Director,
Writer,
Animator,
Artistic director
Born in 1917, Russia
 
Died in 2012
Fyodor KHITRUK
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Федор Савельевич ХИТРУК
Fiodor KHITROUK
From filmography
 
Director
1983 - Lev i byk (Лев и бык) [animation, 10 mn]
1982 - Olimpioniki (Олимпионики) [animation, 19.36 mn]
1980 - O sport, ty - mir (О спорт, ты – мир!) [documentary, 150 mn]
1977 - Za den do nashey ery (За день до нашей эры) [animation, 5 mn]
1976 - Ikar i vudretsy (Икар и мудрецы) [animation, 8.6 mn]
1974 - Daryu tebe zvezdu (Дарю тебе звезду) [animation, 8 mn]
1973 - Ostrov (Остров) [animation, 10 mn]
1972 - Vinni-Pooh i den zabot (Винни-Пух и день забот) [animation, 20 mn]
1971 - Vinni-Pooh idyot v gosti (Винни-Пух идёт в гости) [animation, 10 mn]
1969 - Vinni-Pukh (Винни-Пух) [animation, 11 mn]
1968 - Film, film, film (Фильм, фильм, фильм) [animation, 20 mn]
1967 - Otello-67 (Оттелло-67) [animation, 1 mn]
1966 - Chelovek v ramke (Человек в рамке) [animation, 10.26 mn]
1965 - Kanikuly Bonifatsiya (Каникулы Бонифация) [animation, 20 mn]
1964 - Toptyzhka (Топтыжка) [animation, 9 mn]
1962 - Istoriya odnogo prestypleniya (История одного преступления) [animation, 20 mn]
 
Writer
1983 - Lev i byk (Лев и бык) by Fyodor KHITRUK [animation, 10 mn]
1976 - Ikar i vudretsy (Икар и мудрецы) by Fyodor KHITRUK [animation, 8.6 mn]
1974 - Daryu tebe zvezdu (Дарю тебе звезду) by Fyodor KHITRUK [animation, 8 mn]
1973 - Ostrov (Остров) by Fyodor KHITRUK [animation, 10 mn]
1972 - Vinni-Pooh i den zabot (Винни-Пух и день забот) by Fyodor KHITRUK , Gennadi SOKOLSKY [animation, 20 mn]
1969 - Vinni-Pukh (Винни-Пух) by Fyodor KHITRUK [animation, 11 mn]
1968 - Film, film, film (Фильм, фильм, фильм) by Fyodor KHITRUK [animation, 20 mn]
1967 - Otello-67 (Оттелло-67) by Fyodor KHITRUK [animation, 1 mn]
1966 - Chelovek v ramke (Человек в рамке) by Fyodor KHITRUK [animation, 10.26 mn]
1964 - Toptyzhka (Топтыжка) by Fyodor KHITRUK [animation, 9 mn]
 
Animator
1957 - Snezhnaya koroleva (Снежная королева) by Lev ATAMANOV [animation, 65 mn]
1952 - Alenkiy tsvetochek (Аленький цветочек) by Lev ATAMANOV [animation, 42 mn]
1948 - Seraya sheyka (Серая шейка) by Leonid AMALRIK , Vladimir POLKOVNIKOV [animation, 19.24 mn]
 
Artistic director
1995 - Attraktsion (Аттракцион) by Aleksey DYOMIN [animation, 3 mn]

Author :

Awards :
Daryu tebe zvezdu :
Special Jury prize, Short films, Festival de Cannes, Cannes (France), 1975
Ostrov :
Palme d'or of Short films, Festival de Cannes, Cannes (France), 1974
Vinni-Pooh idyot v gosti :
State premium of the USSR for 1976 - to director F.Hitruk (together with other films of the trilogy).
Toptyzhka :
Bronze lion, Venise Festival, 1964
Ostrov :
Grand prix The Golden Dragon of Vavel, Krakow, 1974

Biography
No English biography available !
 
Né le 18 avril (1er mai) 1917 à Tver dans une famille juive.
Artiste du Peuple (1985, Lauréat du Prix National de l'URSS (1976, 1982), du Prix national de la RDA pour l'Art (1972), du Prix du président de la Fédération de Russie pour la littérature et l'art (1998).
Diplômé en 1936 de l'institut technique des arts OGIZ (Association des éditions d'état), puis de l'Institut de perfectionnement des peintres et illustrateurs.
A participé à la Grande Guerre Patriotique (deuxième guerre mondiale). Chevalier de l'ordre de "La Guerre Patriotique" (1985).
De 1937 à 1941 et de 1948 à 1983 travaille au studio "Soyouzmultfilm". A réalisé l'animation de près de 200 dessins animés. Depuis 1961 il est réalisateur. A participé à la production de dessins animés en Arménie (1940). Membre du Conseil artistique de "Soyouzmultfilm". Dans les années 80 a été le directeur artistique du studio "Moulttelefilm". A enseigné aux cours d'artistes d'animation de "Soyouzmultfilm", aus Cours supérieurs de scénario et de réalisation (1980 2003), l'un des fondateurs du département préparant les réalisateurs d'animation dans ces cours.
Traducteur de la littérature étrangère concernant l'animation, rédacteur d'un dictionnaire international du vocabulaire de l'animation. Auteur de nombreux articles sur le cinéma d'animation, de souvenirs. Vice-président de l'ASIFA (1980-1988). Président d'honneur du festival international de films d'animation "Le Poisson d'or" (à partir de 1995). Président d'honneur de l'Association du cinéma d'animation de Russie (1996-2000). Docteur honoris causa du VGIK (Institut National de Cinéma de Moscou) en 2002. Membre de l'Académie de Cinéma de Russie "NIKA". Chevalier de l'ordre "Pour services rendus à la Patrie" en 1998. Décoré de plusieurs autres prix.
Il a fait l'objet de plusieurs films et séries documentaires.

Родился 18 апреля (1 мая) 1917 года в Твери в еврейской семье.
Народный артист СССР (1985), Лауреат Государственных премий СССР (1976, 1982), Государственной премии ГДР по искусству (1972), премии президента РФ в области литературы и искусства (1998). В 1936 окончил художественный техникум ОГИЗа, затем – Институт повышения квалификации художников-иллюстраторов. Участник Великой Отечественной войны. Кавалер ордена «Отечественной войны» II ст.» (1985). В 1937-41 и в 1948-83 – на «Союзмультфильме». Аниматор около 200 мультфильмов, с 1961 – режиссёр. Участвовал в мультпроизводстве в Армении (1940). Был членом Худсовета «Союзмультфильма». В 1980-х был художественным руководителем студии «Мульттелефильм». Преподавал на курсах художников-мультипликаторов «Союзмультфильма», преподаватель Высших курсов сценаристов и режиссёров (1980-2003), один из инициаторов создания отделения по подготовке режиссёров мультипликации на этих курсах. Переводчик иноязычной литературы об анимации, составитель международного словаря анимационных терминов. Автор многих статей об анимационном кино, воспоминаний. Вице-президент АСИФА (1980-88). Почётный президент Международного фестиваля анимационных фильмов «Золотая рыбка» (с 1995). Почётный президент Ассоциации анимационного кино России (1996-2000). Почётный профессор ВГИКа (2002). Член Российской Академии киноискусства «Ника». Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III ст. (1998). Приз президента РФ «За вклад в киноискусство» (2001). Лауреат Премии им. В.Старевича (1997). Приз Х ОРФАК «За вклад в профессию» (Суздаль, 2005), приз XVIII МФАФ в Загребе «За вклад в профессию» (2006). Снимался в документальных фильмах: «Фёдор Хитрук. Профессия – аниматор» (1999), «Портреты эпохи. Фёдор Хитрук» (2002), «Русская магия» (Израиль, 2004), «Невесомая жизнь» (2006), документальных сериалах «Анимация от А до Я» (1998), «Союзмультфильм – сказки и были» (серии «Старые стены», 2003; «Хитрук и все-все-все», 2003), «Фабрика чудес» (серия «Режиссёр-мультипликатор», 2005) и др.
© "Энциклопедия отечественной мультипликации", Москва, "Алгоритм-книга", 2006.


commentaries
- Высшие формы — «За день до нашей эры» Федора Хитрука и Юрия Норштейна Юрий МИХАЙЛИН, 2020, seance.ru
- Юрий Норштейн о работе над фильмом «За день до нашей эры» , Yuri NORSTEIN, Юрий МИХАЙЛИН, 2020, seance.ru
- RUSSIA BEYOND : Dix films d'animation russes à découvrir absolument Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- Versions russes d’histoires de renommée mondiale : Winnie l’Ourson 2019, meetrussia.online
- Trois dessins animés soviétiques qui vous donneront des frissons Gueorgui MANAÏEV, 2018, RUSSIA BEYOND
- Deeper Than Oil: A Short Guide to Russian and Soviet Cartoons , Mark BENNETTS, 2012, rian.ru
- Каникулы Бонифация : [сказка в сокр. : по мотивам сказки М. Мацуорека "Бонифаций и его родственники" : книжка-игрушка с вырубкой] , Fyodor KHITRUK, 2008, Астрель