Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1939, СССР (Азербайджан)
 
Умер в 2021
Владимир Валентинович МЕНЬШОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Vladimir MENSHOV
Vladimir MENCHOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2010 - Большой вальс (Bolshoy Vals)
2005 - Салонная драма (Salonnaya drama) [игровой]
2000 - Зависть богов (Zavist bogov) [игровой, 134 mn]
1999 - Любовь к отеческим гробам (Lyubov k otecheskim grobam) [документальный, 26 mn]
1995 - Ширли-мырли (Shirli-myrli) [игровой, 143 mn]
1984 - Любовь и голуби (Lyubov i goluby) [игровой, 106 mn]
1979 - Москва слезам не верит (Moskva slezam ne verit) [игровой, 150 mn]
1976 - Розыгрыш (Rozygrysh) [игровой, 96 mn]
1970 - К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утрач (K voprosu o dialektike vopriyatiya iskusstva, ili utrachenye gryosy) [игровой, короткометражный фильм]
 
Сценарист
2010 - Большой вальс (Bolshoy Vals)
2000 - Зависть богов (Zavist bogov) с Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 134 mn]
1999 - Любовь к отеческим гробам (Lyubov k otecheskim grobam) с Владимир МЕНЬШОВ [документальный, 26 mn]
1995 - Ширли-мырли (Shirli-myrli) с Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 143 mn]
1981 - Ночь коротка (Noch korotka) с Михаил БЕЛИКОВ [игровой, 79 mn]
 
Актёр
2021 - Убийца (Ubiytsa) с Виктор САЛИМЬЯНОВ [игровой, 25 mn]
2019 - Крик тишины (Krik tishiny) с Владимир ПОТАПОВ [игровой, 97 mn]
2017 - Ничей (Nichey) с Евгений ТАТАРОВ [игровой, 80 mn]
2017 - Новогодний переполох (Novogodniy perepolokh) с Кирилл ПАПАКУЛЬ / ПАНАКА [игровой, 84 mn]
2016 - После тебя (Posle tebia) с Анна МАТИСОН [игровой, 119 mn]
2015 - Зелёная карета (Zelionaya kareta) с Олег АСАДУЛИН [игровой, 94 mn]
2013 - Легенда №17 (Legenda N°17) с Николай ЛЕБЕДЕВ [игровой, 134 mn]
2013 - Диалоги (Dialogi) с Ира ВОЛКОВА [игровой, 131 mn]
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой (Vysotskiy. Slava Bogu, ya zhiv) с Пётр БУСЛОВ [игровой, 132 mn]
2011 - Любовь-морковь 3 (Lyubov-morkov 3) с Сергей ГИНЗБУРГ [игровой, 100 mn]
2011 - Елки 2 (Elki 2) с Александр БАРАНОВ , Леван ГАБРИАДЗЕ , Дмитрий КИСЕЛЕВ , Александр КОТТ [игровой, 106 mn]
2010 - Выкрутасы (Vykrutacy) с Леван ГАБРИАДЗЕ [игровой, 97 mn]
2009 - Каникулы строгого режима (Kanikuly strogogo rezhima) с Игорь ЗАЙЦЕВ [игровой, 110 mn]
2009 - О, счастливчик! (O, schastlivchik) с Эдуард ПАРРИ [игровой, 85 mn]
2007 - 07-ой меняет курс (07-oy menyaet kurs) с Владимир ПОТАПОВ [игровой, 92 mn]
2007 - Код Апокалипсиса (Kod Apokalipsisa) с Вадим ШМЕЛЕВ [игровой, 105 mn]
2005 - Время собирать камни (Vremia sobirat kamni) с Алексей КАРЕЛИН [игровой, 110 mn]
2005 - Дневной дозор (Dnevnoy dozor) с Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 140 mn]
2004 - Здравствуй, столица! (Zdrastvuy, stolitsa) с Леонид МАРЯГИН [игровой, 107 mn]
2004 - Ночной дозор (Nochnoy dozor) с Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 115 mn]
2002 - Спартак и Калашников (Spartak i Kalashnikov) с Андрей ПРОШКИН [игровой, 100 mn]
2000 - Зависть богов (Zavist bogov) с Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 134 mn]
1999 - 8 1/2 долларов / Восемь с половиной долларов (8 1/2 dollarov / Vosem s polovinoy dollarov) с Григорий КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ [игровой, 98 mn]
1999 - Китайский сервиз (Kitayskiy serviz) с Виталий МОСКАЛЕНКО [игровой, 98 mn]
1998 - Сочинение ко Дню Победы (Sochinenie ko Dnyu Pobedy) с Сергей УРСУЛЯК [игровой, 111 mn]
1997 - Царевич Алексей (Tsarevich Aleksei) с Виталий МЕЛЬНИКОВ [игровой, 80 mn]
1995 - Ширли-мырли (Shirli-myrli) с Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 143 mn]
1993 - Русский регтайм (Russkiy regtaym) с Сергей УРСУЛЯК [игровой, 95 mn]
1992 - Чтобы выжить (Chtoby vyzhit) с Всеволод ПЛОТКИН [игровой, 112 mn]
1990 - Ивин А. (Ivin A.) с Игорь ЧЕРНИЦКИЙ [игровой, 81 mn]
1989 - Отче наш (Otche nash) с Борис ЕРМОЛАЕВ [игровой, 87 mn]
1988 - Город зеро (Gorod zero) с Карен ШАХНАЗАРОВ [игровой, 103 mn]
1988 - Куколка (Kukolka) с Исаак ФРИДБЕРГ [игровой, 135 mn]
1986 - Курьер (Kuryer) с Карен ШАХНАЗАРОВ [игровой, 88 mn]
1984 - Любовь и голуби (Lyubov i goluby) с Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 106 mn]
1983 - Магистраль (Magistral) с Виктор ТРЕГУБОВИЧ [игровой, 93 mn]
1982 - Время для размышлений (Vremya dlya razmyshleniy)
1979 - Москва слезам не верит (Moskva slezam ne verit) с Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 150 mn]
1976 - Розыгрыш (Rozygrysh) с Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 96 mn]
1976 - Сказ про то, как царь Петр арапа женил (Skaz pro to, kak tsar Piotr arapa zhenil) с Александр МИТТА [игровой, 101 mn]
 
Продюсёр
2014 - Белый ягель (Belyy Yagel) с Владимир ТУМАЕВ [игровой, 100 mn]
2012 - Доктор (Doktor) с Владимир_2 ПАНКОВ [игровой, 95 mn]
2010 - Китайская бабушка (Kitayskaya babushka) с Владимир ТУМАЕВ [игровой, 83 mn]
2007 - Платки (Platki) с Юрий ПАВЛОВ [игровой, 98 mn]
2005 - Время собирать камни (Vremia sobirat kamni) с Алексей КАРЕЛИН [игровой, 110 mn]
2000 - Зависть богов (Zavist bogov) с Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 134 mn]
1999 - Китайский сервиз (Kitayskiy serviz) с Виталий МОСКАЛЕНКО [игровой, 98 mn]
 
Сайты : IMDb, Chapaev.media

Награды :
Artiste émérite de la République de Russie en 1984
Lauréat du prix national de 1976
Prix de l’Union Soviétique en 1981
Artiste du peuple de Russie
Приз за вклад в мировой кинематограф, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Франция, 1997
Любовь и голуби :
1985 - Prix Torremolinoc
Москва слезам не верит :
Deuxième place à la vente des billets d’entrée en 1980 en Union Soviétique (84.5 millions de spectateurs)
Premier prix de la semaine nationale du cinéma des jeunes cinéastes de Kiev-79
Prix national 1981 pour le réalisateur V Menchov, le décorateur Menialchtchikov et les acteurs A. Batalov, V. Alentova, I. Mouravieva, R. Riazanova
Prix Saint-Michel de la meilleure actrice pour V. Anentova à Bruxelles, 1981
Prix du meilleur film étranger à Houston, 1981
Oscar 1981 pour le meilleur film étranger
Deuxième prix de l’association de la presse étrangère « Equinoxe » à Quito, 1981.
Prix de la guilde des distributeurs des USA pour le meilleur film étranger en 1981
Meilleur film et meilleure actrice de l’année 1979 selon un sondage de « L’écran soviétique »

Биография
Родился 17 сентября 1939 г. в Баку.
В 1965 г. окончил актерский факультет Школы-студии МХАТа (мастерская В. Топоркова, В. Маркова), в 1970 г. — аспирантуру при кафедре режиссуры ВГИКа. С 1970 г. — актер и режиссер к/с "Мосфильм". С 1984 г. ведет режиссерскую мастерскую на ВКСР. С 1987 г. — худ. рук. студии "Жанр" к/с "Мосфильм". Работает по договорам актером в Московском театре им. Пушкина, Театре Антона Чехова.
Среди театральных работ:
"Поза эмигранта" (1996, Театр Антона Чехова); "Пизанская башня" (1997, Театр им. Пушкина). Народный артист РСФСР (1989).
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999).
5 июля 2021 от последствий коронавируса скончался режиссер Владимир Меньшов.
Source : russiancinema.ru
 

Комментарии и библиография
- Dix films soviétiques d’anthologie qui parlent d’amour Alexandra GOUZEVA, 2024, RUSSIA BEYOND
- Dix chansons iconiques issues des films soviétiques Alexandra GOUZEVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Dix grands films russes et soviétiques des années 1990 Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Les dix plus grands films soviétiques des années 1970 Alexandra GOUZEVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Les dix plus grands films soviétiques des années 1980 2023, RUSSIA BEYOND
- Les récompenses internationales les plus prestigieuses obtenues par des films soviétiques et russes Nikolaï KORNATSKI, 2023, RUSSIA BEYOND
- Top-14 des comédies soviétiques intemporelles à regarder en ligne avec des sous-titres 2023, RUSSIA BEYOND
- 20 потрясающих советских музыкальных фильмов [20 comédies musicales soviétiques exceptionnelles] Алексей ХРОМОВ, 2022, lifehacker.ru
- Les dix cinéastes russes les plus primés Valeria PAÏKOVA, 2022, RUSSIA BEYOND
- Décès de Vladimir Menchov Julien MORVAN, 2021, Perestroikino
- Сказки для взрослых Умер Владимир Меньшов. Антон Долин вспоминает его фильмы, получившие безоговорочную зрительскую любовь , Антон ДОЛИН, 2021, medusa.io
- Moscou ne croit pas aux larmes / Il était une fois dans l’Est : le cinéma russe entre classisisme et modernité Michelio, 2020, baz-art.org
- Moscou ne croit pas aux larmes (1980) : le test complet du Blu-ray Philippe GAUTREAU, 2020, dvdfr.com
- Moscou ne croit pas aux larmes (1980) [de Vladimir Menchov] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Moscou ne croit pas aux larmes : un classique restauré en haute définition (en Blu-ray et DVD) JIHELBEY, 2020, on-mag.fr
- MOSCOU NE CROIT PAS AUX LARMES BLU-RAY - RÉGION B POTEMKINE FILMS Stéphane BEAUCHET, 2020, dvdclassik.com
- Moscou ne croit pas aux larmes, 1979, un film de Vladimir Menshov Pierre CHARREL, 2020, dvdclassik.com
- RUSSIA BEYOND : Dix films soviétiques à voir absolument Alexandra GOUZEVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Des féministes russes revisitent des dialogues de grands classiques du cinéma soviétique, une bulle après l'autre 2019, globalvoices.org
- Moscou ne croit pas aux larmes (1979) [de Vladimir MENCHOV] 2018, knigi.fr
- 10 movies that define Russian cinema Yulia SHAMPOROVA, 2017, RUSSIA BEYOND
- Le cinéma soviétique et la liberté d’expression de la déstalinisation à la Perestroïka TCHEREPANYA David, 2015, INSTITUT DES ARTS DE DIFFUSION Louvain-la-Neuve, Belgique
- Moscou ne croit pas aux larmes, 1979, Vladimir MENCHOV 2014, carnetderussie.wordpress.com
- Moscou ne croit pas aux larmes (МОСКВA СЛЕЗAМ НЕ ВЕРИТ) de Vladimir Menchov 2012, iconotheque-russe.ehess.fr
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Франсуаз НАВАЙ, 2010, kinoglaz.fr
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Франсуаз НАВАЙ, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
-