Réalisateur,
Décorateur
Né en 1927 
 
Décédé en 2000
Viatcheslav KOTENOTCHKINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Вячеслав КОТЕНОЧКИН
Vyacheslav KOTENOCHKIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1985 - Attends un peu ! (15) (Ну, погоди! (15)) [animation, 10 mn]
1983 - Le Mordeur mordu (Попался, который кусался) [animation, 10 mn]
1973 - Attends un peu ! n°6. Au village (Ну погоди Выпуск 6. В деревне) [animation, 9 mn]
1969 - Attends un peu ! (Ну, погоди!) [animation, série TV, 180 mn]
1962 - Voyage en avril (Путешествие в апрель) [fiction, 71 mn]
 
Décorateur
1983 - Le Mordeur mordu (Попался, который кусался) de Viatcheslav KOTENOTCHKINE [animation, 10 mn]
1969 - Attends un peu ! (Ну, погоди!) de Viatcheslav KOTENOTCHKINE , Vladimir TARASSOV [animation, série TV, 180 mn]
 
Site : IMDb

Biographie
Né le 20 juin 1927 à Moscou (URSS) ; décédé le 20 novembre 2000 à Moscou (Fédération de Russie). Enterré au cimetière de Vagankovo.
Pendant la Seconde Guerre mondiale, il entre en 1942 à l’Ecole Spéciale d’Artillerie antichars de Penza qu’il termine en 1945.
Sa passion du dessin et, comme il le dit lui-même, « un nom de famille frivole » (1), le conduisent à intégrer les Cours de Dessinateurs-Animateurs dont il sort diplômé en 1947. Il commence à travailler au Studio « Soyouzmoultfilm » d’abord comme simple dessinateur-animateur, puis animateur responsable. Il devient réalisateur à part entière en 1962.
Tout au long de sa carrière, il participe à la création de plus de 80 films.Parmi ses contributions remarquables, notons en 1949 « Une Autre Voix » d’Ivan Ivanov-Vano et en 1954 « L’Antilope d’Or » de Lev Artamanov. Sa marque de fabrique : « le supplément d’âme » des épisodes « rapides » rythmés. En tant que réalisateur, il traite de sujets d’actualité pour la revue satirique du cinéma « Fitil » (La Mèche) et tourne les passages animés des comédies « Voyage en Avril » (1962) de Vadim Derbenev et « Tout pour Vous » (1964) de Maria Barabanova et Vladimir Soukhobokov.
Un de ses premiers succès est le dessin animé « La Grenouille Voyageuse » (1966) mais la gloire arrive en 1969 avec la création du dessin animé court « Attends un peu ! ». Les aventures du Loup et du Lapin rencontrent un énorme succès et sont plébiscitées par les spectateurs. Entre 1969 et 1993, 18 épisodes sont réalisés.
Artiste du Peuple de l’URSS en 1987.
Prix d’Etat de l’URSS en 1988 pour la série « Attends un peu ! ».
(1) Kotenotchkine vient du mot « kotenok » qui signifie « chaton ».