Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1941, URSS (Ukraine)
 
Décédé en 2020
Nikolaï GOUBENKO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Николай Николаевич ГУБЕНКО
Nikolay GUBENKO
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1988 - Zone interdite (Запретная зона) [fiction, 94 mn]
1984 - Et la vie, et les larmes, et l’amour… (И жизнь, и слезы, и любовь...) [fiction, 103 mn]
1980 - De la vie des estivants (Из жизни отдыхающих) [fiction, 84 mn]
1976 - Les Orphelins (Подранки) [fiction, 93 mn]
1974 - Si tu veux être heureux (Если хочешь быть счастливым) [fiction, 69 mn]
1971 - Le Soldat est revenu du front (Пришел солдат с фронта) [fiction, 86 mn]
 
Scénariste
1988 - Zone interdite (Запретная зона) de Nikolaï GOUBENKO [fiction, 94 mn]
1984 - Et la vie, et les larmes, et l’amour… (И жизнь, и слезы, и любовь...) de Nikolaï GOUBENKO [fiction, 103 mn]
1980 - De la vie des estivants (Из жизни отдыхающих) de Nikolaï GOUBENKO [fiction, 84 mn]
1976 - Les Orphelins (Подранки) de Nikolaï GOUBENKO [fiction, 93 mn]
1974 - Si tu veux être heureux (Если хочешь быть счастливым) de Nikolaï GOUBENKO [fiction, 69 mn]
1971 - Le Soldat est revenu du front (Пришел солдат с фронта) de Nikolaï GOUBENKO [fiction, 86 mn]
 
Acteur
2013 - Kou! Kin-dza-dza (Ку! Кин-дза-дза-дза) de Gueorgui DANELIA , Tatiana ILYNA [animation]
1976 - Les Orphelins (Подранки) de Nikolaï GOUBENKO [fiction, 93 mn]
1975 - Ils ont combattu pour la patrie (Они сражались за Родину) de Sergueï BONDARTCHOUK [fiction, 160 mn]
1975 - Je demande la parole (Прошу слова) de Gleb PANFILOV [fiction, 145 mn]
1974 - Si tu veux être heureux (Если хочешь быть счастливым) de Nikolaï GOUBENKO [fiction, 69 mn]
1971 - Le Soldat est revenu du front (Пришел солдат с фронта) de Nikolaï GOUBENKO [fiction, 86 mn]
1969 - Un nid de gentilshommes (Дворянское гнездо) de Andreï KONTCHALOVSKI [fiction, 111 mn]
1967 - Ange (Ангел) de Andreï SMIRNOV [fiction, 38 mn]
1964 - J’ai vingt ans / La Porte d'Ilitch (Застава Ильича / Мне двадцать лет) de Marlen KHOUTSIEV [fiction, 175 mn]

Prix et récompenses :
Prix spécial, Festival "Vive le cinéma de Russie", Russie, 2011

Biographie
Nikolaï Goubenko est né le 17 août 1941 à Odessa. De 1962 à 1969, il est étudiant au VGIK (Institut national du cinéma), d’abord à la faculté de formation des acteurs, puis à la faculté de formation des réalisateurs (chaire de Sergueï Guerassimov). De 1962 à 1963, parallèlement à ses études au VGIK, il étudie dans une école nationale de cirque. Il travaille d’abord comme acteur. A partir de 1986 il est metteur en scène et acteur au théâtre Sur la Taganka. Comme acteur de cinéma, il débute dans le film J’ai vingt ans de Marlen Khoutsiev. De 1989 à 1991, il est ministre de la culture de l’URSS. Il est Artiste émérite de la Russie depuis 1985.
Décédé le 16 août 2020 à Moscou;
 

Commentaires et bibliographie
- Николай ГУБЕНКО [ 17/08/1941 – 16/08/2020 ] 2020, vokrug.tv
- ЧЕТВЕРТЫЙ СМЫСЛ. «ЗАСТАВА ИЛЬИЧА»: ГИПОТЕЗА ПРОЧТЕНИЯ КИНОТЕКСТА , Oleg KOVALOV, 2008, kinoart.ru / Искусство Kино
- Николай Губенко : режиссер и актер , Evgueni_2 GROMOV, 2002, Алгоритм