Réalisateur,
Scénariste
Né en 1905, Russie
 
Décédé en 1981
Lev ATAMANOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Лев Константинович АТАМАНОВ
Lev ATAMANOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1977 - Le Chaton nommé Ouaf (Котенок по имени Гав) [animation, série TV, 50 mn]
1975 - Je me souviens (Я вспоминаю...) [animation, 10 mn]
1973 - Stories about space (Новеллы о космосе) [animation, 10 mn]
1970 - Nous y arriverons (Это в наших силах) [animation, 10 mn]
1969 - La Ballerine et le bateau (Балерина на корабле) [animation, 17 mn]
1967 - Le Petit banc (Скамейка) [animation, 10 mn]
1961 - La Clé (Ключ) [animation, 58 mn]
1957 - La Reine des neiges (Снежная королева) [animation, 65 mn]
1955 - Le Chien et le chat (Пес и кот) [animation, 18 mn]
1954 - L'Antilope d'or (Золотая антилопа) [animation, 32 mn]
1953 - Les Amis inséparables (Неразлучные друзья) [fiction, 78 mn]
1952 - La Petite fleur écarlate (Аленький цветочек) [animation, 42 mn]
 
Scénariste
1970 - Nous y arriverons (Это в наших силах) de Lev ATAMANOV [animation, 10 mn]
1957 - La Reine des neiges (Снежная королева) de Lev ATAMANOV [animation, 65 mn]
 
Sites : IMDb, animator.ru

Prix et récompenses :
Il fut promu Artiste du peuple de Russie en 1978
L'Antilope d'or :
Mention spéciale, Courts métrages, Festival de Cannes, Cannes (France), 1955
La Reine des neiges :
Prix du Lion d'or au festival de Venise en 1957 dans la catégorie films d'animation
Premier prix au festival de Cannes en 1958 dans la catégorie films d'animation
Prix spécial au festival de Moscou en 1958
Prix du meilleur film au festival de Londres en 1959

Biographie
Lev Atamov est un célèbre réalisateur de films d'animation. Il était l’un des fondateurs et des plus grands réalisateurs de films d’animation soviétiques dont certains sont devenus des classiques.
Dans ses œuvres, Lev Atamanov transmet la coloration nationale des contes de fées combinée à l’exaltation romantique de personnages positifs à l’humour chaleureux.
 

Commentaires et bibliographie
- Les dix dessins animés russes les plus primés Nikolaï KORNATSKI, 2024, RUSSIA BEYOND
- 10 Great Movies Recommended by Hayao Miyazaki Luc HAASBROEK, 2023, collider.com
- 50 dessins animés ayant marqué l’histoire du cinéma russe et soviétique (vidéos) Maria TOKMACHEVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- À quoi ressemblaient les personnages des dessins animés soviétiques avant d’apparaître à l’écran? 2023, RUSSIA BEYOND
- Dix dessins animés emblématiques du studio soviétique Soyouzmoultfilm Alexandra GOUZEVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Русская классика в мультфильмах Лидия УТЁМОВА, 2020, culture.ru
- Les six films d’animation les plus connus des studios Soyouzmoultfilm Maria TERECHTCHENKO, 2016, RUSSIA BEYOND