Режиссёр,
Сценарист,
Продюсёр
Родился в 1965, СССР (Туркменистан)
 
Умер в 2015
Бахтиер ХУДОЙНАЗАРОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Bakhtyar KHUDOINAZAROV
Bakhtier KHOUDOINAZAROV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2012 - В ожидании моря (V ozhidanii morya) [игровой, 105 mn]
2006 - Танкер Танго (Tanker Tango) [игровой, 100 mn]
2003 - Шик (shik) [игровой, 92 mn]
1999 - Лунный папа (Lunny papa) [игровой, 107 mn]
1993 - Кош ба кош (Kosh ba kosh) [игровой, 90 mn]
1991 - Братан (Bratan) [игровой, 93 mn]
1989 - Веришь — не веришь (Verish - ne verish) [игровой, 40 mn]
 
Сценарист
2012 - В ожидании моря (V ozhidanii morya) реж. Бахтиер ХУДОЙНАЗАРОВ [игровой, 105 mn]
1999 - Лунный папа (Lunny papa) реж. Бахтиер ХУДОЙНАЗАРОВ [игровой, 107 mn]
1993 - Кош ба кош (Kosh ba kosh) реж. Бахтиер ХУДОЙНАЗАРОВ [игровой, 90 mn]
1991 - Братан (Bratan) реж. Бахтиер ХУДОЙНАЗАРОВ [игровой, 93 mn]
 
Продюсёр
2012 - В ожидании моря (V ozhidanii morya) реж. Бахтиер ХУДОЙНАЗАРОВ [игровой, 105 mn]
2011 - Без мужчин (Bez muzhchin) реж. Резо ГИГИНЕИШВИЛИ , Алиса ХМЕЛЬНИЦКАЯ [игровой, 73 mn]

Награды :
Шик :
Гран-при, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2003
Лунный папа :
Приз зрительских симпатий, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2000
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2000
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2000
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2000
Кош ба кош :
Серебрянный Лев, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1993
Братан :
Prix de la Critique Internationale et Prix de l’Office Catholique du Cinéma au Festival de Mannheim
Prix Spécial du Jury, Prix du Public au Festival des Trois Continents à Nantes
Prix Trigon Film au Festival de Fribourg
Prix du Public au Festival de Belfort
Grand prix au Festival de Turin.
Лунный папа :
Prix au Festival de Tokyo, 1999
Prix de la FIPRESCI à Bruxelles, 2000
Premier prix au Festival Kinotavr, 2000

Биография
Родился в 1965 году. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1989, мастерская И.Таланкина). Работал ассистентом и помощником режиссера на киностудии «Таджикфильм», корреспондентом радио и ТВ. В последние годы активно работает в рекламе. С 1992 года живет в Берлине. Преподает в киношколе.
 

Комментарии и библиография
- Bakhtier Khudoinazarov: Chic - The Suit (Shik) (2002) , Даун СЕКЛЕР, 2003, kinokultura.com