Режиссёр,
Сценарист,
Художник
Родилась в 1894,
 
Умерла в 1968
Ольга Петровна ХОДАТАЕВА
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Olga KHODATAYEVA
Olga KHODATAEVA
Из фильмографии
 
Режиссёр
1957 - Хабрый олененок (Khabryy olenenok) [анимационный, 21 mn]
1942 - Киноцирк (Kinotsirk) [анимационный, 4 mn]
1941 - Журнал политсатиры N 2 (Zhurnal politsatiry N 2) [анимационный, 10 mn]
1938 - Мальчик с пальчик (Malchik palchik) [анимационный, 11 mn]
1928 - Грозный Вавила и тетка Арина (Groznyi Vavila i tiotka Arina) [анимационный, 7 mn]
1928 - Самоедский мальчик (samoedskiy malchik) [анимационный, 7 mn]
 
Сценарист
1942 - Киноцирк (Kinotsirk) реж. Леонид АМАЛЬРИК , Ольга ХОДАТАЕВА [анимационный, 4 mn]
1941 - Журнал политсатиры N 2 (Zhurnal politsatiry N 2) реж. Зинаида БРУМБЕРГ , Валентина БРУМБЕРГ , Александр_2 ИВАНОВ , Иван ИВАНОВ-ВАНО , Ольга ХОДАТАЕВА [анимационный, 10 mn]
1938 - Мальчик с пальчик (Malchik palchik) реж. Ольга ХОДАТАЕВА [анимационный, 11 mn]
1928 - Грозный Вавила и тетка Арина (Groznyi Vavila i tiotka Arina) реж. Николай ХОДАТАЕВ , Ольга ХОДАТАЕВА [анимационный, 7 mn]
1928 - Самоедский мальчик (samoedskiy malchik) реж. Валентина БРУМБЕРГ , Зинаида БРУМБЕРГ , Николай ХОДАТАЕВ , Ольга ХОДАТАЕВА [анимационный, 7 mn]
 
Художник
1928 - Грозный Вавила и тетка Арина (Groznyi Vavila i tiotka Arina) реж. Николай ХОДАТАЕВ , Ольга ХОДАТАЕВА [анимационный, 7 mn]
1928 - Самоедский мальчик (samoedskiy malchik) реж. Валентина БРУМБЕРГ , Зинаида БРУМБЕРГ , Николай ХОДАТАЕВ , Ольга ХОДАТАЕВА [анимационный, 7 mn]

Биография
Советский режиссёр мультипликации, сценарист, художник мультипликационного кино.
Сестра советского мультипликатора Н. П. Ходатаева (1892—1979).
После окончания в 1918 году училища живописи, ваяния и зодчества в Москве, работала художником-оформителем, графиком.
В 1924 году пришла в мультипликацию, трудилась в коллективе мультмастерской при ГТК под руководством брата, позже на фабриках «Межрабпом-Русь», «Совкино» («Союзкино», «Мосфильм»).
С 1927 по 1932 год работала в творческом коллективе сестëр Валентины и Зинаиды Брумберг.
Участвовала в качестве соавтора мультипликационного оформления спектаклей «Про Дзюбу» и «Негритёнок и обезьяна» в театре под управлением Н. И. Сац (ныне Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н. И. Сац).
В 1936—1960 годах — режиссëр киностудии «Союзмультфильм». Была членом худсовета «Союзмультфильма».
Много лет сотрудничала с художником и режиссёром П. Н. Носовым.
С 1954 года работала совместно с Л. В. Аристовым.
https://ru.wikipedia.org
 

Комментарии и библиография
- Le cinéma d’animation d’agit-prop et le monde enchanté de la modernité : projeter Le Petit Samoyède aux confins du Nord de l’URSS Caroline DAMIENS, 2019, Inalco / CREE
- Women film pioneers : The Brumberg Sisters Maya BALAKIRSKY KATZ, 2019, wfpp.columbia.edu