Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1963, СССР (Грузия)
 
 
Георгий ПАРАДЖАНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Georgi PARAJANOV
Gueorgui PARADJANOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2012 - Все ушли (Vse ushli) [игровой, 120 mn]
2010 - Прима (Prima) [документальный, 42 mn]
2009 - Путь (Put) [документальный, 23 mn]
2004 - Я умер в детстве... (Ya umer v detstve...) [документальный, 51 mn]
2000 - Я - чайка (Ya - chayka) [документальный, 39 mn]
 
Сценарист
2012 - Все ушли (Vse ushli) реж. Георгий ПАРАДЖАНОВ [игровой, 120 mn]
2010 - Москва, я люблю тебя! (Moskva, ya lyublyu tebya) реж. Разные режиссёры [игровой, 110 mn]
2010 - Прима (Prima) реж. Георгий ПАРАДЖАНОВ [документальный, 42 mn]
2009 - Путь (Put) реж. Георгий ПАРАДЖАНОВ [документальный, 23 mn]
2000 - Я - чайка (Ya - chayka) реж. Георгий ПАРАДЖАНОВ [документальный, 39 mn]
 
Coрежиссёр
2010 - Москва, я люблю тебя! (Moskva, ya lyublyu tebya) реж. Разные режиссёры [игровой, 110 mn]

Другие фильмы
2008 - Московские истории (Moskovskoe istorii / Hitoires moscovites), 5 min.
2007 - Дети Адама (Deti Adama / Enfants d’Adam), doc., 50 min.
2005 - Да будут дни наши длинными (Da budut dni nashi dlinnymi / Nos jours seront longs), short film
2004 - Синемафония 7-й симфонии Шостаковича (Cinemafoniya 7-simfonii Shotakovitcha), doc.
2003 - Россия... Вера... Армия...(Rossiya … Vera … Armiya … / Russie … Foi … Armée), doc.
1993 – Джадо (Dzhado), short film
1991 - Сезон похорон (Sezon pokhoron / La Saison des enterrements)

Награды :
Все ушли :
Золотой приз, Российские дебюты, Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух Огня", Ханты Мансийск (Россия), 2013
Гран-при, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2012
Лучший дебют, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2012
Лучший дебют, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2012
Я умер в детстве... :
Prix du Festival international des droits de l'homme "Stalker", Moscou, 2004

Биография
Родился в Тбилиси 9 августа 1963 г. Закончил Тбилисский театральный институт в 1983 г.; параллельно учился в институте им. Пушкина г. Тбилиси на факультете литературы (мастерская Нодара Думбадзе). Как режиссер поставил 6 спектаклей (г. Тбилиси). Прошел курс Римской киноакадемии (1992 г.). Артист театра «Современник» с 1988 по 1990 г. Будучи уже сценаристом, в 1994 г. окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская Владимира Наумова).
 

Комментарии и библиография
- Все ушли, а Соловей-разбойник остался.[О фестивале «Окно в Европу»] , Виктор МАТИЗЕН, 2012, newizv.ru
- Екатерина Филиппова: «Наличие европейского продюсера гарантирует картине другую скорость продвижения на европейском рынке» Файна ФАРДО, 2012, proficinema.ru