Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur,
Producteur
Né en 1991, URSS
 
 
Maksim ARBOUGAEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Максим АРБУГАЕВ
Maksim ARBUGAEV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2022 - Haulout (Выход) [documentaire, 25 mn]
2022 - Un faucon de la taille d'un cheval (Ястреб размером с лошадь) [documentaire, 74 mn]
2019 - Le Combat (Бой) [documentaire, 78 mn]
2018 - Genesis 2.0 (Генезис 2.0) [documentaire, 112 mn]
2016 - Les Meneurs de chiens (Каюры) [documentaire, 22 mn]
2014 - Les Chasseurs (Охотники) [documentaire, 30 mn]
 
Scénariste
2019 - Le Combat (Бой) de Maksim ARBOUGAEV [documentaire, 78 mn]
 
Opérateur
2023 - Melnikov (Мельников) de Maria MELNIK [documentaire, 99 mn]
2022 - Haulout (Выход) de Maksim ARBOUGAEV , Evguenia ARBOUGAEVA [documentaire, 25 mn]
2022 - Le Derby de l'Oural (Уральское дерби) de Arseni KAIDATSKI , Youlia SERGUINA [documentaire TV, 88 mn]
2019 - Le Combat (Бой) de Maksim ARBOUGAEV [documentaire, 78 mn]
2019 - La Grande Route du Nord (Великий северный путь) de Leonid KROUGLOV [documentaire, 75 mn]
2018 - Genesis 2.0 (Генезис 2.0) de Maksim ARBOUGAEV , Christian FREI [documentaire, 112 mn]
2014 - Les Chasseurs (Охотники) de Maksim ARBOUGAEV [documentaire, 30 mn]
 
Producteur
2022 - Haulout (Выход) de Maksim ARBOUGAEV , Evguenia ARBOUGAEVA [documentaire, 25 mn]
2022 - Un faucon de la taille d'un cheval (Ястреб размером с лошадь) de Maksim ARBOUGAEV , Evguenia ARBOUGAEVA , Aleksandra KOULAK [documentaire, 74 mn]
2018 - La Terre (Земля) de Youlia KOUCHNARENKO [documentaire, 29 mn]

Prix et récompenses :
Un faucon de la taille d'un cheval :
Meilleure réalisation, Artdocfest / Asie : 12/04 - 15/04/2023, Artdocfest, Différentes villes (Monde), 2023
Haulout :
Grand prix, Brussels Short Film Festival. BSFF, Bruxelles (Belgique), 2023
, Brussels Short Film Festival. BSFF, Bruxelles (Belgique), 2023
Prix spécial du Jury, Message to Man : Festival international du documentaire, court-métrage et film d'animation, Saint-Pétersbourg (Russie), 2022
Meilleure image, Message to Man : Festival international du documentaire, court-métrage et film d'animation, Saint-Pétersbourg (Russie), 2022
Meilleur documentaire d'auteur, Lauriers des meilleurs documentaires, Moscou (Russie), 2022

Biographie
Né le 17 janvier 1991 dans le village de Tiksi de la République de Sakha en Yakoutie.
En 2010 il a terminé sa carrière de joueur professionnel de hockey et a suivi une formation aux USA et en Chine, à Hong Kong.
Depuis 2013 il suit les cours de la faculté de réalisation du VGIK (Institut National de Cinéma de Moscou) dans la classe de films documentaires de S. Mironitchenko et S. Mouzytchenko.
 

Commentaires et bibliographie
- Айсен Николаев: Номинация на 'Оскар' - большое достижение для якутского кинематографа [le documentaire yakoute Haulout (Выход), 2022, de Maksim ARBOUGAEV et Evguenia ARBOUGAEVA, est le premier film yakoute nominé aux 'Oscars'] 2023, rg.ru
- Quatre films de Iakoutie à regarder au plus vite en ligne Nikolaï KORNATSKI, 2023, RUSSIA BEYOND