Director,
Writer
Born in 1902, Russia
 
Died in 1990
Leonid TRAUBERG
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Леонид Захарович ТРАУБЕРГ
Leonid TRAUBERG
From filmography
 
Director
1961 - Volnyy veter (Вольный ветер) [fiction, 83 mn]
1960 - Myortvye dushi (Мертвые души) [fiction, 104 mn]
1959 - Shli soldaty (Шли солдаты) [fiction, 86 mn]
1945 - Prostye lyudi (Простые люди) [fiction, 80 mn]
1943 - Aktrisa (Актриса) [fiction, 76 mn]
1942 - Yunyy Frits (Юный Фриц) [fiction, 29 mn]
1938 - Vyborskaya storona (Выборгская сторона) [fiction, 121 mn]
1937 - Vozvrashchenie Vasilia Bortnikova (Возвращение Максима) [fiction, 105 mn]
1934 - Yunost Maksima (Юность Максима) [fiction, 98 mn]
1931 - Odna (Одна) [fiction, 80 mn]
1929 - Novyj Vavilon (Новый Вавилон) [fiction, 95 mn]
1927 - Soyouz velikogo dela (Союз великого дела) [fiction, 76 mn]
1926 - Bratishka (Братишка) [fiction, 57 mn]
1926 - chyortovo koleso (Чертово колесо) [fiction, 76 mn]
1926 - shinel (Шинель) [fiction, 66 mn]
1925 - Mishki protiv Yudenicha (Мишки против Юденича) [fiction, 25 mn]
1924 - Pokhozhdenia Oktiabriny (Похождения Октябрины) [fiction, 35 mn]
 
Writer
1962 - Dikie lebedi (Дикие лебеди) by Vera TSEKHANOVSKAYA , Mikhail TSEKHANOVSKY [animation, 60 mn]
1945 - Prostye lyudi (Простые люди) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 80 mn]
1938 - Vyborskaya storona (Выборгская сторона) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 121 mn]
1937 - Vozvrashchenie Vasilia Bortnikova (Возвращение Максима) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 105 mn]
1934 - Yunost Maksima (Юность Максима) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 98 mn]
1931 - Odna (Одна) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 80 mn]
1929 - Novyj Vavilon (Новый Вавилон) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 95 mn]
1926 - Bratishka (Братишка) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 57 mn]
1924 - Pokhozhdenia Oktiabriny (Похождения Октябрины) by Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 35 mn]
 
Site : IMDb

Awards :
Yunost Maksima :
First prize, Moscow International Film Festival (MIFF), Moscow (Russia), 1935

Biography
No English biography available !
 
Il est né à Odessa, en Ukraine. Sa vocation artistique est précoce : dès l’âge de 17 ans, encore lycéen, il crée à Odessa un studio d’art dramatique. En 1920, il est journaliste et comédien à Petrograd. Il y rencontre Grigori Kozintsev et Sergueï Youtkevitch, avec qui, en 1921, il crée la FEKS (Fabrique de l’acteur excentrique). Parallèlement, de 1926 à 1934, il est enseignant à l’Institut d’art scénique de Leningrad. Sa carrière de cinéaste se confond jusqu’en 1945 avec celle de Kozintsev (voir cette fiche), avec qui il réalise tous ses films.
Son rôle dans cette collaboration concerne essentiellement le scénario, les dialogues, la construction des personnages et le découpage, Kozintsev assumant la vision créatrice du film. D’abord essentiellement définie par les ambitions de l’ « excentrisme » de la FEKS, l’inspiration des cinéastes s’oriente de manière décisive, avec Seule, (1931) vers le réalisme socialiste. Cette collaboration s’interrompt en 1945, après l’interdiction du film Des gens simples (1945), qui évoque les souffrances des soldats au front, jugé « raté et incorrect ». Le film sera réalisé en 1956, après le XXème Congrès, mais Kozintsev en désavoue le montage. La carrière de Trauberg, Juif, soupçonné de « cosmopolitisme », est interrompue jusqu’en 1959. Il se consacre alors à la direction des cours de mise en scène de l’Union des cinéastes de l’URSS. Il est le frère aîné d’Ilya Trauberg, également cinéaste.


commentaries
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neya ZORKAYA, 2017, Bely Gorod
- Le kinoskaz ou « dit » cinématographique : quelques principes théoriques pour un genre nouveau Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Le passé, cet étranger ? L’adaptation des classiques du xixe siècle par le cinéma soviétique Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Cinéma soviétique: l’agit-prop des années 20 JAMIE, 2012, culturalzeitgeist.blogspot.com
- Второй план в советском кино , Yevgeni MARGOLIT, 2012, seance.ru
- La Nouvelle Babylone de Gregori Kozintsev et Leonid Trauberg Isabelle MARINONE, 2011, Forum des Images
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru
- la Nouvelle babylone (2): dyin’ in the rain Gobeglauber, 2010, Globeglauber.wordpress.com
- Odna de Dimitri Chostakovitch reconstituée par Mark Fitz-Gerald 2009, resmusia.com
- Одна на перекрестках общих проблем российского киноведения , Yakov BUTOVSKY, 2006, kinozapiski.ru, N° 77
- La FEKS la Fabrique de l'acteur excentrique ou l'enfant terrible du cinéma soviétique , Eric SCHMULEVITCH, 2006, L’Harmattan
- Seule de Kozintzev et Trauberg , Valérie POZNER, 2004, 1895N°44, AFRHC
- Леонид Трауберг. Памяти учителя. , Natalia NUSINOVA, 2003, kinozapiski.ru
- Des gens ordinaires (1945) : le dernier film du tandem Kozintsev-Trauberg sous les feux de la censure , Natasha LAURENT, 2002, 1895N°36, AFRHC
- Leonid Trauberg et l'excentrisme : les débuts de la fabrique de l'acteur excentrique , Natalia NUSINOVA, 1993, Yellow Now
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf
- La Nouvelle Babylone [scénario du film] , Group of authors, 1978, Avant-Scène du Cinéma, n°217
- La Commune de Paris nouvelle Babylone 1975, Dramaturgie
- La FEKS , Barthélémy AMENGUAL, 1970, Premier Plan n°54, Lyon
- Козинцев и Трауберг , Yefim DOBIN, 1963, Искусство