Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1938, URSS
 
 
Artavazd PELECHIAN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Артавазд Ашотович ПЕЛЕШЯН
Artavazd PELESHIAN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - La Nature (La Nature) [documentaire, 63 mn]
1993 - Vie (Жизнь) [documentaire, 7 mn]
1992 - Fin (Конец) [documentaire, 8 mn]
1984 - Dieu en Russie (Бог в России)
1982 - Notre siècle (Наш век) [documentaire, 50 mn]
1975 - Les Saisons (Времена года) [documentaire, 30 mn]
1971 - Pastorale d’automne (Осенняя пастораль)
1970 - Les Habitants (Обитатели) [documentaire, 10 mn]
1969 - Nous (Мы) [documentaire, 35 mn]
1968 - Votre acte d’héroïsme est éternel (Их подвиг бессмертен)
1967 - Au début (Начало) [documentaire, 10 mn]
1966 - La Terre des hommes (Земля людей) [documentaire, 10 mn]
1965 - Le Cheval blanc (Белый конь)
1964 - Patrouille de Montagne (Горный патруль) [documentaire, 10 mn]
 
Scénariste
2019 - La Nature (La Nature) de Artavazd PELECHIAN [documentaire, 63 mn]
1982 - Notre siècle (Наш век) de Artavazd PELECHIAN [documentaire, 50 mn]
1975 - Les Saisons (Времена года) de Artavazd PELECHIAN [documentaire, 30 mn]
1969 - Nous (Мы) de Artavazd PELECHIAN [documentaire, 35 mn]
1967 - Au début (Начало) de Artavazd PELECHIAN [documentaire, 10 mn]
 
Producteur
2019 - La Nature (La Nature) de Artavazd PELECHIAN [documentaire, 63 mn]
 
Sites : Artavazd Pelechian, IMDb

Auteur :

Prix et récompenses :
Nous :
Grand prix au Festival d'Oberhausen, 1970

Biographie
Artavazd Pelechian est né à Leninakan en Arménie. Il reçoit une formation aux cours du soir pour travailleurs à Kirovakan. Il est ensuite employé comme dessinateur puis comme constructeur technique. De 1963 à 1968 il étudie la mise en scène cinématographique au VGIK à Moscou sous la direction de L.Kristi puis d’ Igor Talankine . Il se spécialise dans le documentaire, réalisant ses cinq premiers films alors qu’il est encore étudiant. En 1969 il rentre en Arménie où il crée au studio Armenfilm, puis au studio Belarusfilm, une œuvre remarquée. Il tourne les séquences documentaires de Sibériade, film d’Andreï Mikhalkov-Kontchalovski (1978). Il doit sa célébrité internationale à ses idées novatrices sur le montage « à contrepoint » et ses théories sur l’équilibre son-image.
 

Commentaires et bibliographie
- Artavazd Pelechian 2020, film-documentaire.fr
- Artavazd Pelechian s’expose à la Fondation Cartier 2020, CNC
- Artavazd Pelechian, La Nature, Les Saisons. Du 24 octobre 2020 au 7 mars 2021 2020, FondationCartier
- ARTAVAZD PÉLÉCHIAN Une symphonie du monde Claire Déniel et Marguerite Vappereau (dir.), 2016, YELLOW NOW
- 'Artavazd Pelechian, le poète cinéaste arménien' : Pelechian, un cinéaste hors normes Jacques MANDELBAUM, 2007, Le Monde
- Cinéma en Arménie 2005, l'Humanité
 
Voir l'étude de Manon Recordon