Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Monteur
Né en 1982, URSS (Kazakhstan)
 
 
Adilkhan ERJANOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Адильхан ЕРЖАНОВ
Adilkhan YERZHANOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2022 - Assaut (Штурм) [fiction, 90 mn]
2022 - L'Education d'Ademoka (Обучение Адемоки) [fiction, 90 mn]
2022 - Le Retour de Zoïa (Возвращение Зои) [fiction, court métrage]
2022 - Goliath (Голиаф) [fiction, 93 mn]
2022 - Immunité Collective (Коллективный иммунитет) [94 mn]
2020 - Le Chat jaune (Желтая кошка) [fiction, 90 mn]
2019 - Un homme noir, noir (Черный, черный человек) [fiction, 130 mn]
2019 - A Dark, Dark Man (Чёрный, чёрный человек) [fiction, 130 mn]
2018 - La Tendre Indifférence du monde (Ласковое безразличие мира) [fiction, 100 mn]
2017 - Dieu de la Nuit (Ночной Бог) [fiction, 110 mn]
2016 - La Peste dans le village de Karatas (Чума в ауле Каратас) [fiction, 80 mn]
2015 - Histoire du cinéma kazakh : Le Sous-sol de "Kazakhfilm" (История Казахского кино: Подполье “Казахфильма”) [documentaire, 52 mn]
2014 - Les Propriétaires (Собственники / Хозяева) [fiction, 100 mn]
 
Scénariste
2022 - Assaut (Штурм) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 90 mn]
2022 - L'Education d'Ademoka (Обучение Адемоки) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 90 mn]
2022 - Goliath (Голиаф) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 93 mn]
2022 - Immunité Collective (Коллективный иммунитет) de Adilkhan ERJANOV [94 mn]
2020 - Le Chat jaune (Желтая кошка) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 90 mn]
2019 - A Dark, Dark Man (Чёрный, чёрный человек) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 130 mn]
2018 - La Tendre Indifférence du monde (Ласковое безразличие мира) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 100 mn]
2017 - Dieu de la Nuit (Ночной Бог) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 110 mn]
2016 - La Peste dans le village de Karatas (Чума в ауле Каратас) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 80 mn]
2015 - Histoire du cinéma kazakh : Le Sous-sol de "Kazakhfilm" (История Казахского кино: Подполье “Казахфильма”) de Adilkhan ERJANOV [documentaire, 52 mn]
2014 - Les Propriétaires (Собственники / Хозяева) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 100 mn]
 
Acteur
2015 - Histoire du cinéma kazakh : Le Sous-sol de "Kazakhfilm" (История Казахского кино: Подполье “Казахфильма”) de Adilkhan ERJANOV [documentaire, 52 mn]
 
Monteur
2022 - L'Education d'Ademoka (Обучение Адемоки) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 90 mn]
2020 - Le Chat jaune (Желтая кошка) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 90 mn]
2019 - A Dark, Dark Man (Чёрный, чёрный человек) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 130 mn]
2018 - La Tendre Indifférence du monde (Ласковое безразличие мира) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 100 mn]
2017 - Dieu de la Nuit (Ночной Бог) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 110 mn]
2016 - La Peste dans le village de Karatas (Чума в ауле Каратас) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 80 mn]
2015 - Histoire du cinéma kazakh : Le Sous-sol de "Kazakhfilm" (История Казахского кино: Подполье “Казахфильма”) de Adilkhan ERJANOV [documentaire, 52 mn]
2014 - Les Propriétaires (Собственники / Хозяева) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 100 mn]
 
Site : IMDb

Auteur :

Prix et récompenses :
Goliath :
Prix du Jury, Festival du film policier Reims Polar, Reims (France), 2023
Assaut :
Grand prix, Festival du film policier Reims Polar, Reims (France), 2022

Biographie
Né le 7 août 1982 à Djezkazgan au Kazakhstan. Réalisateur et scénariste kazakh.
En 2009 a terminé la faculté de réalisation de l'Académie nationale des arts et en 2011 a tourné son premier long métrage "L'Agent immobilier".
La première de son troisième film "The Owners" (2013) a été présentée dans le programme officiel du festival de Cannes 2014 et au festival international du film de Toronto 2014. Le film a reçu plusieurs prix et a été sélectionné pour le prix de l'Académie de cinéma d'Asie.
Le film suivant " La Peste dans l'aoul de Karatas" (2016) a reçu le prix "Petras" au festival de Rotterdam et a conféré à Erjanov le statut d'un des principaux réalisateurs du cinéma kazakh contemporain.
En 2015 il a réalisé à la demande du festival de Busan un documentaire "Histoire du cinéma kazakh".
Remarqué par la critique en France pour sa beauté formelle comme pour son propos, son film "La Tendre Indifférence du monde" (2018) a été présenté dans plusieurs grands festivals internationaux (section Un certain regard du Festival de Cannes, Festival international du film de Bergen, Festival du nouveau cinéma de Montréal, Festival international du film de Tokyo 2018, etc.).
Adilkhan Yerzhanov fait l'objet d'un « Focus » lors de L'Étrange Festival 2018. Membre honoraire de l'Académie APSA. Membre de l'Académie cinématographique européenne EFA.
 

Commentaires et bibliographie
- "Film-nocturne": the nocturnal films by Adilkhan Yerzhanov , Eugénie ZVONKINE, 2023, kinokultura
- Adilkhan Yerzhanov – L’Education d’Ademoka Michaël DELAVAUD, 2023, Culturopoing
- Adilkhan Yerzhanov: Herd Immunity (Kollektivnyi immunitet, 2022) José ALANIZ, 2023, Kinokultura
- La rébellion par la poésie [A propos du réalisateur Addikhan Yerzhanov] , Eugénie ZVONKINE, 2023, festival-larochelle.org
- Adilkhan Yerzhanov – A dark, dark man Michaël DELAVAUD, 2022, Culturopoing
- Adilkhan Yerzhanov – Assaut Michaël DELAVAUD, 2022, Culturopoing
- Adilkhan Yerzhanov: Assault (Shturm, Kazakhstan 2021) Peter ROLLBERG, 2022, Kinokultura
- Адильхан Ержанов: «Безвольный герой — оксюморон» [Assault (Штурм), 2022, de Adilkhan ERJANOV] Валерия КУДРЯВЦЕВА, 2022, seance.ru
- В борьбу вступает слово: Обучение Адемоки Адильхана ЕРЖАНОВА [L'Education d'Ademoka, 2022, de Adilkhan ERJANOV] Олеся НОВИКОВА, 2022, kinoart.ru
- Говорит по французски : Желтая кошка степной нуар Адильхана ЕРЖАНОВА [Critique du film Le Chat jaune, 2020, de Adilkhan ERJANOV Андрей КАРТАШОВ, 2022, kinoart.ru
- Макиавелли в степях. Голиаф Адильхана Ержанова на российских экранах [Film :Goliath, 2022, de Adilkhan ERJANOV] , Andreï PLAKHOV, 2022, kommersant.ru
- L’Etrange Festival 2022 – 28e édition – Journal de bord 6 [Contient une critique du film ; Immunité collective] Michaël DELAVAUD, 2022, Culturopoing
- В подземельях «Казахфильма» [A propos du film Histoire du cinéma kazakh : Le Sous-sol de "Kazakhfilm", 2015, de Adilkhan ERJANOV] , Adilkhan ERJANOV, Алексей АЗАРОВ, 2016, Radio Azattyq