Réalisateur,
Scénariste
Né en 1977, URSS (Russie)
 
 
Ilia MAKSIMOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Илья МАКСИМОВ
Ilya MAKSIMOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2018 - Le Guide (Проводник) [fiction, 89 mn]
2011 - Les Animaux volants. Habitude (Летающие звери. Привычка) [animation, série TV, 6.3 mn]
2009 - Smeshariki. Crois en moi, Ejik ! (Смешарики. Верь в меня, Ежик!) [animation, 7 mn]
2006 - Dobrynia Nikitine et Zmeï Gorynytch (Добрыня Никитич и Змей Горыныч) [animation, 65 mn]
2003 - Karlik Nos (Карлик Нос) [animation, 82 mn]
1999 - Les Aventures dans la ville émeraude (Приключения в Изумрудном городе)
 
Scénariste
2006 - Dobrynia Nikitine et Zmeï Gorynytch (Добрыня Никитич и Змей Горыныч) de Ilia MAKSIMOV [animation, 65 mn]
2004 - Aliocha Popovitch et Tougarine Zmeï (Алеша Попович и Тугарин Змей) de Konstantin BRONZIT [animation, 75 mn]

Biographie
Né le 24 décembre 1977 à Léningrad (aujourd'hui Saint Pétersbourg).
En 1993 a terminé l'université d'architecture de Saint Pétersbourg. Pratiquement aussitôt après Ilia Maksimov a commencé à travailler comme spécialiste de l'animation dans la filiale russe de la société "Capitol Multimedia". En qualité d'animateur en chef Ilia a participé à un certain nombre de projets de cette société.De 1996 à 1997 il a travaillé au studio de Rinat Gazizov où il fait de l'animation et la réalisation de personnages. En même temps il a réalisé des illustrations pour la maison d'édition "Le Monde de l'enfant". Depuis 1997 Ilia Maksimov est l'un des réalisateurs du studio "Melnitsa". Il a travaillé pour la série d'animation "Technology" pour la chaîne anglaise de la BBC, pour les 3e et 4e épisodes de la série d'animation "Aventures dans la ville d'émeraude" pour la société "NTV-Kino" et pour le premier long métrage du studio "Melnitsa", le film d'animation "Karlik Nos".
"Le Guide" est son premier long métrage de fiction.
 

Commentaires et bibliographie
- Baba Yaga, construction et évolution d’un mythe animé en Russie LAUREN DEHGAN, 2019, Slovo, Presses de l’INALCO
- Il'ia Maksimov : Dobrynia Nikitich and the Serpent Gorynych (Dobrynia Nikitich i Zmei Gorynych, 2006) , Ulrike HARTMANN, 2006, kinokultura.com