Director,
Writer,
Actor,
Production designer
Born 1945, USSR (Russia)
 
 
Aleksandr ADABASHIAN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Артемович АДАБАШЬЯН
Aleksandr ADABACHIAN
Filmography (extracts)
 
Director
2002 - Azazel (Азазель) [fiction]
1990 - Mado, do vostrebovaniya (Мадо, до востребования) [fiction, 98 mn]
 
Writer
2023 - Katya-Katya (Катя-Катя) from Anna CHERNAKOVA [fiction, 99 mn]
2020 - All About My Sister (Про Лёлю и Миньку) from Anna CHERNAKOVA [fiction, 85 mn]
2018 - Sobibor (Собибор) from Konstantin KHABENSKY [fiction, 110 mn]
2016 - Jili byli my (Жили были мы) from Anna CHERNAKOVA [fiction, 98 mn]
2014 - Sunstroke (Солнечный удар) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 175 mn]
2013 - Dog paradise (Собачий рай) from Anna CHERNAKOVA [fiction, 116 mn]
2013 - Spikes (Косухи) from Sebastian ALARKON [fiction]
2013 - Ku! Kin-dza-dza (Ку! Кин-дза-дза-дза) from Georgi DANELIYA , Tatyana ILYNA [animation]
2010 - Death In Pince-Nez or Our Chekhov (Смерть в пенсне или Наш Чехов) from Anna CHERNAKOVA [fiction, 105 mn]
1993 - Nastya (Настя) from Georgi DANELIYA [fiction, 89 mn]
1987 - Dark Eyes (Очи черные) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 121 mn]
1986 - My Favorite Clown (Мой любимый клоун) from Yuri KUSHNEREV [fiction, 86 mn]
1979 - Several Days of Oblomov’s Life (Несколько дней из жизни И.И.Обломова) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 143 mn]
1978 - Five evenings (Пять вечеров) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 103 mn]
1977 - Unfinished Piece for Mechanical Piano (Неоконченная пьеса для механического пианино) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 103 mn]
1977 - Trans-Siberian Express (Транссибирский экспресс) from Eldor URAZBAEV [fiction, 93 mn]
1973 - Poklonnik (Поклонник)
 
Actor
2023 - My Invisible (Невидимый мой) from Anton BILZHO [fiction, 102 mn]
2022 - Strict Regime Parents (Родители строгого режима) from Nikita VLADIMIROV [fiction, 79 mn]
2016 - Jili byli my (Жили были мы) from Anna CHERNAKOVA [fiction, 98 mn]
2016 - The Heritage of love (Герой) from Yuri_2 VASILYEV [fiction, 86 mn]
2013 - Dog paradise (Собачий рай) from Anna CHERNAKOVA [fiction, 116 mn]
2013 - Spikes (Косухи) from Sebastian ALARKON [fiction]
2013 - Ku! Kin-dza-dza (Ку! Кин-дза-дза-дза) from Georgi DANELIYA , Tatyana ILYNA [animation]
2011 - Kriminalnye obstoyatelstva (Криминальные обстоятельства) from Vladimir KARABANOV [fiction, 83 mn]
2010 - The Snow Falling in Russia (В России идет снег) from Natalia NAUMOVA [fiction, full length film]
2010 - Elephant (Слон) from Vladimir KARABANOV [fiction, 88 mn]
2010 - A (Wo)Man from the Boulevard des Capucin-oks (Человек с бульвара Капуцинок) from Alla SURIKOVA [fiction, 106 mn]
2010 - Potseluy skvozd stenu (Поцелуй сквозь стену) from Vartan AKOPYAN [fiction, 90 mn]
2007 - 12 (12) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 153 mn]
2007 - Jokonda na asfalte (Джоконда на асфальте) from Vladimir NAUMOV [fiction, 114 mn]
2000 - Bremenskie musykanty i Co (Бременские музыканты и Co) from Aleksandr ABDULOV [fiction, 92 mn]
1993 - Nastya (Настя) from Georgi DANELIYA [fiction, 89 mn]
1993 - Presence (Присутствие) from Andrey DOBROVOLSKY [fiction, 97 mn]
1986 - Guard Me, My Talisman (Храни меня, мой талисман) from Roman BALAIAN [fiction, 74 mn]
1981 - Kinfolk (Родня) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 98 mn]
1981 - Priklyucheniya Sherloka Holmsa. Sobaka Baskerviley (Приключения Шерлока Холмса. Собака Баскервилей) from Igor MASLENNIKOV [TV fiction, 154 mn]
1980 - Otkuda v trave ryba? (Откуда в траве рыба?) from Ivan DYKHOVICHNY [fiction, 5 mn]
1978 - Five evenings (Пять вечеров) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 103 mn]
1975 - Slave of Love (Раба любви) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 94 mn]
1974 - Friend Among Strangers, Stranger Among Friends (Свой среди чужих чужой среди своих) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 97 mn]
 
Production designer
2023 - Katya-Katya (Катя-Катя) from Anna CHERNAKOVA [fiction, 99 mn]
2016 - Jili byli my (Жили были мы) from Anna CHERNAKOVA [fiction, 98 mn]
2013 - Dog paradise (Собачий рай) from Anna CHERNAKOVA [fiction, 116 mn]
1987 - Dark Eyes (Очи черные) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 121 mn]
1983 - In Private / Without Witness (Без свидетелей) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 95 mn]
1982 - The Chosen Ones / The Elite (Избранные) from Sergey SOLOVYOV [fiction, 140 mn]
1981 - Kinfolk (Родня) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 98 mn]
1979 - Several Days of Oblomov’s Life (Несколько дней из жизни И.И.Обломова) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 143 mn]
1978 - Five evenings (Пять вечеров) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 103 mn]
1978 - Siberiada (Сибириада) from Andrey KONCHALOVSKY [fiction, 275 mn]
1977 - Unfinished Piece for Mechanical Piano (Неоконченная пьеса для механического пианино) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 103 mn]
1975 - Slave of Love (Раба любви) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 94 mn]
1974 - Friend Among Strangers, Stranger Among Friends (Свой среди чужих чужой среди своих) from Nikita MIKHALKOV [fiction, 97 mn]

Biography
No English biography available !
 
Scénariste, décorateur et acteur de cinéma russe et soviétique.
Né le 10 août 1945 à Moscou dans une famille d’Arméniens russophones (il ne parle pas arménien). Il est élevé dans la culture russe.
En 1962, il entre à l’Ecole Supérieure Artistique et Industrielle de Moscou (ex-Stroganov). Mais en 1964 il est appelé sous les drapeaux et fait trois ans de service militaire. Il reprend ses études qu’il termine en 1971, faculté du travail artistique sur métaux. Cependant en 1970, lors d’un stage d’été, il se retrouve dans l’équipe du chef-décorateur I. Schre, ter sur le tournage du film de fin d’études de son ami Nikita Mikhalkov, le court métrage « Une journée tranquille à la fin de la guerre ». Il enchaîne en 1971 comme décorateur, avec A. Rodinov, pour le court métrage « La famille Petroukhine », début comme metteur en scène de l’acteur S. Nikonenko. Cette aventure détermine le reste de sa carrière professionnelle : il va travailler dans le cinéma et ce à plusieurs titres : décorateur, scénariste et acteur.
Le tandem Mikhalkov-Adabachian va faire des étincelles avec six collaborations, de « Ami chez les ennemis… » (1974) aux « Yeux Noirs » (1987), d’abord comme chef-décorateur puis comme scénariste aussi. Bien sûr, il travaille également avec d’autres comme Kontchalovski, Danelia ou Khabenski. En tout, entre 1970 et 2016, il assure la décoration de 16 films. Entre 1973 et 2017, il écrit 27 scénarios.
En parallèle, il n’hésite pas à jouer les acteurs, surtout des rôles épisodiques ou des apparitions comme l’ingénieur Timofeev de « Cinq Soirées », le majordome Barrymore dans « Le chien des Baskerville » ou Berlioz dans la série TV « Le Maître et Marguerite ». Grâce à « Coup de soleil » il retrouve Mikhalkov en 2014. Entre 1968 et 2017, on compte au moins 50 rôles au cinéma.
Il réalise trois films : « Mado, poste restante » (1990) en France, sélectionné pour la section Perspectives du Cinéma Français dont il reçoit le Grand Prix, un documentaire sur l’acteur Youri Bogatyrev pour la série TV « Pour qu’on se souvienne » (1) et, en 2002, l’adaptation du roman de B. Akounine « Azazel ». Mais Adabachian n’obtient pas le final cut et retire son nom du générique.
C’est une personnalité touche à tout aux talents multiples :
Mises en scène d’opéra : « Boris Godounov » (1997) au Mariinski de Saint-Pétersbourg et « La Khovanchtchina » (1998) à La Scala de Milan.
Architecte d’intérieur pour les restaurants de l’acteur Oleg Tabakov « Oblomov », « Antonio » et « Griboedov ».
En 2004, il participe à la version russe du jeu télévisé « Fort-Boyard » où il endosse le rôle du Père Fouras (Astronome en Russie).
Artiste Emérite de la RSFSR / URSS (1983).
Personnalité des Arts de la Fédération de Russie (2016).
(1) La série, animée par l’acteur et réalisateur Léonide Filatov de 1994 à 2003, compte 114 numéros ; elle évoquait tous les grands noms, célèbres et oubliés, du cinéma russe et soviétique.

Советский и российский кинодраматург, художник, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный художник РСФСР (1983), заслуженный деятель искусств РФ (2016).
Александр Адабашьян родился в Москве в семье армян Артёма Адабашьяна и Валентины Бархударовой. Воспитывался в русской культуре, армянским языком не владеет.
В 1962 году он поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В 1964 году был призван на службу в армию. Отслужив три года, вернулся в училище. В 1971 году окончил факультет художественной обработки металлов.
В 1970 году во время летней практики работал на съёмках дипломной работы своего друга Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» как декоратор (под руководством художника-постановщика И. В. Шретер). В качестве художника-постановщика (совместно с Алексеем Родионовым) принял участие в съёмках режиссёрского дебюта Сергея Никоненко — короткометражного фильма «Петрухина фамилия».
Творческое сотрудничество с Никитой Михалковым продолжилось на съёмках картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви» (художник-постановщик), а в следующих фильмах Михалкова Александр Адабашьян выступил также как сценарист («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Очи чёрные»).
Кроме этого, Александр Адабашьян сыграл более сорока эпизодических ролей, создав на экране яркие запоминающиеся образы, такие, как: инженер Тимофеев в «Пяти вечерах», дворецкий Бэрримор в «Собаке Баскервилей», Берлиоз в телесериале «Мастер и Маргарита».
В 1990 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв французский фильм «Мадо, до востребования», включённый на Каннском фестивале в программу «Перспективы французского кино» и получивший в ней главный приз.
В 2002 году Адабашьян экранизировал роман Б. Акунина «Азазель». На конечной стадии съёмок возникли разногласия с продюсерами «Первого канала», режиссёр не смог отстоять собственную концепцию фильма и снял свою фамилию из титров.
В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов», а в 1998 — «Хованщину» в театре Ла Скала.
Занимался дизайном интерьеров, оформил для ресторатора Антона Табакова рестораны «Обломов», «Антонио», «Грибоедов».
11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.
https://ru.wikipedia.org