Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1974, СССР (Россия)
 
 
Игорь Павлович ВОЛОШИН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Igor VOLOSHIN
Igor VOLOCHINE
Из фильмографии
 
Режиссёр
2025 - Буратино (Buratino) [игровой]
2024 - Волшебник изумрудного города (Volshebnik izumrudnogo goroda) [игровой]
2023 - Повелитель ветра (Povelitel vetra) [игровой]
2023 - Спать хочется (Spat khochetsya) [анимационный, 13.4 mn]
2022 - Одержимая (Oderzhimaya) [игровой, 87 mn]
2022 - Медея (Medeya) [игровой, 91 mn]
2018 - Подвал (Podval) [игровой, 115 mn]
2014 - Скорый "Москва-Россия" (Skoryy "Moskva-Rossiya") [85 mn]
2011 - Бедуин (Beduin) [игровой, 90 mn]
2011 - Эксперимент 5ive - Атлантика (Experiment 5ive - Atlantika) [игровой, 6 mn]
2009 - Я (Ya) [игровой, 88 mn]
2009 - Олимпиус инферно (Olimpius inferno) [игровой, телевизионный, 85 mn]
2008 - Нирвана (Nirvana) [игровой, 89 mn]
2008 - Коза (Koza) [документальный, 10 mn]
2003 - Охота на зайцев (Okhota na zaytsev) [игровой, 23 mn]
 
Сценарист
2023 - Повелитель ветра (Povelitel vetra) с Игорь ВОЛОШИН [игровой]
2023 - Спать хочется (Spat khochetsya) с Игорь ВОЛОШИН [анимационный, 13.4 mn]
2011 - Бедуин (Beduin) с Игорь ВОЛОШИН [игровой, 90 mn]
2009 - Я (Ya) с Игорь ВОЛОШИН [игровой, 88 mn]
2008 - Коза (Koza) с Игорь ВОЛОШИН [документальный, 10 mn]
 
Актёр
2022 - Одержимая (Oderzhimaya) с Игорь ВОЛОШИН [игровой, 87 mn]
 
Продюсёр
2011 - Бедуин (Beduin) с Игорь ВОЛОШИН [игровой, 90 mn]

Другие фильмы
2005 - Губы (Lips), doc.
2001 - Сука (The Bitch), doc.
2000 – Месиво (Medley), short, doc.
 
Сайты : IMDb, Kinopoisk

Награды :
Спать хочется :
Лучший анимационный фильм, Кинофестиваль 'Литература и кино', Гатчина (Россия), 2024
Бедуин :
Приз Жюри, Международный фестиваль фильмов о любви в Монсе, Монс (Бельгия), 2012
Гран-при, Международный кинофестиваль в Белграде, Белград (Сербия), 2012
Специальный приз жюри, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2011
Нирвана :
Лучший дебют, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2008
Коза :
Лучший короткометражный фильм, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2007
Олимпиус инферно :
TEFI award, 2010

Биография
Был актером и режиссером в молодежном драматическом Театре на Большой Морской. В 2000 г. окончил ВГИК.
В 2004 г. был удостоен премии «Триумф». В 2008-м дебютировал в игровом кино.
В 2010 г. вместе с Александром Орловым основал кинокомпанию Bulldozerfilms.
 

Комментарии и библиография
- Кинопоиск : Лучшие фильмы 2023 года 2023, kinopoisk.ru
- Пять причин посмотреть фильм Повелитель ветра, где Федор Бондарчук сыграл Федора Конюхова [A propos du film Maître du vent, 2022, d'Igor Volochine] Сусанна АЛЬПЕРИНА, 2023, Российская Газета
- Фатумная энергия. Новая версия мифа о Медее в хорроре Игоря Волошина [Critique du film : Médée, 2022, de Igor VOLOCHINE] Михаил ТРОФИМЕНКОВ, 2023, kommersant.ru
- Igor’ Voloshin: Obsessed (Oderzhimaia, 2022) Andrei ROGATCHEVSKI, 2023, Kinokultura
- The contemporary heroes of Russia's patriotic cinema 3 films that set the tone for national identity in recent years Sergei SINYAKOV, 2016, meduza.io
- Igor’ Voloshin : Bedouin (Beduin, 2011) , Волга ИСАКОВА, 2012, kinokultura.com
- Interview with Igor' Voloshin and Ol'ga Simonova : Returning to the Roots of Humanity [About the film The Beduin] 2012, kinokultura.com
- La Russie de 2011 au miroir de son cinéma , Сильви БРЕБАН, 2011, TV5
- Igor Voloshin : I Am (Ia, 2009) , Елена ПРОХОРОВА, 2010, kinokultura.com
- Тихий Orwell пролетел. [О фильме Нирвана Игоря ВОЛОШИНА] , Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ, 2009, seance.ru
- Igor’ Voloshin : Olympius Inferno (Olimpius Inferno, 2009) , Стефен ХУЧИНГС, 2009, kinokultura.com
- Igor' Voloshin : Nirvana (2008) , Елена ПРОХОРОВА, 2008, kinokultura.com