Réalisateur,
Scénariste
Né en 1861, Russie
 
Décédé en 1915
Vassili GONTCHAROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Василий Михайлович ГОНЧАРОВ
Vasili GONCHAROV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1914 - Volga et Sibérie (Волга и Сибирь) [fiction, court métrage]
1913 - L'Avènement de la Maison des Romanov (Воцарение Дома Романовых) [fiction, 44 mn]
1913 - Khas Boulat (Хас Булат) [fiction]
1913 - La Conquête du Caucase (Покорение Кавказа) [fiction]
1912 - 1812 (1812 год) [fiction, 1300 m]
1912 - Les Frères-brigands (Братья-разбойники) [fiction, 21 mn]
1912 - Le Sort du paysan (Крестьянская доля) [fiction, 875 m]
1911 - La Défense de Sébastopol (Оборона Севастополя) [fiction, 59 mn]
1911 - Evgueni Oneguine (Евгений Онегин) [fiction, 270 m]
1910 - Vie et mort d'Alexandre Pouchkine (Жизнь и смерть А.С.Пушкина) [fiction, 350 m]
1910 - Roussalka (Русалка) [fiction, 280 m]
1910 - Les Colporteurs (Коробейники) [fiction, 15 mn]
1910 - Napoléon en Russie (Наполеон в России) [court métrage]
1909 - Oukhar-koupets (Ухарь-купец) [fiction, 285 m]
1909 - Vanka l'économe (Ванька-ключник) [fiction, 230 m]
1909 - Mazepa (Мазепа) [fiction, 16 mn]
1909 - Pierre Le Grand (Петр Великий) [fiction, 590 m]
1909 - La Mort d'Ivan le Terribe (Смерть Иоанна Грозного) [fiction, 300 m]
1909 - La Magicienne (Чародейка) [fiction, 365 m]
1909 - Crime et châtiment (Преступление и наказание) [fiction]
1909 - Drame à Moscou (Драма в Москве)
1909 - Vi (Вий) [court métrage]
1908 - Mariage russe au 16e siècle (Русская свадьба XVI столетия) [fiction, 245 m]
 
Scénariste
1914 - Volga et Sibérie (Волга и Сибирь) de Vassili GONTCHAROV [fiction, court métrage]
1913 - L'Avènement de la Maison des Romanov (Воцарение Дома Романовых) de Vassili GONTCHAROV [fiction, 44 mn]
1911 - La Défense de Sébastopol (Оборона Севастополя) de Vassili GONTCHAROV , Aleksandr KHANJONKOV [fiction, 59 mn]
1911 - Evgueni Oneguine (Евгений Онегин) de Vassili GONTCHAROV [fiction, 270 m]
1910 - Vie et mort d'Alexandre Pouchkine (Жизнь и смерть А.С.Пушкина) de Vassili GONTCHAROV [fiction, 350 m]
1910 - Roussalka (Русалка) de Vassili GONTCHAROV [fiction, 280 m]
1910 - Les Colporteurs (Коробейники) de Vassili GONTCHAROV [fiction, 15 mn]
1909 - Oukhar-koupets (Ухарь-купец) de Vassili GONTCHAROV [fiction, 285 m]
1909 - Pierre Le Grand (Петр Великий) de Vassili GONTCHAROV , Kaï HANZEN [fiction, 590 m]
1909 - Crime et châtiment (Преступление и наказание) de Vassili GONTCHAROV [fiction]
1909 - Vi (Вий) de Vassili GONTCHAROV [court métrage]
1908 - Mariage russe au 16e siècle (Русская свадьба XVI столетия) de Vassili GONTCHAROV [fiction, 245 m]
1908 - Stenka Razine (Стенька Разин (Понизовая вольница)) de Vladimir ROMACHKOV [fiction, 10 mn]

Biographie
Né dans une famille bourgeoise de Voroneje, Vassili Gontcharov a d'abord occupé un poste de cadre dans les chemins de fer, il s'y est fait remarqué par la rédaction d'un guide tarifaire. Il avait déjà un goût prononcé pour le théâtre mais ses premiers textes ont été interdits à la publication par la censure. Alors Gontcharov a écrit divers essais dans des journaux locaux jusqu'à la mort de sa femme survenue au début des années 1900 qui a entraîné des troubles psychologiques graves chez l'écrivain. Guéri, en 1906, il recommença à travailler dans les chemins de fer tout en écrivant des textes pour le théâtre. A partir du printemps 1908, il se consacre entièrement à l'écriture.
Le manque de succès de ses propositions pour le théâtre et son intérêt pour le cinéma le conduisent à s'adresser à Drankov, l'un des tout premiers producteurs russes qui lui confie le scénario du film qui est généralement considéré comme le "premier" film russe, Stenka Razine. Aussitôt après, Gontcharov se sépare de Drankov pour réaliser pour Timan La Mort d'Ivan le Terrible dont il était aussi le scénariste. Puis c'est vers Khanjonkov qu'il se tourne pour réaliser un certain nombre de films historiques. Avec Le Marchand gai-luron, réalisé pour Pathé en 1909, Gontcharov confirme sa réputation de meilleur réalisateur de films historiques. En 1911, il réalise, à nouveau pour Khanjonkov, le premier grand film historique russe La Défense de Sébastopol qui frappa par ses innovations, prise de vues en extérieur depuis des positions élevées, utilisation de maquettes, montage parallèle. Il réalisa encore deux films historiques importants : 1812 qui commémorait en 1912 la défaite napoléonnienne à Moscou et Le Règne des Romanov en 1913. Sur la trentaine de films qu'il a réalisés, tous sur ses propres scénarios, un tiers environ est conservé jusqu'à ce jour.
 

Commentaires et bibliographie
- 1812 (1912) de Vassili Gontcharov 2012, L'Oeil sur l'Ecran
- Гончаров Василий Михайлович 2011, kino-teatr.ru