Режиссёр,
Актёр
Родился в 1968, СССР (Россия)
 
 
Филипп Олегович ЯНКОВСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Philip YANKOVSKY
Philippe YANKOVSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2008 - Каменная башка (Kamennaya bashka) [игровой, 95 mn]
2006 - Меченосец (Mechenosets) [игровой, 108 mn]
2005 - Статский советник (Statskiy Sovetnik) [игровой, полнометражный фильм]
2002 - В движении (V dvizhenii) [игровой, 94 mn]
 
Актёр
2021 - Контейнер (Konteyner) реж. Максим СВЕШНИКОВ [игровой, телевизионный сериал, 48 mn]
2020 - Мы (My) реж. Гамлет ДУЛЬЯН [игровой, 24 mn]
2020 - Номер один (Nomer odin) реж. Михаил РАСХОДНИКОВ [игровой, 92 mn]
2016 - Брут (Brut) реж. Константин ФАМ [игровой, 35 mn]
2012 - Любовь с акцентом (Lyubov' s aksentom) реж. Резо ГИГИНЕИШВИЛИ [игровой, 100 mn]
2001 - Часы без стрелок (Chasy bez strelok) реж. Владимир НАУМОВ [игровой, 112 mn]
2000 - Бременские музыканты и Co (Bremenskie musykanty i Co) реж. Александр АБДУЛОВ [игровой, 92 mn]
1998 - День полнолуния (Den polnoluniya) реж. Карен ШАХНАЗАРОВ [игровой, 93 mn]
1991 - Афганский излом (Afganskiy izlom) реж. Владимир БОРТКО [игровой, 140 mn]
1974 - Зеркало (Zerkalo) реж. Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 108 mn]

Награды :
Каменная башка :
Лучший фильм, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2008
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2008
В движении :
Приз зрительских симпатий, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2003

Биография
Родился 10 октября 1968 года в Саратове, в семье актёра Олега Янковского (1944-2009) и актрисы Людмилы Зориной.
В пять лет дебютировал в кино, сыграв в фильмах "Зеркало" Андрея Тарковского и "Под каменным небом" Кнута Андерсена и Игоря Масленникова.
В 1990 году окончил Школу-студию МХАТа (курс Олега Табакова), в 1994 году - режиссёрский факультет ВГИКа (курс Владимира Наумова).
С 1996 года работает в рекламе и шоу-бизнесе (режиссёр-постановщик более сорока музыкальных клипов).
https://www.kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Головой о стену. Источники невозможного » Фильмы » Каменная башка , Василий_3 СТЕПАНОВ, 2009, seance.ru
- Filipp Iankovskii : Rock Head (Kamennaia bashka, 2008) , Даун СЕКЛЕР, 2009, kinokultura.com
- Two Decades of Post-Soviet Cinema : Taking Stock of Our Stocktaking , Сет ГРЭМ, 2008, kinokultura.com
- Filipp Iankovskii : The Sword Bearer (Mechenosets, 2006) , Джереми МОРРИС, 2007, kinokultura.com
- Эрастишка. Атака клоунов. [О фильме Статский советник] , Борис АКУНИН, , Денис ГОРЕЛОВ, 2005, seance.ru
- Filipp Iankovskii: In Motion (V dvizhenii) (2003) , Александр ПРОХОРОВ, 2003, kinokultura.com