Réalisateur,
Scénariste
Né en 1904, Russie
 
Décédé en 1998
Aleksandr ZGOURIDI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Михайлович ЗГУРИДИ
Aleksandr ZGURIDI
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1993 - Ballerina (Балерина) [fiction, 80 mn]
1975 - Rikki-Tikki-Tavi (Рикки-Тикки-Тави) [fiction, 80 mn]
1965 - Les Iles enchantées (Зачарованные острова) [documentaire, 80 mn]
1946 - Croc-blanc (Белый Клык) [fiction, 84 mn]
1943 - Dans les déserts de l'Asie centrale (В песках Средней Азии) [documentaire]
 
Scénariste
1993 - Ballerina (Балерина) de Nana KLDIACHVILI , Aleksandr ZGOURIDI [fiction, 80 mn]
1946 - Croc-blanc (Белый Клык) de Aleksandr ZGOURIDI [fiction, 84 mn]
1943 - Dans les déserts de l'Asie centrale (В песках Средней Азии) de Aleksandr ZGOURIDI [documentaire]

Prix et récompenses :
People's Artist of Soviet Union, 1969
Hero of Work, 1990
Dans les déserts de l'Asie centrale :
Meilleur documentaire, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1946
Rikki-Tikki-Tavi :
Jury’s Prize at the International Children’s Film Festival FEST-82 in Yugoslavia.
Ballerina :
Prix spécial du jury au Festival des films pour enfants, Chicago, 1995

Biographie
Alexandre Zgouridi est né le 23 février 1904 à Saratov où il a fait des études de droit.
Il a dirigé le laboratoire des films scientifiques de l'Institut de microbiologie et d'épidémologie de Saratov. Il est l'un des fondateurs du cinéma de vulgarisation scientifique soviétique.
A partir de 1947 il enseigne au VGIK, l'Institut national du cinéma, où il devient professeur en 1966.
De 1968 à 1975, il est responsable du programme de la télévision "Le monde des animaux".
Il est décédé le 16 septembre 1998 à Moscou.