Réalisateur,
Acteur
Né en 1914, Russie
 
Décédé en 1970
Chaken AIMANOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Шакен Кенжетаевич АЙМАНОВ
Shaken AIMANOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1970 - La Fin de l’ataman (Конец атамана) [fiction, 147 mn]
1966 - La Terre des pères (Земля отцов) [fiction, 90 mn]
1961 - Dans la même région (В одном районе)
1957 - Notre cher docteur (Наш милый доктор) [fiction, 94 mn]
1957 - Nous habitons ici (Мы здесь живем)
1955 - La Fille des steppes (Дочь степей) [fiction]
1954 - Le Poème de l’amour (Поэма о любви)
 
Acteur
1957 - Notre cher docteur (Наш милый доктор) de Chaken AIMANOV [fiction, 94 mn]
1945 - Les Chants d’Abaï (Песни Абая) de Efim ARON , Grigori ROCHAL [fiction, 80 mn]

Biographie
Chaken Aïmanov est né à Baian-Aoul (région de Pavlodar aujourd’hui) dans le Kazakhstan. Entre 1931 et 1933 il a étudié à Semipalatinsk à l’Institut de l’Education nationale du Kazakhstan. A partir de 1933, il commence sa carrière d’acteur, d’abord au théâtre et plus tard au cinéma. Entre 1947 et 1951, il est metteur en scène du Théâtre dramatique du Kazakhstan. Chaken Aïmanov est considéré comme un des fondateur du cinéma kazakh. La sortie de son film Le Poème de l’amour marque le début de la production cinématographique kazakh.
Artiste du peuple de l’URSS (1959), lauréat du Prix d’Etat d’URSS (1952, pour son travail au théâtre). Le Studio national Kazakh porte aujourd’hui le nom de Chaken Aïmanov.