Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1959, СССР
 
Умер в 2013
Алексей Октябринович БАЛАБАНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksey BALABANOV
Alekseï BALABANOV
Также : Alexei BALABANOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2012 - Я тоже хочу (Ya tozhe khochu) [игровой, 89 mn]
2010 - Кочегар (Kochegar) [игровой, полнометражный фильм]
2008 - Морфий (Morfiy) [игровой]
2007 - Груз 200 (Gruz 200) [игровой, 100 mn]
2006 - Мне не больно (Mne ne bolno) [игровой, 104 mn]
2005 - Жмурки (zhmurki) [игровой, 105 mn]
2004 - Американец (Amerikanets) [игровой]
2002 - Война (Voyna) [игровой, 115 mn]
2002 - Река (reka) [игровой, 50 mn]
2000 - Брат 2 (Brat_2) [игровой, 125 mn]
1998 - Про уродов и людей (Pro urodov i Liudey) [игровой, 93 mn]
1997 - Брат (Brat) [игровой, 96 mn]
1995 - Трофимъ (Trofim) [игровой, 25 mn]
1995 - Прибытие поезда (Pribytie poezda) [игровой, 98 mn]
1994 - Замок (Zamok) [игровой, 110 mn]
1991 - Счастливые дни (Schastlivye dni) [игровой, 86 mn]
1989 - Настя и Егор (Nastya i egor) [документальный, 32 mn]
1989 - О воздушном летании в России (O vozdushnom letanii v Rossii) [документальный]
1988 - Раньше было другое время (Panshe bylo drugoe vremya) [документальный, короткометражный фильм]
1988 - У меня нет друга, или One Step Beyond... (U menya net druga, ili One Step Beyond...) [документальный, 23 mn]
 
Сценарист
2012 - Я тоже хочу (Ya tozhe khochu) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 89 mn]
2010 - Кочегар (Kochegar) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, полнометражный фильм]
2007 - Груз 200 (Gruz 200) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 100 mn]
2005 - Жмурки (zhmurki) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 105 mn]
2004 - Американец (Amerikanets) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой]
2002 - Война (Voyna) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 115 mn]
2002 - Река (reka) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 50 mn]
2000 - Брат 2 (Brat_2) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 125 mn]
1998 - Про уродов и людей (Pro urodov i Liudey) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 93 mn]
1997 - Брат (Brat) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 96 mn]
1995 - Трофимъ (Trofim) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 25 mn]
1994 - Замок (Zamok) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 110 mn]
1991 - Счастливые дни (Schastlivye dni) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 86 mn]
 
Актёр
2021 - Нас других не будет (Nas drugix ne budet) реж. Пётр ШЕПОТИННИК [документальный, 80 mn]
1995 - Прибытие поезда (Pribytie poezda) реж. Алексей БАЛАБАНОВ , Дмитрий МЕСХИЕВ , Александр ХВАН , Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 98 mn]
 
Продюсёр
1996 - Сергей Эйзенштейн. Автобиография (Sergey Eyzhenshteyn. Avtobiografiya) реж. Олег КОВАЛОВ [документальный, 92 mn]
 
Сайты : IMDb, Chapaev.media

Награды :
Я тоже хочу :
Приз прессы, Фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок", Анапа (Россия), 2012
Премия молодых критиков "Голос", Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2012
Кочегар :
Приз прессы, Фестиваль "Виват кино России!", Санкт Петербург (Россия), 2011
Гран-при, Кинофестиваль Восточной и Центральной Европы, Висбаден (Германия), 2011
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2010
Специальный приз жюри, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2010
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2010
Лучший игровой фильм, Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», Москва (Россия), 2010
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2010
Морфий :
Специальный приз, Кинофестиваль Восточной и Центральной Европы, Висбаден (Германия), 2009
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2009
Груз 200 :
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2007
Мне не больно :
Приз зрительских симпатий, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2006
Про уродов и людей :
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 1999
Лучший игровой фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1998
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1998
Брат :
Prix spécial du jury à Turin, 1997
Médaille d'or à Trieste, 1997
Prix de la critique internationale (FIPRESCI) à Kotbus,
Prix du meilleur acteur (Sergueï Bodrov) au Festival Kinotavr, 1997
Война :
Prix du meilleur film (Rose d'or) au Festival Kinotavr, 2002
Prix du meilleur acteur attribué à Alexeï Tchadov au Festival de Montréal, 2002
Prix du meilleur son (Aigle d'or) attribué à Maxime Belovolov, 2002
Prix "Nika" du meilleur second rôle attribué à Sergueï Bodrov, 2002
Про уродов и людей :
Prix spécial du jury au Festival de Sotchi, 1998
Река :
Prix spécial du jury au Festival Pacific Meridian, 2003
Замок :
Prix du jury des ciné-clubs, Sotchi, 1994
Pix Nika du meilleur décor, 1994
Prix spécial du Jury du Festival Littérature et cinéma, Gatchina, 1994
Счастливые дни :
- Prix du meilleur film au festival la Jeunesse, 1991, Kiev
- Prix du meilleur long métrage au festival des Débuts, 1992, Moscou

Биография
Режиссер, сценарист, продюсер. Родился в Свердловске 25 февраля 1959 года. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института (1981), Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1990, экспериментальный курс «Авторское кино»). В 1992 году вместе с Сергеем Сельяновым и Василием Григорьевым основал кинокомпанию «СТV», при участии которой он в основном и снимает свои фильмы.
 

Комментарии и библиография
- Tollé en Ukraine autour du film Le Frère 2021, eurotopics.net
- Morphine (2008) de Alexeï Balabanov Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- RUSSIA BEYOND : Cinq réalisateurs ayant dessiné le visage du cinéma russe 2020, RUSSIA BEYOND
- L’espace comme piège dans les films russes contemporains , Евгения ЗВОНКИНА, 2017, Presses universitaires du Septentrion
- Aleksei Balabanov obituary Ronald BERGAN, 2013, guardian.co.uk
- Aleksei Balabanov: Me Too (Ia tozhe khochu, 2012) , Ирина АНИСИМОВА, 2013, kinokultura.com
- Alexeï Balabanov: peindre l’enfer Inna DOULKINA, 2013, lecourrierderussie.com
- “A Picnic on the Road to the Temple” (Aleksei Balabanov’s Me Too in context) , Анна НИМАН, 2013, www.kinokultura.com
- Умер Алексей Балабанов 2013, utro.ru
- Mort du cinéaste russe Alexei Balabanov 2013, commeaucinema.com
- 12 films d'horreur cultes russes Daria DONINA, 2012, larussiedaujourdhui.fr
- Des monstres et des hommes : Un film d'une rare imagination Gilles RANNOU, 2012, suite101.fr
- я тоже хочу Moi aussi je veux... crever de bonheur [Aleksei Balabanov] Emmanuel GRYNSZPAN, 2012, grincine.blogspot.com
- Aleksei Balabanov: Stoker (Kochegar, 2010) , Нэнси КОНДИ, 2011, kinokultura.com
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Анна КОВАЛОВА, 2011, seance.ru
- Последний фильм , Алексей МЕДВЕДЕВ, 2011, seance.ru
- В топку! - Кочегар, режиссер Алексей Балабанов , Георгий МХЕИДЗЕ, 2010, Искусство кино, 9
- Дядя кочегар, расскажи нам еще про плохих людей… [О фильме Кочегар] , Василий_3 СТЕПАНОВ, Аглая ЧЕЧОТ, Петр ЛЕЗНИКОВ, Ксения ДРУГОВЕЙКО, 2010, seance.ru
- Le cinéma russe à l'aube d'une nouvelle décennie et d'un New Deal(?) , Кристиан САФРАНЯК, 2010, regard-est.com
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Марилин ФЕЛЛУС, 2010, kinoglaz.fr
- The Self and the Other in Recent Russian Cinema , Биргит БОЙМЕРС, 2010, kinokultura.com
- Aleksei Balabanov : Morphia , Отто БУЛЕ, 2009, kinokultura.com
- Aleksei Balabanov : Morphia (Morfii, 2008) (2) , Маша САЛАЗКИНА, 2009, kinokultura.com
- Прорва. Образ пространства в современной кинодраматургии , Елена ГРАЧЕВА, 2009, seance.ru
- Festival international du film de Rotterdam 2009. Le 7ème art russe : Un retour au premier plan 2009, http://www.jetsetmagazine.net
- L’année de la crise : un regard sur le cinéma russe 2008-2009 , Елена КВАСОВА-ДЮФФОРТ, 2009, kinoglaz.fr
- The imperial trace : recent Russian cinema , Нэнси КОНДИ, 2009, Oxford University Press
- Груз 300 [О фильме Морфий Алексея Балабанова] , Андрей ПЛАХОВ, 2008, seance.ru
- Невыносимый груз [О режиссере Алексей Балабанов] , Андрей ПЛАХОВ, 2008, seance.ru
- Трупы преткновения , Виктор МАТИЗЕН, 2008, seance.ru
- Two Decades of Post-Soviet Cinema : Taking Stock of Our Stocktaking , Сет ГРЭМ, 2008, kinokultura.com
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Лариса МАЛЮКОВА, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Aleksei Balabanov : Cargo 200 (Gruz 200, 2007) , Антони АНЕМОН, 2007, kinokultura.com
- Сергей Бодров «Связной» , Сергей БОДРОВ (мл.), 2007, Сеанс
- Aleksei Balabanov : It Doesn’t Hurt (Mne ne bol′no, 2006) , Ольга КЛИМОВА, 2006, kinokultura.com
- Aleksei Balabanov, Dead Man's Bluff [Zhmurki] (2005) , Даун СЕКЛЕР, 2005, kinokultura.com
- Aleksei Balabanov, The River [Reka] (2002) 2005, Neepa MAJUMDAR, kinokultura.com
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Франсуаз НАВАЙ, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Aleksei Balabanov : War (Voina, 2002) , Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, 2002, kinokultura.com
- Бессонница [О фильме Война режиссера А. Балабанова] , Александр ДЕРЯБИН, 2002, kinozapiski.ru
- Oh Brother! Aleksei Balabanov's Brat 2 , Эндрю ХОРТОН, 2001, kinoeye.org
- Lynch Pin? The imagary of Aleksei Balabanov , Эндрю ХОРТОН, 2000, kinoeye
- Был похож на ежика. Актер Виктор Сухоруков о режиссере [Алексей Балабанов] , Виктор СУХОРУКОВ, 1999, Сеанс. 1999. № 17–18
- Россия, которую мы придумали , Олег КОВАЛОВ, 1999, seance.ru
- Даниил Дондурей: "Не брат я тебе, гнида..." [О фильме Брат] , Даниил ДОНДУРЕЙ, 1998, Искусство кино, 4
- Le film de genre américain dans le cinéma post-communiste : «le Mafiosi Thriller» , Кристина СТОЯНОВА, 1998, Ciné-Bulles, vol. 17, n° 2,
- Киллер — брат киллера , Юрий БОГОМОЛОВ, 1997, alekseybalabanov.ru
- Фильм Алексея Балабанова Брат показывают на Каннском МКФ в программе «Особый взгляд» , Евгений МАРГОЛИТ, 1997, alekseybalabanov.ru