Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1966, Россия
 
 
Эдгар БАРТЕНЕВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Edgar BARTENEV
Edgar BARTENEV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2008 - Нярма (Niarma) [документальный, 42 mn]
2006 - Яптик-Хэсэ (Yaptik-Khese) [документальный, 32 mn]
2003 - ОДЯ (ODYA) [документальный, 29 mn]
2001 - Вальс (Vals) [игровой, 26 mn]
1999 - ГРЯДКИ (GRYADKI) [игровой, 24 mn]
 
Сценарист
2008 - Нярма (Niarma) реж. Эдгар БАРТЕНЕВ [документальный, 42 mn]
2006 - Странник (Strannik) реж. Сергей КАРАНДАШОВ [игровой, 90 mn]
2006 - Яптик-Хэсэ (Yaptik-Khese) реж. Эдгар БАРТЕНЕВ [документальный, 32 mn]
2003 - ОДЯ (ODYA) реж. Эдгар БАРТЕНЕВ [документальный, 29 mn]
2001 - Вальс (Vals) реж. Эдгар БАРТЕНЕВ [игровой, 26 mn]

Награды :
Яптик-Хэсэ :
Лучший документальный фильм, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2007
Яптик-Хэсэ :
Grand Prix du meilleur documentaire (court-métrage), IIIème festival international du cinéma de Monterrey (Mexique), 2007
Prix "Zolotaya ladya" du meilleur documentaire, XVème festival cinématographique des films russes "Une fenêtre sur l’Europe" (Vyborg), 2007
Prix "Don Quichotte" pour le meilleur documentaire de l’association internationale des cinéclubs, Festival international du cinéma RIFF à Rome, 2007
Diplôme pour le « remarquable travail sur l’image », XVIème forum international « Zolotoy vityaz», 2007
Prix de la meilleure réalisation au IV festival international de cinéma « More zovyot », Saint-Pétersbourg, 2007
Prix "Zolotoy kadr" au festival international du cinéma, Kiev, 2007
Finaliste du Prix national "Lavr" pour le meilleur film de l’année 2006 en 35mm - Moscou
Prix "Zolotoy golub" pour le meilleur documentaire (court-métrage) au 49ème festival international de cinéma et d’animation "DOK-Leipzig", 2006
Prix de l’image au XVII festival du film documentaire, Ekaterinbourg, 2006
Prix "Slon" de la Guilde et des critiques de cinéma de Russie pour "le renforcement des positions des documentaristes dans la sphère de l’anthropologie visuelle", festival « Rossia » d’Ekaterinbourg, 2006
Grand Prix du Jury international "Short-choc" du meilleur court-métrage pour "les fortes images et l’humour" - XVème festival de cinéma des pays Baltes et de la CEI – Anapa, 2006
Prix "Slon" de la Guilde des cinéphiles et critiques de Russie – Kinochok – Anapa, 2006
Prix Vladislav Mikoshi de la meilleur image – IIIème festival international du mélodrame documentaire « Saratovskye Stradanya » - Saratov, 2006
Grand Prix du Vème festival russe de films anthropologiques – Salekhadr, 2006
Prix "Zolotoy kentavr" pour le meilleur court-métrage documentaire, XVIème festival international des courts-métrages de fiction et documentaires – Saint-Pétersbourg, 2006
ГРЯДКИ :
Ce film a reçu trois récompenses au concours "Sviataya Anna", 2000
Вальс :
Diplôme au festival "Sviatya Anna", 2002
A reçu deux prix au festival international du film de Trieste - Italie, 2003
ОДЯ :
Prix de la meilleure image au festival international du cinéma de Clermont-Ferrand, 2004
Diplôme du concours "Sviataya Anna", 2004
Grand-Prix Aye-Aye Film Festival de Nancy, 2004
Prix de la meilleure image au festival de cinéma 'Rossia" - Ekaterinbourg, 2004
Prix spécial du Jury au Xème festival international du court-métrage - Drama, Grèce - 2004

Биография
Родился в 1966 году в Казани.
Закончил лечебный факультет Казанского государственного медицинского института. 11 лет работал врачом (невропатологом и реаниматологом).
Учился заочно кинодраматургии во ВГИКе (мастерская О.А.Агишева и В.В.Туляковой). Выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров – 1999-2001 (мастерская А.Ю.Германа и С.И.Кармалиты). В качестве участника специальной программы Резиденции Каннского кинофестиваля в 2002-2003 гг. жил и работал в Париже. Мастер курса кинорежиссуры в Санкт-Петербургском Университете культуры и искусств с 2006 года. Автор, соавтор, скрипт-доктор и скрипт-адвайзер сценариев около десятка полнометражных игровых картин.