Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Монтажёр
Родился в 1982, СССР (Казахстан)
 
 
Адильхан ЕРЖАНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Adilkhan YERZHANOV
Adilkhan ERJANOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2023 - Степной волк (Stepnoy volk) [игровой, 102 mn]
2022 - Штурм (Shturm) [игровой, 90 mn]
2022 - Обучение Адемоки (Obuchenie Ademoki) [игровой, 90 mn]
2022 - Возвращение Зои (Vozvrashchenie Zoi) [игровой, короткометражный фильм]
2022 - Голиаф (Goliaf) [игровой, 93 mn]
2022 - Замерзшие (Zamyorzshiye) [игровой, сериал, 50 mn]
2022 - Коллективный иммунитет (Kollektivnyy immunitet) [94 mn]
2020 - Желтая кошка (Zheltaya koshka) [игровой, 90 mn]
2019 - Черный, черный человек (Chernyy, chernyy chelovek) [игровой, 130 mn]
2019 - Чёрный, чёрный человек (Chornyy, chonyy chelovek) [игровой, 130 mn]
2018 - Ласковое безразличие мира (Laskovoe bezrazlichie mira) [игровой, 100 mn]
2017 - Ночной Бог (Nochnoy Bog) [игровой, 110 mn]
2016 - Чума в ауле Каратас (Chuma v aule Karatas) [игровой, 80 mn]
2015 - История Казахского кино: Подполье “Казахфильма” (Istoria Kazakhskogo kino : Podpolie "Kazakhfilma") [документальный, 52 mn]
2014 - Собственники / Хозяева (Sobstvenniki / Khozaeva) [игровой, 100 mn]
 
Сценарист
2023 - Степной волк (Stepnoy volk) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 102 mn]
2022 - Штурм (Shturm) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 90 mn]
2022 - Обучение Адемоки (Obuchenie Ademoki) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 90 mn]
2022 - Голиаф (Goliaf) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 93 mn]
2022 - Коллективный иммунитет (Kollektivnyy immunitet) с Адильхан ЕРЖАНОВ [94 mn]
2020 - Желтая кошка (Zheltaya koshka) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 90 mn]
2019 - Чёрный, чёрный человек (Chornyy, chonyy chelovek) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 130 mn]
2018 - Ласковое безразличие мира (Laskovoe bezrazlichie mira) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 100 mn]
2017 - Ночной Бог (Nochnoy Bog) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 110 mn]
2016 - Чума в ауле Каратас (Chuma v aule Karatas) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 80 mn]
2015 - История Казахского кино: Подполье “Казахфильма” (Istoria Kazakhskogo kino : Podpolie "Kazakhfilma") с Адильхан ЕРЖАНОВ [документальный, 52 mn]
2014 - Собственники / Хозяева (Sobstvenniki / Khozaeva) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 100 mn]
 
Актёр
2015 - История Казахского кино: Подполье “Казахфильма” (Istoria Kazakhskogo kino : Podpolie "Kazakhfilma") с Адильхан ЕРЖАНОВ [документальный, 52 mn]
 
Монтажёр
2022 - Обучение Адемоки (Obuchenie Ademoki) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 90 mn]
2020 - Желтая кошка (Zheltaya koshka) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 90 mn]
2019 - Чёрный, чёрный человек (Chornyy, chonyy chelovek) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 130 mn]
2018 - Ласковое безразличие мира (Laskovoe bezrazlichie mira) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 100 mn]
2017 - Ночной Бог (Nochnoy Bog) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 110 mn]
2016 - Чума в ауле Каратас (Chuma v aule Karatas) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 80 mn]
2015 - История Казахского кино: Подполье “Казахфильма” (Istoria Kazakhskogo kino : Podpolie "Kazakhfilma") с Адильхан ЕРЖАНОВ [документальный, 52 mn]
2014 - Собственники / Хозяева (Sobstvenniki / Khozaeva) с Адильхан ЕРЖАНОВ [игровой, 100 mn]
 
Сайты : IMDb, Kinopoisk

Автор :

Награды :
Степной волк :
Гран-при, Brussels International Fantastic Film Festival : BIFFF, Брюссель (Бельгия), 2024
Голиаф :
Приз Жюри, Международный фестиваль детективного фильма в Реймс, Reims (Франция), 2023
Штурм :
Гран-при, Международный фестиваль детективного фильма в Реймс, Reims (Франция), 2022

Биография
Родился 7 августа 1982 года в Джезказгане (Казахская ССР). Казахстанский кинорежиссер, сценарист.
В 2009 году окончил режиссерский факультет Национальной академии искусств, а в 2011 году снял свою первую полнометражную картину «Риэлтор».
Премьера его третьей работы «Хозяева» (2013) состоялась в официальной программе Каннского кинофестиваля, фильм получил несколько наград и был номинирован на приз Азиатской киноакадемии. Следующая работа «Чума в ауле Каратас» (2016) была удостоена награды NETPAC на кинофестивале в Роттердаме и укрепила за Ержановым статус одного из главных режиссеров современного казахского кино.
В 2015 году по заказу кинофестиваля в Пусане он снял документальный фильм «История казахского кино».
Почетный член Академии APSA. Член Европейской киноакадемии EFA.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/director/post/394454/bio/
 

Комментарии и библиография
- "Film-nocturne": the nocturnal films by Adilkhan Yerzhanov , Евгения ЗВОНКИНА, 2023, kinokultura
- Adilkhan Yerzhanov – L’Education d’Ademoka Michaël DELAVAUD, 2023, Culturopoing
- Adilkhan Yerzhanov: Herd Immunity (Kollektivnyi immunitet, 2022) José ALANIZ, 2023, Kinokultura
- La rébellion par la poésie [A propos du réalisateur Addikhan Yerzhanov] , Евгения ЗВОНКИНА, 2023, festival-larochelle.org
- Adilkhan Yerzhanov – A dark, dark man Michaël DELAVAUD, 2022, Culturopoing
- Adilkhan Yerzhanov – Assaut Michaël DELAVAUD, 2022, Culturopoing
- Adilkhan Yerzhanov: Assault (Shturm, Kazakhstan 2021) Peter ROLLBERG, 2022, Kinokultura
- Адильхан Ержанов: «Безвольный герой — оксюморон» [Assault (Штурм), 2022, de Adilkhan ERJANOV] Валерия КУДРЯВЦЕВА, 2022, seance.ru
- В борьбу вступает слово: Обучение Адемоки Адильхана ЕРЖАНОВА [L'Education d'Ademoka, 2022, de Adilkhan ERJANOV] Олеся НОВИКОВА, 2022, kinoart.ru
- Говорит по французски : Желтая кошка степной нуар Адильхана ЕРЖАНОВА [Critique du film Le Chat jaune, 2020, de Adilkhan ERJANOV Андрей КАРТАШОВ, 2022, kinoart.ru
- Макиавелли в степях. Голиаф Адильхана Ержанова на российских экранах [Film :Goliath, 2022, de Adilkhan ERJANOV] , Андрей ПЛАХОВ, 2022, kommersant.ru
- L’Etrange Festival 2022 – 28e édition – Journal de bord 6 [Contient une critique du film ; Immunité collective] Michaël DELAVAUD, 2022, Culturopoing
- В подземельях «Казахфильма» [A propos du film Histoire du cinéma kazakh : Le Sous-sol de "Kazakhfilm", 2015, de Adilkhan ERJANOV] , Адильхан ЕРЖАНОВ, Алексей АЗАРОВ, 2016, Radio Azattyq