Director,
Writer,
Production Designer
Born in 1894 
 
Died in 1968
Olga KHODATAYEVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ольга Петровна ХОДАТАЕВА
Olga KHODATAEVA
From filmography
 
Director
1957 - Khabryy olenenok (Хабрый олененок) [animation, 21 mn]
1942 - Kinotsirk (Киноцирк) [animation, 4 mn]
1941 - Zhurnal politsatiry N 2 (Журнал политсатиры N 2) [animation, 10 mn]
1938 - Malchik palchik (Мальчик с пальчик) [animation, 11 mn]
1928 - Groznyi Vavila i tiotka Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) [animation, 7 mn]
1928 - samoedskiy malchik (Самоедский мальчик) [animation, 7 mn]
 
Writer
1942 - Kinotsirk (Киноцирк) by Leonid AMALRIK , Olga KHODATAYEVA [animation, 4 mn]
1941 - Zhurnal politsatiry N 2 (Журнал политсатиры N 2) by Zinaida BRUMBERG , Valentina BRUMBERG , Aleksandr_2 IVANOV , Ivan IVANOV-VANO , Olga KHODATAYEVA [animation, 10 mn]
1938 - Malchik palchik (Мальчик с пальчик) by Olga KHODATAYEVA [animation, 11 mn]
1928 - Groznyi Vavila i tiotka Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) by Nikolay KHODATAYEV , Olga KHODATAYEVA [animation, 7 mn]
1928 - samoedskiy malchik (Самоедский мальчик) by Zinaida BRUMBERG , Valentina BRUMBERG , Nikolay KHODATAYEV , Olga KHODATAYEVA [animation, 7 mn]
 
Production Designer
1928 - Groznyi Vavila i tiotka Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) by Nikolay KHODATAYEV , Olga KHODATAYEVA [animation, 7 mn]
1928 - samoedskiy malchik (Самоедский мальчик) by Zinaida BRUMBERG , Valentina BRUMBERG , Nikolay KHODATAYEV , Olga KHODATAYEVA [animation, 7 mn]

Biography
No English biography available !
 
Réalisatrice, scénariste, décoratrice russe dans le domaine de l’animation.
La carrière d’Olga est étroitement liée à celle de son frère, le pionnier de l’animation russe Nikolaï Khodataev (1892-1979).
Diplômée en 1918 de L’Ecole de Peinture, Sculpture et Architecture de Moscou (qui deviendra après la révolution le célèbre Vkhoutemas).
Elle travaille d’abord comme maquettiste et graphiste. En 1924, elle intègre le collectif nouvellement créé par son frère, le bureau expérimental d’animation auprès du GTK (Technicum d’Etat de la Cinématographie). En 1926, elle le suit au Studio « Mejrabpom-Russ » puis en 1928 à « Sovkino » (rebaptisé plus tard « Soyouzkino » et « Mosfilm »). De 1927 à 1932, elle fait partie du collectif artistique des sœurs Valentina et Zinaïda Brumberg.
Elle participe également à la mise en place de la partie animation des spectacles « A propos de Dziouba » et « Le Négrillon et le Singe » pour le théâtre dirigé par Natalia Saz (appelé de nos jours Théâtre Académique Musical d’Etat de Moscou pour enfants N. Saz).
De 1936 à 1960 (année où elle cesse ses activités), elle est réalisatrice au Studio « Soyouzmoultfilm » dont elle est aussi membre du Conseil Artistique.
Parmi ses collaborations notoires, il y a le réalisateur et décorateur P. Nossov ainsi que, à partir de 1954, L. Aristov avec qui elle forme un duo artistique.
En tout, elle a réalisé 32 dessins animés et écrit 7 scénarios.

Советский режиссёр мультипликации, сценарист, художник мультипликационного кино.
Сестра советского мультипликатора Н. П. Ходатаева (1892—1979).
После окончания в 1918 году училища живописи, ваяния и зодчества в Москве, работала художником-оформителем, графиком.
В 1924 году пришла в мультипликацию, трудилась в коллективе мультмастерской при ГТК под руководством брата, позже на фабриках «Межрабпом-Русь», «Совкино» («Союзкино», «Мосфильм»).
С 1927 по 1932 год работала в творческом коллективе сестëр Валентины и Зинаиды Брумберг.
Участвовала в качестве соавтора мультипликационного оформления спектаклей «Про Дзюбу» и «Негритёнок и обезьяна» в театре под управлением Н. И. Сац (ныне Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н. И. Сац).
В 1936—1960 годах — режиссëр киностудии «Союзмультфильм». Была членом худсовета «Союзмультфильма».
Много лет сотрудничала с художником и режиссёром П. Н. Носовым.
С 1954 года работала совместно с Л. В. Аристовым.
https://ru.wikipedia.org


commentaries
- Le cinéma d’animation d’agit-prop et le monde enchanté de la modernité : projeter Le Petit Samoyède aux confins du Nord de l’URSS Caroline DAMIENS, 2019, Inalco / CREE
- Women film pioneers : The Brumberg Sisters Maya BALAKIRSKY KATZ, 2019, wfpp.columbia.edu