Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1983, URSS (Russie)
 
 
Klim CHIPENKO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Клим Алексеевич ШИПЕНКО
Klim SHIPENKO
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - Texto (Текст) [fiction, 132 mn]
2019 - Le Serf (Холоп) [fiction, 90 mn]
2017 - Saliout-7 (Салют-7) [fiction, 111 mn]
2014 - Aime et n'aime pas (Любит не любит) [fiction, 83 mn]
2010 - Qui suis-je ? (Кто я ?) [fiction, 98 mn]
2008 - Non pardonnés (Непрощенные) [fiction, 107 mn]
 
Scénariste
2017 - Saliout-7 (Салют-7) de Klim CHIPENKO [fiction, 111 mn]
2014 - Aime et n'aime pas (Любит не любит) de Klim CHIPENKO [fiction, 83 mn]
2012 - Tout est simple (Все просто) de Sonia KARPOUNINA [fiction, 98 mn]
2010 - Qui suis-je ? (Кто я ?) de Klim CHIPENKO [fiction, 98 mn]
2008 - Non pardonnés (Непрощенные) de Klim CHIPENKO [fiction, 107 mn]
 
Acteur
2012 - Tout est simple (Все просто) de Sonia KARPOUNINA [fiction, 98 mn]
 
Producteur
2012 - Tout est simple (Все просто) de Sonia KARPOUNINA [fiction, 98 mn]
 
Site : IMDb

Auteur :

Prix et récompenses :
Texto :
Grand prix, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2020
Prix François Chalais, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2019
Meilleur scénario, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2019
Saliout-7 :
Meilleur film de fiction, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2018
Tout est simple :
Prix de la presse, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2012

Biographie
Acteur, réalisateur scénariste et producteur de cinéma.
Né le 16 juin 1983 à Moscou. Son père est l'acteur, le metteur en scène et le dramaturge Alekseï Chipenko.
A l'âge de 16 ans il a déménagé à Los Angeles. En 2002 est entré à l'université de Californie à la faculté de production cinématographique. A tourné son film de fin d'études comme opérateur. A suivi les cours du studio d'acteur Sal Dano Professional Actors Workshop.
En 2004 il est revenu à Moscou où il a travaillé sur la première chaîne de la télévision russe.
 

Commentaires et bibliographie
- Klim Shipenko: Text (Tekst, 2019) Daria V. EZEROVA, 2020, Kinokultura
- Klim Shipenko: The Serf (Kholop, 2019) Irina ANISIMOVA, 2020, Kinokultura
- L’agence spatiale russe tournera un film à bord de l’ISS 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : 5 reasons to watch Kholop, the highest grossing comedy in Russian movie history Victoria RYABIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Les cinq meilleurs films sur le Moscou moderne Viltoria RIABIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Un cosmonauteLa Russie prévoit de réaliser un premier long métrage dans l'espace Youlia ZVANTSOVA, 2020, fr.sputniknews.com
- Text (Текст, 2019) : Châtiment et Crime Emmanuel GRYNSZPAN, 2019, SUR LES ECRANS RUSSES
- Trois biopics sur l’épopée spatiale de l’URSS Boris EGOROV, 2019, RUSSIA BEYOND
- Interview de Klim CHIPENKO à propos de son film Saliout-7 [en russe] , Klim CHIPENKO, 2018, Univerciné Nantes / You Tube
- Klim Shipenko: Salyut-7 (Saliut-7, 2017) Natalija MAJSOVA, 2018, Kinokultura
- Klim Shipenko: Who Am I? (Kto ya?, 2010) , Olga MESROPOVA, 2011, kinokultura.com
- Klim Shipenko : The Unforgiven (Neproshchennye, 2009) , Gerald McCAUSLAND, 2010, kinokultura.com