Режиссёр,
Сценарист,
Продюсёр
Родился в 1961, СССР (Казахстан)
 
 
Тимур БЕКМАМБЕТОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Timur BEKMAMBETOV
Timour BEKMAMBETOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2021 - Фау-2. Побег из ада (Fau-2. Pobeg iz ada) [игровой, полнометражный фильм]
2018 - Профиль / Профайл (Profile) [игровой, 105 mn]
2018 - Елки Последние (Yolki posledniye) [игровой, 96 mn]
2016 - Елки 5 (Yolki 5) [игровой, 88 mn]
2014 - Елки 1914 (Yolki 1914) [игровой, 106 mn]
2011 - Абраам Линкольн : Охотник на вампиров (Abraham Lincoln : Okhotnik na vampirov) [игровой]
2010 - Елки (Yolki) [игровой, 90 mn]
2008 - Особо опасен (Osobo opasen) [игровой, 110 mn]
2007 - Ирония судьбы. Продолжение (Ironya sudby. Prodolzhenie) [игровой, 125 mn]
2005 - Дневной дозор (Dnevnoy dozor) [игровой, 140 mn]
2004 - Ночной дозор (Nochnoy dozor) [игровой, 115 mn]
2002 - Побег из Афганистана (Pobeg iz Afganistana) [игровой, 90 mn]
2002 - Газ - русские машины (Gaz - russkie mashiny) [документальный, 52 mn]
2001 - Гладиатрикс (Gladiatriks) [игровой, 96 mn]
1994 - Пешаварский вальс (Peshavarskiy vals) [игровой, 89 mn]
 
Сценарист
2018 - Профиль / Профайл (Profile) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 105 mn]
2011 - Елки 2 (Elki 2) реж. Александр БАРАНОВ , Леван ГАБРИАДЗЕ , Дмитрий КИСЕЛЕВ , Александр КОТТ [игровой, 106 mn]
2010 - Елки (Yolki) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 90 mn]
2007 - Ирония судьбы. Продолжение (Ironya sudby. Prodolzhenie) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 125 mn]
2005 - Дневной дозор (Dnevnoy dozor) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 140 mn]
2004 - Ночной дозор (Nochnoy dozor) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 115 mn]
1994 - Пешаварский вальс (Peshavarskiy vals) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ , Геннадий КАЮМОВ [игровой, 89 mn]
 
Продюсёр
2021 - Фау-2. Побег из ада (Fau-2. Pobeg iz ada) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, полнометражный фильм]
2019 - Алиса (Alisa) реж. Василиса КУЗЬМИНА [игровой, 15 mn]
2018 - Профиль / Профайл (Profile) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 105 mn]
2018 - Елки Последние (Yolki posledniye) реж. Егор БАРАНОВ , Тимур БЕКМАМБЕТОВ , Анна ПАРМАС [игровой, 96 mn]
2018 - Днюха! (Dniukha!) реж. Роман КАРИМОВ [игровой, 80 mn]
2018 - Чик-Чирик (Сhik-Chirik) реж. Жанна БЕКМАМБЕТОВА [анимационный, 11 mn]
2017 - Время первых (Vremia pervyh) реж. Дмитрий КИСЕЛЕВ [игровой, 140 mn]
2017 - Елки новые (Yolki novyie) реж. Александр КАРПИЛОВСКИЙ , Дмитрий КИСЕЛЕВ , Жора КРЫЖОВНИКОВ [игровой, 85 mn]
2017 - Знаешь, мама, где я был? (Znaesh, mama, gde ya byl?) реж. Леван ГАБРИАДЗЕ [анимационный, 63 mn]
2016 - Хардкор (Hardcore) реж. Илья НАЙШУЛЛЕР [игровой, 90 mn]
2016 - Елки 5 (Yolki 5) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ , Вадим ПЕРЕЛЬМАН [игровой, 88 mn]
2015 - Самый лучший день (Samyi luchyi den) реж. Жора КРЫЖОВНИКОВ [игровой, 112 mn]
2015 - Он – дракон (On - drakon) реж. Индар ДЖЕНДУБАЕВ [игровой, 107 mn]
2014 - Елки 1914 (Yolki 1914) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ , Заур ЗАСЕЕВ , Ольга ХАРИНА [игровой, 106 mn]
2014 - Горько! 2 (Gorko! 2) реж. Жора КРЫЖОВНИКОВ [игровой, 96 mn]
2014 - День дурака (Den duraka) реж. Александр БАРАНОВ [игровой, 90 mn]
2014 - Снежная королева 2: Перезаморозка (Snezhnaya koroleva 2: Perezamorozka) реж. Алексей ЦИЦИЛИН [анимационный, 80 mn]
2012 - Джентльмены, удачи! (Gentlemen, udachi!) реж. Александр БАРАНОВ , Дмитрий КИСЕЛЕВ [игровой, полнометражный фильм]
2011 - Абраам Линкольн : Охотник на вампиров (Abraham Lincoln : Okhotnik na vampirov) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой]
2011 - Елки 2 (Elki 2) реж. Александр БАРАНОВ , Леван ГАБРИАДЗЕ , Дмитрий КИСЕЛЕВ , Александр КОТТ [игровой, 106 mn]
2010 - Елки (Yolki) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 90 mn]
2010 - Выкрутасы (Vykrutacy) реж. Леван ГАБРИАДЗЕ [игровой, 97 mn]
2009 - Черная молния (Chornaya molniya) реж. Александр ВОЙТИ́НСКИЙ , Дмитрий КИСЕЛЕВ [игровой, 107 mn]
2008 - Девять (Deviat) реж. Шэйн ЭККЕР [анимационный, 80 mn]
2007 - Ирония судьбы. Продолжение (Ironya sudby. Prodolzhenie) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 125 mn]
2002 - Газ - русские машины (Gaz - russkie mashiny) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ , Бахыт КИЛИБАЕВ [документальный, 52 mn]
1994 - Пешаварский вальс (Peshavarskiy vals) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ , Геннадий КАЮМОВ [игровой, 89 mn]
 
Сайт : IMDb

Автор :

Награды :
Лучший продюсер, Фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок", Россия, 2012
Ночной дозор :
2ème prix au Festival international du film fantastique de Bruxelles, 2005

Биография
Родился 25 июня 1961 г. в г. Гурьев (ныне — Атырау) Казахской ССР. В 1987 г. окончил факультет живописи Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского по специальности "художник театра и кино". Работал художником-постановщиком в театре "Ильхом" (Ташкент) и на к/с "Узбекфильм".
С 1994 г. — учредитель и генеральный директор ЗАО к/с "Империал-фильм". С 1990 г. работает в рекламе. С 1999 г. — продюсер и режиссер компании "Upside Down". В 1999 г. создал компанию "Базелевс Продакшн".
Гран-при и Приз в категории "Имиджевая реклама" на МФ рекламы в Москве (1994, "Альфа-банк-3", "День рождения").
Приз за "Лучшую имиджевую рекламу" на МФ в Хьюстоне (1995).
Первый приз в номинации "Имидж" на МФ рекламных фильмов "Кипарис" в Ялте (1994, за ролик "Александр Македонский").
Source : russiancinema.ru
 

Комментарии и библиография
- Night Watch (2004) [de Timour BEKMAMBETOV] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Wanted Director propose une approche radicalement différente pour Wanted 2 2020, urban-fusions.fr
- Andreï Kontchalovski, Timour Bekmambetov, Galia Fatkhoutdinova : le cinéma russe relève le défi du confinement 2020, francetvinfo.fr
- Фильм Бекмамбетова о герое ВОВ Девятаеве будет в вертикальном формате 2020, РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
- Le Russe Timur Bekmambetov tourne à distance grâce à Microsoft Teams Luka LEMORENTIN, 2020, avcesar.com
- Timur Bekmambetov (Searching) va réaliser le premier blockbuster en format vertical Aubin BOUILLE, 2020, cineserie.com
- Copycat cinema: 5 Hollywood films the Russians did first Josh NADEAU, 2017, calvertjournal.com
- Метаморфозы русского духа На каждом кинофестивале – свои сюжеты , Виктор МАТИЗЕН, 2012, teatral-online
- Timur Bekmambetov : Six Degrees of Celebration (Elki, 2010) , Бич ГРЕЙ, 2011, kinokultura.com
- Timur Bekmambetov : The Irony of Fate. The Continuation (Ironiia sud'by. Prodolzhenie, 2007) , Арлин ФОРМАН, 2008, kinokultura.com
- Two Decades of Post-Soviet Cinema : Taking Stock of Our Stocktaking , Сет ГРЭМ, 2008, kinokultura.com
- Дневной дозор. «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 2006, seance.ru
- C Константином Эрнстом беседует редакция «Сеанса» , Коллектив авторов, 2006, seance.ru
- Вальс-дозор , Дмитрий БЫКОВ, 2006, seance.ru
- Timur Bekmambetov : Day Watch (Dnevnoi dozor, 2006) , Виктор МАТИЗЕН, 2006, kinokultura.com
- Ночной Дозор «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 2005,
- Что такое русский блокбастер ? «Сеансу» отвечают… 2005, seance.ru
- Le succès de Night Watch [de Timur Bekmambetov] dynamise le cinéma commercial russe , Жоэль ШАПРОН, 2005, Le Monde
- Timur Bekmambetov: Night Watch (Nochnoi dozor) (2004) , Дэвид МАКФАДЬЕН, 2004, kinokultura.com