр Мурадов( картина "Змей"), режиссёр Слахутдинов (фильм "Кружение в пределах кольцевой") и др.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).
Народный артист РСФСР.

Source : kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Aleksei German’s Historical Representations of Realities of the War in Trial on the Road and Twenty Days Without War Assiya ISSEMBERDIYEVA, 2020, Kinokultura
- Khrustalyov, My Car! [1997, Aleksey German, a new Blu-Ray package] , Евгения ЗВОНКИНА, , Жоэль ШАПРОН, David BROOK, Daniel BIRD, Jonathan BRENT, Ron HOLLOWAY, Guy SZLIGMANN, Gianna D’EMILIO, 2019, Arrow Films
- IL EST DIFFICILE D'ÊTRE UN DIEU d'Arkadi et Boris Strougatski et Alexeï Guerman Le scénario interdit , Евгения ЗВОНКИНА, 2019, L'HARMATTAN
- L’espace comme piège dans les films russes contemporains , Евгения ЗВОНКИНА, 2017, Presses universitaires du Septentrion
- Alexeï Guerman Philippe COUTAREL, 2016, EDITIONS DU REVIF
- Dur d'être Dieu (Трудно быть Богом), [2013, Alexeï Guerman] Emmanuel GRYNSZPAN, 2014, grincine.blogspot.com
- Alexeï Guerman, cinéaste russe , Жоэль ШАПРОН, 2013, lemonde.fr
- Alexeï Guerman, empreinte russe Didier PÉRON, Veronika DORMAN, 2013, liberation.fr
- Alexeï Guerman, l'oeuvre au noir , Евгения ЗВОНКИНА, 2013, Cahiers du cinéma n° 688, avril 2013
- Alexei Guerman, mort d’un survivant 2013, projection-publique
- Décès d'Alexeï Guerman, "monstre sacré" du cinéma russe AFP, 2013, la-croix.com
- Гений и грязь. Долгожданный фильм Трудно быть богом Алексея Германа шокирует всех. Но каждого — чем-то своим, неожиданным , Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ, 2013, kinote.info
- Как трудно — быть… О незаконченном фильме Алексея Германа Трудно быть богом. Алла Босарт, 2013, Novayagazeta.ru
- Не по той логике. [О фильме Хрусталев, машину!] , Евгений МАРГОЛИТ, 2013, seance.ru
- Второй план в советском кино , Евгений МАРГОЛИТ, 2012, seance.ru
- Герман. Интервью. Эссе. Сценарий , Антон ДОЛИН, 2011, Новое литературное обозрение Серия: Кинотексты
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Франсуаз НАВАЙ, 2010, kinoglaz.fr
- Фронт и тыл (О фильме Алексея Германа Двадцать дней без войны) , Михаил ЯМПОЛЬСКИЙ, 2010, kinozapiski.ru
- La pellicule et les ciseaux. La censure dans le cinéma soviétique du Dégel à la péréstroïka , Мартин ГОДЭ, 2010, CNRS Edition Collection : Mondes russes et est-européens
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Марилин ФЕЛЛУС, 2010, kinoglaz.fr
- «Опустит слабые руки». [О фильме Историия арканарской резни] , Василий_3 СТЕПАНОВ, 2009, seance.ru
- Жоэль Шапрон :"В России нужна организация, занимающаяся продвижением всех фильмов, без исключения" 2009, kinoglaz.fr
- Joël Chapron : "Il faut, en Russie, une institution qui promeuve tous les films sans exclusive" 2009, kinoglaz.fr
- The imperial trace : recent Russian cinema , Нэнси КОНДИ, 2009, Oxford University Press
- После первого просмотра. [О фильме Историия арканарской резни] 2008, seance.ru
- Эльсинор XXI века. [Круглый стол «Сеанса» о фильме История арканарской резни] 2008, seance.ru
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Лариса МАЛЮКОВА, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Khroustaliov, ma voiture ! Alexeï Guerman, 1998 Mathieu GUETTA, 2006, rubrique-a-briques.blogspot.fr
- Khroustaliov, les clés de ma voiture ! [A propos du film Khroustaliov, ma voiture (1997) de Alexeï Guerman, texte qui, traduit en anglais, a été publié dans le fascicule accompagnant le Blu-ray britannique du film sorti en 2019] , Жоэль ШАПРОН, 2003, La Revue russe
- "Я оком стал глядеть болезненно-отверстым..." [О фильме "Хрусталев, машину!"] , Евгений МАРГОЛИТ, 1999, kinozapiski.ru
- Хоронили Сталина без Сталина , Виктор ЛИСТОВ, 1999, kinozapiski.ru
- Alexeï Guerman, le cinéaste qui aime la difficulté , Жоэль ШАПРОН, 1998, Le Monde
- Alexeï Guerman. L'ultime défi. Voir et revoir Khroustaliov, ma voiture , Антуан ДЕ БЕК, 1998, Cahiers du cinéma, numéro spécial Festival d’automne, pages 6-8