Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1959, СССР
 
Умер в 2013
Алексей Октябринович БАЛАБАНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksey BALABANOV
Alekseï BALABANOV
Также : Alexei BALABANOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2012 - Я тоже хочу (Ya tozhe khochu) [игровой, 89 mn]
2010 - Кочегар (Kochegar) [игровой, 87 mn]
2008 - Морфий (Morfiy) [игровой, 107 mn]
2007 - Груз 200 (Gruz 200) [игровой, 100 mn]
2006 - Мне не больно (Mne ne bolno) [игровой, 104 mn]
2005 - Жмурки (zhmurki) [игровой, 105 mn]
2004 - Американец (Amerikanets) [игровой]
2002 - Война (Voyna) [игровой, 115 mn]
2002 - Река (reka) [игровой, 50 mn]
2000 - Брат 2 (Brat_2) [игровой, 125 mn]
1998 - Про уродов и людей (Pro urodov i Liudey) [игровой, 93 mn]
1997 - Брат (Brat) [игровой, 96 mn]
1995 - Трофимъ (Trofim) [игровой, 25 mn]
1995 - Прибытие поезда (Pribytie poezda) [игровой, 98 mn]
1994 - Замок (Zamok) [игровой, 110 mn]
1991 - Счастливые дни (Schastlivye dni) [игровой, 86 mn]
1989 - Настя и Егор (Nastya i egor) [документальный, 32 mn]
1989 - О воздушном летании в России (O vozdushnom letanii v Rossii) [документальный]
1988 - У меня нет друга, или One Step Beyond... (U menya net druga, ili One Step Beyond...) [документальный, 23 mn]
1987 - Раньше было другое время (Panshe bylo drugoe vremya) [документальный, 17 mn]
 
Сценарист
2012 - Я тоже хочу (Ya tozhe khochu) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 89 mn]
2010 - Кочегар (Kochegar) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 87 mn]
2007 - Груз 200 (Gruz 200) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 100 mn]
2005 - Жмурки (zhmurki) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 105 mn]
2004 - Американец (Amerikanets) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой]
2002 - Война (Voyna) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 115 mn]
2002 - Река (reka) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 50 mn]
2000 - Брат 2 (Brat_2) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 125 mn]
1998 - Про уродов и людей (Pro urodov i Liudey) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 93 mn]
1997 - Брат (Brat) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 96 mn]
1995 - Трофимъ (Trofim) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 25 mn]
1994 - Замок (Zamok) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 110 mn]
1991 - Счастливые дни (Schastlivye dni) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 86 mn]
 
Актёр
2022 - Балабанов. Колокольня. Реквием (Balabanov. Kolokolnia. Rekviem) с Любовь АРКУС [документальный, 115 mn]
2021 - Нас других не будет (Nas drugix ne budet) с Пётр ШЕПОТИННИК [документальный, 80 mn]
2020 - Алексей Балабанов. Найти своих и успокоиться (Aleksey Balabanov. Nayti svoikh i uspokoitsya) с Людмила СНИГИРЕВА [документальный, 108 mn]
1995 - Прибытие поезда (Pribytie poezda) с Алексей БАЛАБАНОВ , Дмитрий МЕСХИЕВ , Александр ХВАН , Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 98 mn]
 
Продюсёр
1996 - Сергей Эйзенштейн. Автобиография (Sergey Eyzhenshteyn. Avtobiografiya) с Олег КОВАЛОВ [документальный, 92 mn]
 
Сайты : IMDb, Chapaev.media

Автор :

Награды :
Я тоже хочу :
Приз прессы, Фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок", Анапа (Россия), 2012
Премия молодых критиков "Голос", Премия "Белый слон", Москва (Россия), 2012
Кочегар :
Приз прессы, Фестиваль "Виват кино России!", Санкт Петербург (Россия), 2011
Гран-при, Кинофестиваль Восточной и Центральной Европы, Висбаден (Германия), 2011
Лучшая режиссера, Премия "Белый слон", Москва (Россия), 2010
Специальный приз жюри, Фестиваль российского кино «Выборг» (ранее «Окно в Европу»), Выборг (Россия), 2010
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Фестиваль российского кино «Выборг» (ранее «Окно в Европу»), Выборг (Россия), 2010
Лучший игровой фильм, Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», Москва (Россия), 2010
Лучший фильм, Премия "Белый слон", Москва (Россия), 2010
Морфий :
Специальный приз, Кинофестиваль Восточной и Центральной Европы, Висбаден (Германия), 2009
Лучшая режиссера, Премия "Белый слон", Москва (Россия), 2009
Груз 200 :
Лучший фильм, Премия "Белый слон", Москва (Россия), 2007
Мне не больно :
Приз зрительских симпатий, Фестиваль российского кино «Выборг» (ранее «Окно в Европу»), Выборг (Россия), 2006
Война :
Гран-при, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2002
Про уродов и людей :
Лучшая режиссера, Премия "Белый слон", Москва (Россия), 1999
Лучший игровой фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1998
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1998
Специальный приз жюри, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 1998
Брат :
Гран-при, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 1997
Прибытие поезда :
Приз FIPRESCI, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 1996
Брат :
Prix spécial du jury à Turin, 1997
Médaille d'or à Trieste, 1997
Prix de la critique internationale (FIPRESCI) à Kotbus,
Война :
Prix du meilleur acteur attribué à Alexeï Tchadov au Festival de Montréal, 2002
Prix du meilleur son (Aigle d'or) attribué à Maxime Belovolov, 2002
Prix "Nika" du meilleur second rôle attribué à Sergueï Bodrov, 2002
Про уродов и людей :
Prix spécial du jury au Festival de Sotchi, 1998
Река :
Prix spécial du jury au Festival Pacific Meridian, 2003
Замок :
Prix du jury des ciné-clubs, Sotchi, 1994
Pix Nika du meilleur décor, 1994
Prix spécial du Jury du Festival Littérature et cinéma, Gatchina, 1994
Счастливые дни :
- Prix du meilleur film au festival la Jeunesse, 1991, Kiev
- Prix du meilleur long métrage au festival des Débuts, 1992, Moscou

Биография
Режиссер, сценарист, продюсер. Родился в Свердловске 25 февраля 1959 года. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института (1981), Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1990, экспериментальный курс «Авторское кино»). В 1992 году вместе с Сергеем Сельяновым и Василием Григорьевым основал кинокомпанию «СТV», при участии которой он в основном и снимает свои фильмы.
 

Комментарии и библиография
- Balabanov in 2022: Considering the Legacy Anna NIEMAN, 2023, Kinokultura
- Dix grands films russes et soviétiques des années 1990 Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Послесловие для реквиема. Эссе об образе Балабанова в документальных фильмах [Essai sur l'image de Balabanov dans les documentaires] Андрей СЕРОВ, 2023, Cinema Routine
- Рогожкин и Балабанов [Rogojkine et Balabanov] , Никита КАРЦЕВ, 2022, kinoart.ru
- Хроника объявленной смерти Фильм Балабанов. Колокольня. Реквием [Critique du film Balabanov. Le Clocher. Requiem, 2022, de Lioubov ARKUS] , Андрей ПЛАХОВ, 2022, kommersant.ru
- Horreur et tragédie: huit films russo-soviétiques pour une soirée d’Halloween réussie 2022, RUSSIA BEYOND
- How Russian Cinema Dehumanized Ukrainians and Laid the Ground for Today's War Crimes Illia GLADSHTEIN, 2022, ukraineworld.org
- Les personnages les plus effrayants des films soviétiques et russes Kira LISSITSKAÎA, 2022, RUSSIA BEYOND
- Aleksey Balabanov. Where to start with his films Maria MUZDYBAEVA, 2021, calvertjournal.com
- Tollé en Ukraine autour du film Le Frère 2021, eurotopics.net
- Morphine (2008) de Alexeï Balabanov Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- RUSSIA BEYOND : Cinq réalisateurs ayant dessiné le visage du cinéma russe 2020, RUSSIA BEYOND
- The Most Significant Russian Films of the Last Decade [2005-2016] 2019, Academic Studies Press
- RUSSIA BEYOND : Six films sombres d’Alexeï Balabanov à voir absolument Oleg EGOROV, 2018, RUSSIA BEYOND
- 10 movies that define Russian cinema Yulia SHAMPOROVA, 2017, RUSSIA BEYOND
- CINÉMA RUSSE CONTEMPORAIN, (R)ÉVOLUTIONS , Евгения ЗВОНКИНА, 2017, Presses Universitaires du Septentrion
- Cinema in the mirror of the Soviet and Russian film criticism , Александр ФЕДОРОВ, 2017, academia.edu
- L’espace comme piège dans les films russes contemporains , Евгения ЗВОНКИНА, 2017, Presses universitaires du Septentrion
- Aleksei Balabanov obituary Ronald BERGAN, 2013, guardian.co.uk
- Aleksei Balabanov: Me Too (Ia tozhe khochu, 2012) , Ирина АНИСИМОВА, 2013, kinokultura.com
- Alexeï Balabanov: peindre l’enfer Inna DOULKINA, 2013, lecourrierderussie.com
- “A Picnic on the Road to the Temple” (Aleksei Balabanov’s Me Too in context) , Анна НИМАН, 2013, www.kinokultura.com
- Умер Алексей Балабанов 2013, utro.ru
- Mort du cinéaste russe Alexei Balabanov 2013, commeaucinema.com
- 12 films d'horreur cultes russes Daria DONINA, 2012, larussiedaujourdhui.fr
- Des monstres et des hommes : Un film d'une rare imagination Gilles RANNOU, 2012, suite101.fr
- я тоже хочу Moi aussi je veux... crever de bonheur [Aleksei Balabanov] Emmanuel GRYNSZPAN, 2012, grincine.blogspot.com
- Aleksei Balabanov: Stoker (Kochegar, 2010) , Нэнси КОНДИ, 2011, kinokultura.com
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Анна КОВАЛОВА, 2011, seance.ru
- Последний фильм , Алексей МЕДВЕДЕВ, 2011, seance.ru
- В топку! - Кочегар, режиссер Алексей Балабанов , Георгий МХЕИДЗЕ, 2010, Искусство кино, 9
- Дядя кочегар, расскажи нам еще про плохих людей… [О фильме Кочегар] , Василий_3 СТЕПАНОВ, Аглая ЧЕЧОТ, Петр ЛЕЗНИКОВ, Ксения ДРУГОВЕЙКО, 2010, seance.ru
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Марилин ФЕЛЛУС, 2010, kinoglaz.fr
- The Self and the Other in Recent Russian Cinema , Биргит БОЙМЕРС, 2010, kinokultura.com
- Aleksei Balabanov : Morphia , Отто БУЛЕ, 2009, kinokultura.com
- Aleksei Balabanov : Morphia (Morfii, 2008) (2) , Маша САЛАЗКИНА, 2009, kinokultura.com
- Прорва. Образ пространства в современной кинодраматургии , Елена ГРАЧЕВА, 2009, seance.ru
- Festival international du film de Rotterdam 2009. Le 7ème art russe : Un retour au premier plan 2009, http://www.jetsetmagazine.net
- L’année de la crise : un regard sur le cinéma russe 2008-2009 , Елена КВАСОВА-ДЮФФОРТ, 2009, kinoglaz.fr
- The imperial trace : recent Russian cinema , Нэнси КОНДИ, 2009, Oxford University Press
- Груз 300 [О фильме Морфий Алексея Балабанова] , Андрей ПЛАХОВ, 2008, seance.ru
- Невыносимый груз [О режиссере Алексей Балабанов] , Андрей ПЛАХОВ, 2008, seance.ru
- Трупы преткновения , Виктор МАТИЗЕН, 2008, seance.ru
- Two Decades of Post-Soviet Cinema : Taking Stock of Our Stocktaking , Сет ГРЭМ, 2008, kinokultura.com
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Лариса МАЛЮКОВА, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Aleksei Balabanov : Cargo 200 (Gruz 200, 2007) , Антони АНЕМОН, 2007, kinokultura.com
- Сергей Бодров «Связной» , Сергей БОДРОВ (мл.), 2007, Сеанс
- Aleksei Balabanov : It Doesn’t Hurt (Mne ne bol′no, 2006) , Ольга КЛИМОВА, 2006, kinokultura.com
- Aleksei Balabanov, Dead Man's Bluff [Zhmurki] (2005) , Даун СЕКЛЕР, 2005, kinokultura.com
- Aleksei Balabanov, The River [Reka] (2002) 2005, Neepa MAJUMDAR, kinokultura.com
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Франсуаз НАВАЙ, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Aleksei Balabanov : War (Voina, 2002) , Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, 2002, kinokultura.com
- Бессонница [О фильме Война режиссера А. Балабанова] , Александр ДЕРЯБИН, 2002, kinozapiski.ru
- Oh Brother! Aleksei Balabanov's Brat 2 , Эндрю ХОРТОН, 2001, kinoeye.org
- Lynch Pin? The imagary of Aleksei Balabanov , Эндрю ХОРТОН, 2000, kinoeye
- Россия, которую мы придумали , Олег КОВАЛОВ, 1999, seance.ru
- Даниил Дондурей: "Не брат я тебе, гнида..." [О фильме Брат] , Даниил ДОНДУРЕЙ, 1998, Искусство кино, 4
- Плач по пионеру, или Немецкое слово «Яблокитай» , Евгений МАРГОЛИТ, 1998, old.kinoart.ru
- Le film de genre américain dans le cinéma post-communiste : «le Mafiosi Thriller» , Кристина СТОЯНОВА, 1998, Ciné-Bulles, vol. 17, n° 2,