Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1926, СССР (Грузия)
 
Умер в 2015
Реваз Давидович ЧХЕИДЗЕ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Revaz CHKHEIDZE
Revaz TCHKHEIDZE
Также : Резо (Rezo) ЧХЕИДЗЕ
Из фильмографии
 
Режиссёр
1988 - Житие Дон Кихота и Санчо (Zhitie Don Kikhota i Sancho) [игровой, телевизионный, 343 mn]
1980 - Твой сын, земля (Tvoy syn, zemlya) [игровой, телевизионный сериал, 189 mn]
1972 - Саженцы (Sazhentsy) [игровой, 93 mn]
1969 - Ну и молодежь! (Nu i molodyozh!) [игровой, 99 mn]
1964 - Отец солдата (Otets soldata) [игровой, 92 mn]
1956 - Наш двор (Nash dvor) [игровой, 90 mn]
1955 - Лурджа Магданы (Lurdzha Magdany) [игровой, 67 mn]
1954 - Наш дворец (Nash dvorets) [документальный]
 
Сценарист
1988 - Житие Дон Кихота и Санчо (Zhitie Don Kikhota i Sancho) реж. Реваз ЧХЕИДЗЕ [игровой, телевизионный, 343 mn]
1980 - Твой сын, земля (Tvoy syn, zemlya) реж. Реваз ЧХЕИДЗЕ [игровой, телевизионный сериал, 189 mn]

Другие фильмы
2008 - Свеча с гроба господня / Candle from the Holy Sepulchre (Georgia/Russia)
1962 - Морская тропа / Seashore Path (USSR)
1959 - Майя из Цхнети / Maya Tskhneteli (USSR)
1961 – Клад / Treasure (USSR)

Награды :
Lenin Prize (1986, "Earth, This Is Your Son")
Honorary professor at VGIK.
People's Artist of the USSR (1980)
Lenin Komsomol of Georgia Award (1969 for the movies "Father of a Soldier", "Look at These Young People!"),
Приз за вклад в мировой кинематограф, Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Россия, 2009
Лурджа Магданы :
Лучший игровой фильм, Короткометражные фильмы, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1956
Отец солдата :
23,8 millions de spectateurs en 1965 (25 ème place)
Ну и молодежь! :
The Lenin Komsomol of Georgia Award (1970, director R. Chkheidze for the movies "Father of a Soldier", "Look at These Young People!")
Prize for the best screenplay (S.Zhgenti for the movies "Look at These Young People!" and "Light in Our Windows"), All-Union Film Festival in Minsk (1973)

Биография
Родился 8 декабря 1926 года в Кутаиси.
Учился на режиссерском факультете Тбилисского театрального института имени Шота Руставели (1943-1946). Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1953, мастерская С.Юткевича, М.Ромма).
С 1953 - режиссер студии «Грузия-фильм», с 1973 - директор этой студии, в настоящее время - художественный руководитель.
Начинал в качестве режиссера документальных фильмов («Наш дворец», «Государственный ансамбль народного танца Грузии»; оба совм. с Т.Абуладзе). В 1955, также вместе Абуладзе, дебютировал в игровом кино фильмом «Лурджа Магданы». Призер отечественных и международных кинофестивалей, в т.ч. МКФ в Каннах (1956). Лауреат премии Ленинского комсомола Грузии (1969, за фильмы «Отец солдата» и «Ну и молодежь!»); Лауреат Ленинской премии (1986, за фильм «Твой сын, Земля»). Почетный профессор ВГИК. Народный артист СССР (1980).
 

Комментарии и библиография
- Mort du cinéaste Rezo Tchkheïdzé , Жоэль ШАПРОН, 2015, Le Monde