Director,
Writer,
Actor
Born 1894, Georgia
 
Died 1974
Mikhail CHIAURELI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Михаил Эдишерович ЧИАУРЕЛИ
Mikhaïl TCHIAOURELI
Filmography (extracts)
 
Director
1974 - Dom (Дом) [animation, 10 mn]
1973 - Nakhodchivyy zayats (Находчивый заяц) [animation, 10 mn]
1972 - Kuvshin masla (Кувшин масла) [animation]
1971 - Flea and Ant (Блоха и муравей) [animation]
1970 - Petukh-khirurg (Петух-хирург) [animation]
1969 - Kak Myshi kota khoronili (Как мыши кота хоронили) [animation, 15 mn]
1967 - Pyevyets zari (Певец зари) [animation]
1965 - You Cannot See What I Had Seen (Иные нынче времена) [fiction, 82 mn]
1963 - Generali da zizilebi (Генерал и маргаритки) [fiction, 110 mn]
1960 - Povect ob odnom dyevushke (Повесть об одной девушке)
1957 - Otarova Vdova (Отарова вдова) [72 mn]
1956 - Podvig naroda (Подвиг народа) [documentary]
1953 - Velikoe proshchanie (Великое прощание) [documentary, 65 mn]
1951 - The Memorable 1919 (Незабываемый 1919-й) [fiction, 108 mn]
1949 - The Fall of Berlin (Падение Берлина) [fiction, 167 mn]
1946 - The Vow (Клятва) [fiction, 116 mn]
1943 - Georgiy Saakadze. 2-ya seriya (Георгий Саакадзе. 2-я серия) [90 mn]
1942 - Georgiy Saakadze. 1-ya seriya (Георгий Саакадзе. 1-я серия) [90 mn]
1938 - Great Glow (Великое зарево) [fiction, 99 mn]
1937 - Arsen (Арсен) [fiction, 94 mn]
1934 - The Last ball / The Last Masquerade (Последний маскарад) [fiction, 63 mn]
1931 - Stones fall here (Хабарда!) [fiction, 61 mn]
1929 - Saba (Саба) [short film]
1928 - Pervyy kornet Streshnev (Первый корнет Стрешнев)
1928 - V posledniy chas (В последний час) [45 mn]
1926 - Baku (Баку) [documentary]
 
Writer
1973 - Nakhodchivyy zayats (Находчивый заяц) by Mikhail CHIAURELI [animation, 10 mn]
1972 - Kuvshin masla (Кувшин масла) by Mikhail CHIAURELI [animation]
1971 - Flea and Ant (Блоха и муравей) by Mikhail CHIAURELI , Georgi SVANIDZE [animation]
1970 - Petukh-khirurg (Петух-хирург) by Mikhail CHIAURELI [animation]
1969 - Kak Myshi kota khoronili (Как мыши кота хоронили) by Mikhail CHIAURELI [animation, 15 mn]
1967 - Pyevyets zari (Певец зари) by Mikhail CHIAURELI [animation]
1965 - You Cannot See What I Had Seen (Иные нынче времена) by Mikhail CHIAURELI [fiction, 82 mn]
1957 - Otarova Vdova (Отарова вдова) by Mikhail CHIAURELI [72 mn]
1951 - The Memorable 1919 (Незабываемый 1919-й) by Mikhail CHIAURELI [fiction, 108 mn]
1949 - The Fall of Berlin (Падение Берлина) by Mikhail CHIAURELI [fiction, 167 mn]
1946 - The Vow (Клятва) by Mikhail CHIAURELI [fiction, 116 mn]
1938 - Great Glow (Великое зарево) by Mikhail CHIAURELI [fiction, 99 mn]
1937 - Arsen (Арсен) by Mikhail CHIAURELI [fiction, 94 mn]
1934 - The Last ball / The Last Masquerade (Последний маскарад) by Mikhail CHIAURELI [fiction, 63 mn]
1931 - Stones fall here (Хабарда!) by Mikhail CHIAURELI [fiction, 61 mn]
 
Actor
1926 - Natella (Нателла) by Amo BEK-NAZAROV [73 mn]
1922 - Suramskaya krepost (Сурамская крепость)
1921 - Arsen Dzhordzhiashvili (Арсен Джорджиашвили)
 
Sites : IMDb, Chapaev.media

Author :

Awards :
Artiste du peuple de l'URSS (1946)
The Vow :
International Critics Award, Venice International Film Festival, Venice (Italy), 1946
The Vow :
Médaille d'or au Festival de Venize, 1946
Prix Staline, 1946, 1947
Arsen :
Prix Staline, 1941

Biography
No English biography available !
 
Mikhaïl Tchiaoureli est né le 6 février 1894. Après avoir fréquenté une école professionnelle, il entre en 1916 dans une école de sculpture et peinture à Tbilissi. Il continue ses études de sculpture en Allemagne de 1922 à 1924. De 1924 à 1926, il est sculpteur à Tbilissi. A partir de 1926, il travaille comme acteur au Théâtre Rouge de Tbilissi. En 1926 il organise et dirige le Théâtre géorgien de comédie musicale.
A partir de 1928 travaille comme réalisateur à Tbilissi de 1946 à 1955 à Mosfilm et de 1955 à 1957 au studio de Sverdlovsk. il a enseigné à l'école pour acteurs du studio de cinéma de Tbilissi et de 1950 à 1960 au VGIK.
Il a joué au cinéma, a réalisé une série de films de fiction pour certains desquels il a reçu des prix à l'étranger : Venise en 1946, Karlovy Vary en 1950 et 1952. Dans les années 60 il n'a tourné que des films d'animation.

Художник-иллюстратор, скульптор, актёр театра и кино, сценарист и режиссёр. Народный артист СССР (1948). Лауреат Государственных премий СССР (1941, 1943, 1946, 1947, 1950). В 1916 окончил Тифлисскую школу скульптуры и живописи. В 1921 – один из организаторов театра Революционной Сатиры при Грузинском отделении РОСТА. В 1922-24 учился в скульптурных мастерских Германии, в 1924-26 – скульптор в Тифлисе, в 1926-28 – актёр и режиссёр «Красного театра» при Пролеткульте. В 1926-41 – организатор, режиссёр и художественный руководитель Грузинского театра музыкальной комедии, с 1928 – режиссёр Госкинпрома Грузии (позже – «Грузияфильм»), в 1946-55 – киностудии «Мосфильм», в 1955-57 – Свердловской киностудии. Преподавал в киноактёрской школе при Тбилисской киностудии, в 1950-60 – педагог ВГИКа, профессор (1951). Снимался в кино, поставил ряд игровых фильмов (среди призов: Золотая медаль на МКФ в Венеции, 1946; Большая премия МКФ в Карловых Варах, 1950 и 1952). В 1960-е снимал исключительно анимационные фильмы.
https://animator.ru/


Commentaries and bibliography
- Les quinze films étrangers et soviétiques préférés de Joseph Staline 2022, RUSSIA BEYOND
- Hors du chemin – Khabarda (1931)[Mikhaïl Tchiaoureli] Julien MORVAN, 2021, Perestroikino
- La guerre dans le cinéma soviétique Éric AUNOBLE, 2021, ehne.fr
- Mikhail Chiaureli : The Fall of Berlin (Padenie Berlina, two parts, 1949) , Richard TAYLOR, 2007, kinokultura.com
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf