Director,
Writer,
Actor
Born 1903, Russia
 
Died 1983
Grigori ALEXANDROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Григорий Васильевич АЛЕКСАНДРОВ
Grigori ALEXANDROV
Filmography (extracts)
 
Director
1983 - Lubov Orlova (Любовь Орлова) [documentary, 87 mn]
1974 - Starling and Lyre (Скворец и лира) [fiction, 142 mn]
1966 - On the Eve (Накануне) [documentary, TV, 67 mn]
1965 - Lenin in Switzerland (Ленин в Швейцари) [TV fiction, 100 mn]
1960 - Russian Souvenir (Русский сувенир) [fiction, 107 mn]
1958 - A Man to Man / Man's Gift to Men (Человек человеку) [fiction, 77 mn]
1952 - Composer Glinka (Композитор глинка) [fiction, 112 mn]
1949 - Meeting on the Elba (Встреча на Эльбе) [fiction, 104 mn]
1947 - Spring (Весна) [fiction, 104 mn]
1944 - Kaspintsy (Каспийцы) [documentary]
1943 - Odna semya (Одна семья) [fiction, 93 mn]
1941 - Boevoy kinosbornik N°4 (Боевой киносборник № 4) [fiction]
1940 - The Bright Way (Светлый путь) [fiction, 102 mn]
1938 - Volga-Volga (Волга-Волга) [fiction, 104 mn]
1938 - Fizkulturnyj parad (Физкультурный парад) [documentary]
1936 - Circus (Цирк) [fiction, 94 mn]
1934 - The Merry Fellows / Moscow Laughs : Jolly Fellows (Веселые ребята) [fiction, 96 mn]
1932 - Internatsional (Интернационал) [documentary]
1932 - Pyatiletnyy plan (Пятилетный план) [documentary]
1930 - Romance sentimentale (Сентиментальный романс) [fiction, 20 mn]
1930 - Woman Happy, Woman Unhappy (Горе и радость женщины / Женская беда — женское счастье) [fiction, 29 mn]
1928 - Yadovityj gaz (Ядовитый газ) [documentary]
 
Writer
1974 - Starling and Lyre (Скворец и лира) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 142 mn]
1967 - Ten Days That Shook the World (Десять дней, которые потрясли мир) by UNKNOWN [documentary, TV, 77 mn]
1958 - A Man to Man / Man's Gift to Men (Человек человеку) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 77 mn]
1947 - Spring (Весна) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 104 mn]
1938 - Volga-Volga (Волга-Волга) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 104 mn]
1936 - Circus (Цирк) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 94 mn]
1934 - The Merry Fellows / Moscow Laughs : Jolly Fellows (Веселые ребята) by Grigori ALEXANDROV [fiction, 96 mn]
1931 - Earthquake in Oaxaca (Катастрофа в Оахаке) by Sergey EISENSTEIN [documentary, 12 mn]
1930 - Misery and Fortune of Women (Радость и горе женщины) by Eduard TISSE [fiction, 59 mn]
1930 - Sleeping Beauty (Спящая красавица) by Sergey VASILIEV , Georgi VASILYEV [fiction, 76 mn]
1929 - The Old and the New (Старое и новое) by Sergey EISENSTEIN [fiction, 90 mn]
1927 - October (Октябрь) by Sergey EISENSTEIN [fiction, 104 mn]
1927 - Devushka s dalekoy reki (Девушка с далекой реки) by Yevgeni CHERVIAKOV [fiction, 76 mn]
1924 - Strike (Стачка) by Sergey EISENSTEIN [fiction, 72 mn]
 
Actor
1925 - Battleship Potemkin («1905») (Броненосец «Потемкин») by Sergey EISENSTEIN [fiction, 75 mn]
1924 - Strike (Стачка) by Sergey EISENSTEIN [fiction, 72 mn]
1923 - Dnevnik Glumova (Дневник Глумова) by Sergey EISENSTEIN [fiction, 5 mn]
 
Site : www.imdb.com/name/nm0017893/?ref_=tt_ov_dr.imdB

Author :

Awards :
Artiste du peuple de l’Union Soviétique (1948)
Héros du Travail Socialiste (1973)
Spring :
Best Screenplay, Venice International Film Festival, Venice (Italy), 1947
The Merry Fellows / Moscow Laughs : Jolly Fellows :
Prix de la meilleure réalisation et prix de la meilleure musique au Festival de Venise, 1934
Volga-Volga :
Prix Staline degré I pour Alexandrov, Orlova, Ilinski, Dounaevski et Erdman
Meeting on the Elba :
Prix au Festival international de Bratislava en 1949
Prix au Festival international de Gotvaldov en 1949
Prix au festival de Marianske Lazne en 1950
Prix Staline, 1ère catégorie en 1950 pour Grigori ALEXANDROV, Mikhaïl NAZVANOV, Lioubov ORLOVA et Edouard TISSÉ

Biography
No English biography available !
 
Grigori Alexandrov (son vrai nom était Mormonenko) est né à Ekaterinbourg le 23 janvier 1903. Il travaille d'abord comme aide décorateur et costumier à l’opéra de sa ville. Puis il suit des études de réalisateur avant de devenir acteur dans le premier théâtre ouvrier du Proletkult à Moscou en 1921. Commence alors une collaboration et une amitié avec Sergueï Eisenstein qui durera plus de dix ans. Après avoir monté quelques spectacles en commun ils commencent à faire ensemble du cinéma. Pour La grève (1925) et Le Cuirassé Potemkine Alexandrov est acteur et assistant réalisateur, pour Octobre et La ligne générale, il est coréalisateur. En 1930 Eisenstein, Alexandrov et le caméraman Tissé partent ensemble pour Paris, où ils tournent un court-métrage (Romance sentimentale) avant de se rendre aux Etats-Unis puis au Mexique pour y tourner Que viva Mexico. Les images réalisées seront bloquées de nombreuses années aux Etats Unis et ce n’est qu’en 1979, après leur restitution, qu’Alexandrov fera un montage du film à partir de celles-ci.
En 1934, Alexandrov commence sa carrière personnelle par une comédie musicale qui eut un grand succès : Les joyeux garçons (parfois traduit par Moscou rit) qui fait connaître l’actrice et chanteuse Lioubov Orlova qu’il épouse. D’autres comédies musicales suivront où le divertissement n’exclut pas une certaine critique sociale. Après une interruption de plusieurs années (de 1940 à 1947), il renoue avec la comédie musicale avec Le Printemps (1947). Les quelques autres films qui ont été réalisés ensuite ont un caractère documentaire ou politique.


Commentaries and bibliography
- Volga Volga, de Grigori Alexandrov : l’improbable URSS chantante Herve AUBERT, 2020, lemagducine.fr
- Les courts métrages de Sergueï Eisenstein Julien MORVAN, 2020, perestroikino.wordpress.com
- CIRQUE, CINÉMA ET ATTRACTIONS Sébastien DENIS et Jérémy HOUILLERE (Dir.), 2019, Presses Universitaires du Septentrion
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neya ZORKAYA, 2017, Bely Gorod
- «Нам уже не до смеха»: Музыкальные кино комедии Григория Александрова , Rimgaila SALYS, 2012, Новое литературное обозрение
- Camp Cinema : Russian Style 2012, rusfilm.pitt.edu
- Кинокэмп по-русски , Andrew CHAPMAN, 2012,
- Jolly Fellows [Веселые ребята, director : Grigori ALEXANDROV, 1934] , Chip CRANE, 2012, rusfilm.pitt.edu
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
- Cinematic Cold War : The American and Soviet Struggle for Hearts and Minds , Denise YOUNGBLOOD, Tony SHAW, 2010, University Press of Kansas
- The Image of Germans in Russian Cultural Space , Yevgeni MARGOLIT, 2009, Kinokultura
- The Musical Comedy Films of Grigorii Aleksandrov: Laughing Matters , Rimgaila SALYS, 2009, Intellect Books
- Circus.[Цирк] 2006, rusfilm.pitt.edu
- Любовь Орлова и Григорий Александров , Yuri SAAKOV, 2005, Алгоритм
- Romance sentimentale (1930) ou l’anti-annonciateur des tempêtes1 de l’époque stalinienne Valeri BOSSENKO, 2003, Presses Universitaires du Midi
- Rimgaila Salys, The Musical Comedy Films of Grigorii Aleksandrov Cloé DRIEU, 1989, monderusse.revues.org
- Le Cinéaste et son temps , Grigori ALEXANDROV, 1979, Éd. du Progrès
- Волга-Волга : монтажная запись художественного кинофильма : производство студии "Мосфильм," новый вариант, 1961 г , Grigori ALEXANDROV, , Nikolay ERDMAN, , Vladimir NILSEN, 1961, Рекламфильм