Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1960, URSS (Kazakhstan)
 
 
Serik APRYMOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Серик АПРЫМОВ
Serik APRYMOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2004 - Le Chasseur (Охотник) [fiction, 90 mn]
1989 - Terminus (Конечная остановка) [fiction, 78 mn]
1986 - Ils étaient deux sur une moto (Двое ехали на мотоцикле) [fiction, 29 mn]
 
Scénariste
2004 - Le Chasseur (Охотник) de Serik APRYMOV [fiction, 90 mn]
1989 - Terminus (Конечная остановка) de Serik APRYMOV [fiction, 78 mn]
 
Acteur
2004 - Le Chasseur (Охотник) de Serik APRYMOV [fiction, 90 mn]
 
Producteur
2004 - Le Chasseur (Охотник) de Serik APRYMOV [fiction, 90 mn]

Autres films
2009 - Дом на Озёрной (Dom na Ozornoy)
2000 - Три брата (Trois frères)
1997 - Аксуат (Aksuat)
1992 - Сон во сне (Le Rêve dans le rêve)
1988 - гипнотизер (Hypnotiseur), short

Prix et récompenses :
Ils étaient deux sur une moto :
Prix du meilleur court métrage a festival de l'URSS, 1987
Grand Prix au Festival de la jeunesse (Молодость) à Kiev, 1987

Biographie
Serik Aprymov est né en 1960 à Aksuat, au Kazakhstan. Il a étudié la réalisation au VGIK de Moscou avec Sergueï Soloviev. Durant ses études, il réalise deux courts métrages.
Au début des années 90, il forme avec plusieurs autres réalisateurs la Nouvelle Vague Kazakh. Terminus, son premier long métrage, est montré dans le monde entier sous cette étiquette et aujourd'hui communément considéré comme l'une des oeuvres kazakhes les plus remarquables de cette époque.
Avec Aksuat en 1998 et surtout Tri Brata en 2000, Serik Aprymov est connu et reconnu dans les festivals internationaux et par la critique.
Source : Festival International du Cinéma Asiatique, 2012
 

Commentaires et bibliographie
- Serik Aprymov, The Hunter [Okhotnik] (2004) , Michael ROULAND, 2005, kinokultura.com