Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1903, Россия
 
Умер в 1983
Григорий Васильевич АЛЕКСАНДРОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Grigori ALEXANDROV
Grigori ALEXANDROV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1983 - Любовь Орлова (Lyubov Orlova) [документальный, 87 mn]
1974 - Скворец и лира (Skvorets i lira) [игровой, 142 mn]
1966 - Накануне (Nakanune) [документальный, телевизион, 67 mn]
1965 - Ленин в Швейцари (Lenin v Shveytsari) [игровой, телевизионный, 100 mn]
1960 - Русский сувенир (Russkiy suvenir) [игровой, 107 mn]
1958 - Человек человеку (Chelovek chelovyeku) [игровой, 77 mn]
1952 - Композитор глинка (Kompozitor glinka) [игровой, 112 mn]
1949 - Встреча на Эльбе (Vstrecha na Elbe) [игровой, 104 mn]
1947 - Весна (Vesna) [игровой, 104 mn]
1944 - Каспийцы (Kaspintsy) [документальный]
1943 - Одна семья (Odna semya) [игровой, 93 mn]
1941 - Боевой киносборник № 4 (Boevoy kinosbornik N°4) [игровой]
1940 - Светлый путь (Svetlyy put) [игровой, 102 mn]
1938 - Волга-Волга (Volga-Volga) [игровой, 104 mn]
1938 - Физкультурный парад (Fizkulturnyj parad) [документальный]
1936 - Цирк (Tsirk) [игровой, 94 mn]
1934 - Веселые ребята (Vesiolyye rebyata) [игровой, 96 mn]
1932 - Интернационал (Internatsional) [документальный]
1932 - Пятилетный план (Pyatiletnyy plan) [документальный]
1930 - Сентиментальный романс (Sentimentalnyy romans) [игровой, 20 mn]
1930 - Горе и радость женщины / Женская беда — женское счастье (Gore i radost zhenshchiny) [игровой, 29 mn]
1928 - Ядовитый газ (Yadovityj gaz) [документальный]
 
Сценарист
1974 - Скворец и лира (Skvorets i lira) реж. Григорий АЛЕКСАНДРОВ [игровой, 142 mn]
1967 - Десять дней, которые потрясли мир (Desyat dney, kotorye potryasli mir) реж. НЕИЗВЕСТНЫЙ [документальный, телевизион, 77 mn]
1958 - Человек человеку (Chelovek chelovyeku) реж. Григорий АЛЕКСАНДРОВ [игровой, 77 mn]
1947 - Весна (Vesna) реж. Григорий АЛЕКСАНДРОВ [игровой, 104 mn]
1938 - Волга-Волга (Volga-Volga) реж. Григорий АЛЕКСАНДРОВ [игровой, 104 mn]
1936 - Цирк (Tsirk) реж. Григорий АЛЕКСАНДРОВ [игровой, 94 mn]
1934 - Веселые ребята (Vesiolyye rebyata) реж. Григорий АЛЕКСАНДРОВ [игровой, 96 mn]
1931 - Катастрофа в Оахаке (Katastrofa v Oaxake) реж. Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН [документальный, 12 mn]
1930 - Радость и горе женщины (Radost i gore jenshchiny) реж. Эдуард ТИССЭ [игровой, 59 mn]
1930 - Спящая красавица (Spyashchaya krasavitsa) реж. Сергей ВАСИЛЬЕВ , Георгий ВАСИЛЬЕВ [игровой, 76 mn]
1929 - Старое и новое (Staroye i novoye) реж. Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН [игровой, 90 mn]
1927 - Октябрь (Oktyabr) реж. Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН [игровой, 104 mn]
1927 - Девушка с далекой реки (Devushka s dalekoy reki) реж. Евгений ЧЕРВЯКОВ [игровой, 76 mn]
1924 - Стачка (Stachka) реж. Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН [игровой, 72 mn]
 
Актёр
1925 - Броненосец «Потемкин» (Bronenosets Potiomkin) реж. Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН [игровой, 75 mn]
1924 - Стачка (Stachka) реж. Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН [игровой, 72 mn]
1923 - Дневник Глумова (Dnevnik Glumova) реж. Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН [игровой, 5 mn]
 
Сайт : www.imdb.com/name/nm0017893/?ref_=tt_ov_dr.imdB

Автор :

Награды :
Artiste du peuple de l’Union Soviétique (1948)
Héros du Travail Socialiste (1973)
Весна :
Лучший сценарий, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1947
Веселые ребята :
Prix de la meilleure réalisation et prix de la meilleure musique au Festival de Venise, 1934
Волга-Волга :
Prix Staline degré I pour Alexandrov, Orlova, Ilinski, Dounaevski et Erdman
Встреча на Эльбе :
Prix au Festival international de Bratislava en 1949
Prix au Festival international de Gotvaldov en 1949
Prix au festival de Marianske Lazne en 1950
Prix Staline, 1ère catégorie en 1950 pour Grigori ALEXANDROV, Mikhaïl NAZVANOV, Lioubov ORLOVA et Edouard TISSÉ

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Grigori Alexandrov (son vrai nom était Mormonenko) est né à Ekaterinbourg le 23 janvier 1903. Il travaille d'abord comme aide décorateur et costumier à l’opéra de sa ville. Puis il suit des études de réalisateur avant de devenir acteur dans le premier théâtre ouvrier du Proletkult à Moscou en 1921. Commence alors une collaboration et une amitié avec Sergueï Eisenstein qui durera plus de dix ans. Après avoir monté quelques spectacles en commun ils commencent à faire ensemble du cinéma. Pour La grève (1925) et Le Cuirassé Potemkine Alexandrov est acteur et assistant réalisateur, pour Octobre et La ligne générale, il est coréalisateur. En 1930 Eisenstein, Alexandrov et le caméraman Tissé partent ensemble pour Paris, où ils tournent un court-métrage (Romance sentimentale) avant de se rendre aux Etats-Unis puis au Mexique pour y tourner Que viva Mexico. Les images réalisées seront bloquées de nombreuses années aux Etats Unis et ce n’est qu’en 1979, après leur restitution, qu’Alexandrov fera un montage du film à partir de celles-ci.
En 1934, Alexandrov commence sa carrière personnelle par une comédie musicale qui eut un grand succès : Les joyeux garçons (parfois traduit par Moscou rit) qui fait connaître l’actrice et chanteuse Lioubov Orlova qu’il épouse. D’autres comédies musicales suivront où le divertissement n’exclut pas une certaine critique sociale. Après une interruption de plusieurs années (de 1940 à 1947), il renoue avec la comédie musicale avec Le Printemps (1947). Les quelques autres films qui ont été réalisés ensuite ont un caractère documentaire ou politique.


Комментарии и библиография
- Volga Volga, de Grigori Alexandrov : l’improbable URSS chantante Herve AUBERT, 2020, lemagducine.fr
- Les courts métrages de Sergueï Eisenstein Julien MORVAN, 2020, perestroikino.wordpress.com
- CIRQUE, CINÉMA ET ATTRACTIONS Sébastien DENIS et Jérémy HOUILLERE (Dir.), 2019, Presses Universitaires du Septentrion
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Нея ЗОРКАЯ, 2017, Bely Gorod
- «Нам уже не до смеха»: Музыкальные кино комедии Григория Александрова , Римгайла САЛИС, 2012, Новое литературное обозрение
- Camp Cinema : Russian Style 2012, rusfilm.pitt.edu
- Кинокэмп по-русски , Эндрю ЧЭПМАН, 2012,
- Jolly Fellows [Веселые ребята, director : Grigori ALEXANDROV, 1934] , Чип КРЕЙН, 2012, rusfilm.pitt.edu
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Франсуаз НАВАЙ, 2010, kinoglaz.fr
- Cinematic Cold War : The American and Soviet Struggle for Hearts and Minds , Дениз ЯНГБЛАД, Tony SHAW, 2010, University Press of Kansas
- The Image of Germans in Russian Cultural Space , Евгений МАРГОЛИТ, 2009, Kinokultura
- The Musical Comedy Films of Grigorii Aleksandrov: Laughing Matters , Римгайла САЛИС, 2009, Intellect Books
- Circus.[Цирк] 2006, rusfilm.pitt.edu
- Любовь Орлова и Григорий Александров , Юрий СААКОВ, 2005, Алгоритм
- Romance sentimentale (1930) ou l’anti-annonciateur des tempêtes1 de l’époque stalinienne Valeri BOSSENKO, 2003, Presses Universitaires du Midi
- Rimgaila Salys, The Musical Comedy Films of Grigorii Aleksandrov Cloé DRIEU, 1989, monderusse.revues.org
- Le Cinéaste et son temps , Григорий АЛЕКСАНДРОВ, 1979, Éd. du Progrès
- Волга-Волга : монтажная запись художественного кинофильма : производство студии "Мосфильм," новый вариант, 1961 г , Григорий АЛЕКСАНДРОВ, , Владимир НИЛЬСЕН, , Николай ЭРДМАН, 1961, Рекламфильм