Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur,
Décorateur,
Ingénieur du son,
Monteur,
Producteur
Né en 1982, URSS (Russie)
 
 
Andreï GRIAZEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Андрей ГРЯЗЕВ
Andrei GRYAZEV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - Le Premier Sang (Первая кровь) [fiction, 12 mn]
2019 - Fouiller (Котлован) [documentaire TV, 71 mn]
2012 - Demain (Завтра) [documentaire, 90 mn]
2010 - Le Jour du mineur (День шахтера) [documentaire, 56 mn]
2009 - L'Ere glaciaire (Ледниковый период) [fiction, 14 mn]
2009 - Sania et le moineau (Саня и Воробей) [documentaire, 61 mn]
2008 - Balayeur (Дворник SP) [documentaire, 12 mn]
 
Scénariste
2019 - Le Premier Sang (Первая кровь) de Andreï GRIAZEV [fiction, 12 mn]
2019 - Fouiller (Котлован) de Andreï GRIAZEV [documentaire TV, 71 mn]
2012 - Demain (Завтра) de Andreï GRIAZEV [documentaire, 90 mn]
2010 - Le Jour du mineur (День шахтера) de Andreï GRIAZEV [documentaire, 56 mn]
2009 - L'Ere glaciaire (Ледниковый период) de Andreï GRIAZEV [fiction, 14 mn]
2009 - Sania et le moineau (Саня и Воробей) de Andreï GRIAZEV [documentaire, 61 mn]
2008 - Balayeur (Дворник SP) de Andreï GRIAZEV [documentaire, 12 mn]
 
Opérateur
2012 - Demain (Завтра) de Andreï GRIAZEV [documentaire, 90 mn]
2010 - Le Jour du mineur (День шахтера) de Andreï GRIAZEV [documentaire, 56 mn]
2009 - Sania et le moineau (Саня и Воробей) de Andreï GRIAZEV [documentaire, 61 mn]
2008 - Balayeur (Дворник SP) de Andreï GRIAZEV [documentaire, 12 mn]
 
Décorateur
2009 - L'Ere glaciaire (Ледниковый период) de Andreï GRIAZEV [fiction, 14 mn]
 
Ingénieur du son
2009 - Sania et le moineau (Саня и Воробей) de Andreï GRIAZEV [documentaire, 61 mn]
 
Monteur
2019 - Le Premier Sang (Первая кровь) de Andreï GRIAZEV [fiction, 12 mn]
 
Producteur
2019 - Fouiller (Котлован) de Andreï GRIAZEV [documentaire TV, 71 mn]
2012 - Demain (Завтра) de Andreï GRIAZEV [documentaire, 90 mn]
2009 - L'Ere glaciaire (Ледниковый период) de Andreï GRIAZEV [fiction, 14 mn]
2009 - Sania et le moineau (Саня и Воробей) de Andreï GRIAZEV [documentaire, 61 mn]
2008 - Balayeur (Дворник SP) de Andreï GRIAZEV [documentaire, 12 mn]

Autres films
2007 Antigone (Антигона)
2008 Road (Дорога)
2008 Yard (Двор)
2008 The Yard We Live In (Двор, в котором мы живем)

Auteur :

Prix et récompenses :
Le Jour du mineur :
Meilleur documentaire d'auteur, Lauriers des meilleurs documentaires, Moscou (Russie), 2010
Sania et le moineau :
Grand prix, Festival international du cinéma documentaire de création "Artdocfest", Moscou (Russie), 2009
Meilleur premier documentaire, Lauriers des meilleurs documentaires, Moscou (Russie), 2009

Biographie
Né en 1982 à Moscou, Andreï Griazev a terminé en 2004 la faculté d'éducation physique de l'Université d'Etat et devient régisseur d'événements théâtralisés. Il travaillera comme artiste de ballet au théâtre de patinage artistique Igor Bobrin. En 2006, diplômé de la Première école nationale de télévision comme régisseur de montage, il s'occupe de l'image et du montage dans les réalisations du théâtre Taganka Yu.P.Liubimov. Deux ans plus tard, il finit les cours supérieurs de scénaristes et réalisateurs (promotion A.N.Guerassimov, A.M.Dobrovolski).
 

Commentaires et bibliographie
- Andrei Griazev: Tomorrow (Zavtra, 2012) , Andreï GRIAZEV, 2013, kinokultura.com
- Документальное кино. Итоги года [2012] , Ekaterina VIZGALOVA, 2013, kino-teatr.ru
- Фильм Андре<я Грязева о Войне: первые впечатления [О фильме Завтра] 2012, openspace.ru