Режиссёр,
Сценарист
Родилась в 1903, Украина
 
Умерла в 1991
Вера Павловна СТРОЕВА
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Vera STROEVA
Vera STROEVA
Из фильмографии
 
Режиссёр
1965 - Мы, русский народ (My, russkiy narod) [игровой, 157 mn]
1954 - Борис Годунов (Boris Godunov) [фильм опера, 111 mn]
1939 - В поисках радости (V poiskakh radosti) [игровой, 100 mn]
1936 - Поколение победителей (Pokolenie pobediteley) [игровой, 105 mn]
1934 - Петербургская ночь (Petersburgskaya noch) [игровой, 104 mn]
 
Сценарист
1965 - Мы, русский народ (My, russkiy narod) реж. Вера СТРОЕВА [игровой, 157 mn]
1954 - Борис Годунов (Boris Godunov) реж. Вера СТРОЕВА [фильм опера, 111 mn]
1936 - Поколение победителей (Pokolenie pobediteley) реж. Вера СТРОЕВА [игровой, 105 mn]
1930 - Человек из местечка (Chelovek iz mestechka) реж. Григорий РОШАЛЬ [игровой]
1927 - Его превосходительство (Yego prevoskhoditelstvo) реж. Григорий РОШАЛЬ [игровой]

Биография
Вера Павловна Строева - советский режиссер и кинодраматург, народная артистка РСФСР (1973). Родилась 21 сентября 1903г. в Киеве, училась на актёрском отделении Киевского института театрального искусства им. Лысенко (нынешний КНУТКиТ им. И.К. Карпенко-Карого), работала в Мастерской Педагогического театра в Москве с 1922 по 1925 гг. Первыми работами в кино В. Строевой стали сценарии в соавторстве с Г. Рошаль, к фильмам «Господа Скотинины» (1927), по пьесе Фонвизина «Недоросль», «Его превосходительство» (1928), «Человек из местечка» (1930).
С 1930 В. Строева начала работу как режиссёр. Самые знаменательные её фильмы связаны с революционной тематикой: «Поколение победителей» (1936), «Мы — русский народ» (1966), «Сердце России» (1971).
Сотрудничество с Г. Рошалем продолжалось в качестве режиссера в фильме «Петербургская ночь» (1934) - экранизация по мотивам произведений Ф. М. Достоевского «Неточка Незванова» и «Белые ночи». В этой работе музыкальное решение составляет неотъемлемую часть драматургии фильма. Важное место в творчестве режиссера занимает воплощение на экране музыкального произведения: фильмы-оперы «Борис Годунов» (1955) и «Хованщина» (1959) М. П. Мусоргского, фильмы-концерты «Большой концерт» (1951) и фильм «Весёлые звёзды» (1954), включившие в себя отрывки из лучших современных оперных, балетных спектаклей и эстрадных программ. Последний стал предвестником развлекательного «легкого» жанра в советском кино. Помимо собственных работ, Вера Строева является автором ряда пьес и сценариев, награждена орденом «Знак Почёта».
 

Комментарии и библиография
- Le passé, cet étranger ? L’adaptation des classiques du xixe siècle par le cinéma soviétique Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
 
 

Кадры, фотографии и видео

"La Nuit de Saint-Petersbourg", 1934


"La Génération des vainqueurs", 1936