Réalisateur,
Scénariste,
Décorateur
Né en 1889, Russie
 
Décédé en 1965
Mikhaïl TSEKHANOVSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Михаил Михайлович ЦЕХАНОВСКИЙ
Mikhail TSEKHANOVSKY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1962 - Les Cygnes sauvages (Дикие лебеди) [animation, 60 mn]
1954 - La Princesse grenouille (Царевна-лягушка) [animation, 39 mn]
1952 - Kaсhtanka (Каштанка) [animation, 32 mn]
1950 - Le Conte du pêcheur et du poisson (Сказка о рыбаке и рыбке) [animation, 32 mn]
1948 - Petite fleur à sept pétales (Цветик-семицветик) [animation, 20 mn]
1940 - Conte de la petite souris stupide (Сказка о глупом мышонке) [animation, 15 mn]
1931 - Pacifique 231 (Пасифик 231) [11 mn]
1931 - Hopak (Dance populaire) (Гопак (Пляс))
1930 - Le Conte du pope et de sa servante Balda (Сказка о попе и работнике его Балде) [animation, 3 mn]
1929 - La Poste (Почта) [animation, 15 mn]
 
Scénariste
1940 - Conte de la petite souris stupide (Сказка о глупом мышонке) de Mikhaïl TSEKHANOVSKI [animation, 15 mn]
1931 - Pacifique 231 (Пасифик 231) de Mikhaïl TSEKHANOVSKI [11 mn]
1930 - Le Conte du pope et de sa servante Balda (Сказка о попе и работнике его Балде) de Mikhaïl TSEKHANOVSKI [animation, 3 mn]
 
Décorateur
1930 - Le Conte du pope et de sa servante Balda (Сказка о попе и работнике его Балде) de Mikhaïl TSEKHANOVSKI [animation, 3 mn]
1929 - La Poste (Почта) de Mikhaïl TSEKHANOVSKI [animation, 15 mn]

Commentaires et bibliographie
- Baba Yaga, construction et évolution d’un mythe animé en Russie LAUREN DEHGAN, 2019, Slovo, Presses de l’INALCO
- Remarques sur l’espace dans La Poste (1929) de Mikhaïl M. Tsekhanovski Serge VERNY, 2019, Slovo, Presses de l’INALCO
- Советские «независимые»: миф или реальность? , Naoum KLEIMAN, 2013, seance.ru
- Свинарка и пастух. От Ганса Христиана к Христиану Гансу , Piotr BAGROV, 2005, seance.ru, 25-26