Director,
Writer
Born in 1921, Russia
 
Died in 1993
Roman KACHANOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Роман Абелевич КАЧАНОВ
Roman KATCHANOV
From filmography
 
Director
1983 - Cheburashka idyot v shkolu (Чебурашка идёт в школу) [animation, 9 mn]
1981 - Tayna tretyey planety (Тайна третьей планеты) [animation, 48 mn]
1977 - Posledniy lepestok (Последний лепесток) [animation, 26 mn]
1974 - Shapoklyak (Шапокляк) [animation, 20 mn]
1972 - Mama (Мама) [animation, 9 mn]
1971 - Cheburashka (Чебурашка) [animation, 19 mn]
1970 - Pismo (Письмо) [animation, 9 mn]
1969 - Krokodil Gena (Крокодил Гена) [animation, 20 mn]
1967 - Varezhka (Варежка) [animation, 10 mn]
 
Writer
2010 - Сhelovek s bulvara Kaputsinok (Человек с бульвара Капуцинок) by Alla SURIKOVA [fiction, 106 mn]
1983 - Cheburashka idyot v shkolu (Чебурашка идёт в школу) by Roman KACHANOV [animation, 9 mn]
1982 - Pro deda, babu i kurochku ryabu (Про деда, бабу и курочку рябу) by Aleksandr DAVYDOV [animation, 8 mn]
1977 - Posledniy lepestok (Последний лепесток) by Roman KACHANOV [animation, 26 mn]
1974 - Tsaplya i Zuravl (Цапля и Журавль) by Yuri NORSTEIN [animation, 10 mn]
1974 - Shapoklyak (Шапокляк) by Roman KACHANOV [animation, 20 mn]
1971 - Cheburashka (Чебурашка) by Roman KACHANOV [animation, 19 mn]
1969 - Krokodil Gena (Крокодил Гена) by Roman KACHANOV [animation, 20 mn]

Author :

Biography
No English biography available !
 
Né le 25 février 1921 à Smolensk. Décédé le 4 mars 1993.
Réalisateur et dessinateur d'animation renommé, sa vie artistique fut étroitement liée au studio « Soyuzmultfilm ». Il termina l’école d’art plastique « Labrent » à Smolensk en 1938. En 1946, il termina une formation de dessinateur de dessins animés au studio « Soyuzmultfilm ».
De 1947 à 1957, il travailla en tant que dessinateur d'animation et assistant de réalisation avec les réalisateurs importants : D. Babichenko, V.et Z. Brumberg, L. Atamanov, I. Ivanov-Vano. En 1958, R. Kachanov en collaboration avec A. Karanovich, fit son premier film en tant que réalisateur – «Le vieil homme et la grue », en 1959 avec le même co-réalisateur, c’est un film subtile et poétique d’après le scénario de Nâzım Hikmet « Le nuage amoureux », qui remporta des prix aux festivals d’Annecy, d’Oberhausen et de Bucarest.
Son travail d’assistant dans le passé et de réalisateur sur ces deux films lui procurèrent une grande expérience professionnelle, et depuis, il travaille essentiellement dans la réalisation. Les films de marionnettes pour enfants de R. Kachanov sont plein d’humour et de grâce, leurs personnages sont expressifs et charmants.
Prix : « La moufle » au 7ème Festival international du film d’animation d’Annecy (France), en 1967.
* Grand Prix au 10ème Festival international du film pour l’enfance et la jeunesse à Gérone (Espagne), en 1972. Se

Дата и место рождения: 25 февраля 1921 г., Смоленск
Дата смерти : 4 марта 1993 г.
Известный режиссер-мультипликатор, творческая жизнь которого тесно связана с киностудией «Союзмультфильм». Законцил художественную школу Лабрента в г. Смоленске в 1938 г.. В 1946 г. окончил курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм».

С 1947 по 1957 годы работал художником-мультипликатором и ассистентом режиссера с ведущими режиссерами Д. Бабиченко, В. и З.Брумберг, Л. Атама-новым, И. Ивановым-Вано.
В 1958 году Р. Качанов совместно с А. Карановичем сделал как режиссер свои первый фильм - «Старик и журавль», в 1959 году с тем же сорежиссером - тонкую поэтическую картину по сценарию Назыма Хикмета «Влюбленное облако», получившую призы на фестивалях в Аннеси, Оберхауэене и Бухаресте. Ассистентская работа в прошлом и режиссерская на этих двух фильмах дали ему большой профессиональный опыт, и в дальнейшем он переключился, в основном, на режиссуру.
Детские кукольные фильмы Р. Качанова полны юмора и очарования, его персонажи выразительны и обаятельны.
Призы:
«Варежка»
- На VII МКФ мультфильмов в Аннеси (Франция), 1967 г. На X МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне (Испания), 1972 г. - Гран-при.
Source : www.animator.ru


commentaries
- Чебурашка и крокодил Гена [Tchebourachka et Guéna le crocodile] , Roman KACHANOV, 2020, Soyuzmultfilm Studio
- RUSSIA BEYOND : Dix films d'animation russes à découvrir absolument Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- Le cosmos comme terrain de jeu : l’espace dans l’animation soviétique et russe , Birgit BEUMERS, Nina SPUTNITSKAYA, 2019, hal.archives-ouvertes.fr
- Les six films d’animation les plus connus des studios Soyouzmoultfilm Maria TERECHTCHENKO, 2016, RUSSIA BEYOND
- Deeper Than Oil: A Short Guide to Russian and Soviet Cartoons , Mark BENNETTS, 2012, rian.ru