Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1930, СССР (Грузия)
 
Умер в 2019
Георгий Николаевич ДАНЕЛИЯ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Georgi DANELIYA
Gueorgui DANELIA
Из фильмографии
 
Режиссёр
2013 - Ку! Кин-дза-дза-дза (Ku! Kin-dza-dza) [анимационный]
2000 - Фортуна (Fortuna) [игровой, 87 mn]
1995 - Орел и решка (Oryol i reshka) [игровой, 87 mn]
1993 - Настя (Nastia) [игровой, 89 mn]
1990 - Паспорт (Pasport) [игровой, 103 mn]
1986 - Кин-дза-дза! (Kin-dza-dza!) [игровой, 135 mn]
1982 - Слезы капали (Slyozy kapali) [игровой, 89 mn]
1979 - Осенний марафон (Oseny marafon) [игровой, 94 mn]
1977 - Мимино (Mimino) [игровой, 97 mn]
1975 - Афоня (Afonia) [игровой, 92 mn]
1973 - Совсем пропащий (Sovsem propashchiy) [игровой, 98 mn]
1969 - Не горюй! (Ne goryuy) [игровой, 94 mn]
1968 - С натуры (S natury) [игровой]
1967 - Маляр (Malyar) [игровой]
1967 - Мелочи жизни (Melochi zhizni) [игровой]
1967 - Проблема (Problema) [игровой]
1965 - Тридцать три (Tridtsat tri) [игровой, 77 mn]
1963 - Я шагаю по Москве (Ya shagayu po Moskve) [игровой, 78 mn]
1962 - Путь к причалу (Put k prichalu) [игровой, 89 mn]
1960 - Сережа (Seryozha) [игровой, 80 mn]
1959 - Тоже люди (Tozhe lyudi) [игровой, короткометражный фильм]
 
Сценарист
2013 - Ку! Кин-дза-дза-дза (Ku! Kin-dza-dza) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ , Татьяна ИЛЬИНА [анимационный]
2005 - Анна (Anna) реж. Евгений ГИНЗБУРГ [игровой, 100 mn]
2000 - Фортуна (Fortuna) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 87 mn]
1995 - Орел и решка (Oryol i reshka) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 87 mn]
1993 - Настя (Nastia) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 89 mn]
1990 - Паспорт (Pasport) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 103 mn]
1988 - Француз (Frantsyz) реж. Галина ЮРКОВА-ДАНЕЛИЯ [игровой, 78 mn]
1986 - Кин-дза-дза! (Kin-dza-dza!) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 135 mn]
1982 - Слезы капали (Slyozy kapali) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 89 mn]
1977 - Мимино (Mimino) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 97 mn]
1973 - Совсем пропащий (Sovsem propashchiy) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 98 mn]
1971 - Джентльмены удачи (Dzhentlemeny udachi) реж. Александр СЕРЫЙ [игровой, 88 mn]
1965 - Тридцать три (Tridtsat tri) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 77 mn]
1963 - Я шагаю по Москве (Ya shagayu po Moskve) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 78 mn]
1960 - Сережа (Seryozha) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ , Игорь ТАЛАНКИН [игровой, 80 mn]
1959 - Тоже люди (Tozhe lyudi) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, короткометражный фильм]
 
Актёр
2013 - Ку! Кин-дза-дза-дза (Ku! Kin-dza-dza) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ , Татьяна ИЛЬИНА [анимационный]
1986 - Кин-дза-дза! (Kin-dza-dza!) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 135 mn]
1977 - Мимино (Mimino) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 97 mn]
 
Сайт : IMDb

Автор :

Награды :
People's Artist of the USSR, 1990.
Приз за выдающийся вклад в российский кинематограф, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Россия, 2003
Осенний марафон :
Гран-при, Festival international du film de comédie de l'Alpe d'Huez (ex Festival du film d'humour de Chamrousse), Alpe d'Huez (Франция), 1980
Премия Pasinetti за лучший фильм, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1979
Афоня :
Grand prix du Festival de l'URSS à Tachkent, 1975
1ère place par le nombre de spectateurs en 1975 (62.2 millions)
Мимино :
Prix de l’Union Soviétique, 1978
Prix de Moscou, 1977
Prix d’Avellino, 1979
Не горюй! :
Prix Mak-del-Plata, 1970
Осенний марафон :
Grand prix du Festival de l'Union Soviétique, 1980
Сережа :
Grand Prix au Festival de Karlovy Vary, 1960
Я шагаю по Москве :
Prix de la meilleure image au Festival de l’Union Soviétique, 1964
Prix spécial au Festival de Cannes, 1964
Premier prix au Festival de Milan, 1964
Prix spécial au Festival de Rome, 1966
Паспорт :
Grand Prix du Festival d'Odessa, 1990
Prix Nika du meileur scénario et de la meilleure image, et du meilleur rôle masculin à Oleg Yankovski, 1991
Prix Armarcord pour Gueorgui Danelia au Festival de Rome, 1996
Prix national de la Russie à Gueorgui Danelia, 1996

Биография
В 1955 окончил Московский архитектурный институт, в 1959 — Высшие режиссерские курсы. Первые работы — фильмы «Тоже люди» (1959, по эпизоду романа «Война и мир» Л. Н. Толстого), «Сережа» (1960, совместно с И. В. Таланкиным, по повести В. Ф.Пановой, главный приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах), «Путь к причалу» (1962, по повести В. В. Конецкого) — как будто не предвещали рождения одного из лучших отечественных комедиографов. Но уже в этих его картинах присутствовали характерные черты стиля режиссера, присущие большинству последующих лент, в которых эксцентрика, сатира и сарказм уживаются с лиризмом, грустью, а порой даже и с мрачным, трагическим восприятием действительности. Все без исключения герои для Данелии — «тоже люди», более того, понятия «отрицательное» и «положительное» в них настолько же относительны, как и деление жанров на трагедию и комедию. Внутри повествований, и даже в одних и тех же его персонажах подчас скрыты взаимоисключающие настроения: от восторженности и жажды жизни до отчаяния и тяги к смерти. Именно поэтому видится условным определение раннего и позднего кинематографа Данелии, как и настойчивое стремление вписать его в какие-то жанровые рамки. Самый кассовый фильм «Афоня»(1975) не очень-то разнится по подспудной интонации «печали о маленьком человеке», например, с якобы фантастической притчей «Тридцать три»(1966), плохо встреченной публикой. Одна из самых горьких и беспощадных картин об эпохе застоя — «Осенний марафон»(1979, главный приз на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне и Государственная премия РСФСР, 1981) — была поддержана на государственном уровне, как и более лирическая лента «Мимино»(1977, главный приз Международного кинофестиваля в Москве, Государственная премия СССР, 1978). Фильм «Мимино» созвучен в какой-то степени с обаятельной лирической комедией «Я шагаю по Москве»(1964). Но и в этой лирике находилось место для сатирических и трагикомических обертонов, а в мрачной эксцентрике картин «Совсем пропащий»(1973, по роману М. Твена «Приключения Гекльберри Финна») и «Кин-дза-дза» (1986) вдруг прозвучали проникновенные нотки ностальгии по теплоте человеческих отношений. Работы 90-х годов («Паспорт», 1990, СССР-Франция; «Настя», 1993; «Орел и решка», 1995) тоже были удостоены внимания властей — Государственная премия России (1997).
Автор биографических книг:
"Безбилетный пассажир " (2002), "Тостуемый пьет до дна " (2005), "Чито-грито" (2006).
В Москве 4 апреля 2019 в возрасте 88 лет после продолжительной болезни скончался Георгий Данелия.
 

Комментарии и библиография
- Je m’balade dans Moscou (1964) Julien MORVAN, 2020, perestroikino.wordpress.com
- Архитектура в кино Aleksandr Ostrogorskiy, 2020, Arzamas
- RUSSIA BEYOND : Cinq films sur Saint-Pétersbourg que vous devez absolument voir Elena BOBROVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Top 7 des films de science-fiction russes à regarder sans plus tarder Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- «Я шагаю по Москве». 55 лет назад на экраны вышел легендарный фильм 2019, topspb.tv
- Le cosmos comme terrain de jeu : l’espace dans l’animation soviétique et russe , Биргит БОЙМЕРС, Nina SPUTNITSKAYA, 2019, hal.archives-ouvertes.fr
- Kin-dza-dza!: The Soviet sci-fi satire that has stood the test of time Gennady USTIAN, 2016, RUSSIA BEYOND
- Georgii Daneliia and Tat’iana Il’ina: Ku! Kin-dza-dza (2013) Sasha SENDEROVICH, 2014, Kinokultura
- «В игровом кино больше свободы». [О фильме Ку! Кин-дза-дза] , Георгий ДАНЕЛИЯ, 2013, seance.ru
- Вторая экспедиция на Плюк. [О фильме Ку! Кин-дза-дза] , Андрей ПЛАХОВ, 2013, kommersant.ru
- И опять Кин-дза-дза , Леонид ПАВЛЮЧИК, 2013, Труд
- Kin-Dza-Dza! [1986, de Gueorgui Danelia] 2012, psychovision.net
- Kin Dza Dza, une comédie de science-fiction russe de Georgi Danelia 2009, destination-russie.over-blog.com
- Le Festival du film d'humour Chamrousse mélancolique Claude FRANCILLON, 1980, Le Monde
- JE M'BALADE DANS MOSCOU Ce ravissant film soviétique clôt la compétition Jean de BARONCELLI, 1964, Le Monde