Режиссёр,
Сценарист,
Продюсёр
Родился в 1975, СССР
 
 
Илья Андреевич ХРЖАНОВСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ilya KHRZHANOVSKY
Ilia KHRJANOVSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2019 - Дау. Наташа (Dau. Natasha) [игровой, 145 mn]
2019 - Дау. Дегенерация (Dau. Degeneratsia) [документальный, телевизион, 360 mn]
2018 - Дау (Dau) [игровой, 330 mn]
2004 - 4 / Четыре (Chetyre) [игровой, 126 mn]
1998 - Остановка (Ostanovka)
 
Сценарист
2018 - Дау (Dau) реж. Илья ХРЖАНОВСКИЙ [игровой, 330 mn]
2004 - 4 / Четыре (Chetyre) реж. Илья ХРЖАНОВСКИЙ [игровой, 126 mn]
1998 - Остановка (Ostanovka)
 
Продюсёр
2018 - Дау (Dau) реж. Илья ХРЖАНОВСКИЙ [игровой, 330 mn]
2003 - Постельные сцены (Postelnye stseny) реж. Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ [телевизионный, 70 mn]
 
Сайт : IMDb

Награды :
4 / Четыре :
Специальный приз жюри, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2005
4 / Четыре :
Grand prix au Festival de Rotterdam, 2005

Биография
Родился 11 августа 1975 года в Москве (Россия) в семье редактора Марии Нейман и художника-мультипликатора Андрея Хржановского.
Вырос в творческой атмосфере и с детства мечтал пойти по стопам дедушки – актёра и художника Юрия Хржановского.
В 1992 году поступил на факультет живописи в Боннскую академию искусств в Германии. Однако уже через год вернулся в Россию и стал студентом режиссёрского факультета ВГИКа (мастерская М.М. Хуциева), который окончил в 1998 году.
В возрасте 22 лет дебютировал как театральный режиссёр с постановкой «То, что чувствую» на Международном фестивале КУKART в 1997 году.
Первой работой в кино стал короткий метр «Остановка» (1998). В 2004 году заявил о себе в полнометражном кино скандальной драмой «4» (2004), которая удостоилась призов международных кинофестивалей и подверглась шквалу критики в российской прессе.
Наиболее известным проектом режиссёра стала киноэпопея «ДАУ», первоначально задуманная как байопик о советском физике Льве Ландау и за 15 лет разработки превратившаяся в 700 часов отснятого материала и 16 фильмов. Первый из них под названием «ДАУ. Наташа» (2020) вошёл в список претендентов на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.
Член Европейской Академии киноискусств, член Гильдии кинорежиссёров России.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/30121/bio/
 

Комментарии и библиография
- DAU. Degeneration review – shocking, six-hour satire of Soviet science Peter BRADSHAW, 2020, theguardian.com
- DAU. Natasha review – an exquisitely sinister study of Soviet oppression Peter BRADSHAW, 2020, theguardian.com
- DAU, un ovni cinématographique Hubert HEYRENDT, 2020, lalibre.be
- DAU. 'Sometimes this space can hurt you.' , Евгения ЗВОНКИНА, Oleg Aronson, Amanda Barbour, Olga Bryukhovetska, Philip Cavendish, Natascha Drubek, Heleen Gerritsen, Nick Holdsworth, Kior Janev, Karol Jóźwiak, Catriona Kelly, Ilja Kukuj, John Leman Riley, Irina Schulzki, Taras Spivak, Denise J. Youngblood, 2020, Apparatus
- Дау в России: хроника событий Никита КАРЦЕВ, 2020, kinoart.ru / Искусство Kино
- «DAU»: déboires et bobines après l'expérience «à la soviétique» 2020, la-croix.com et AFP
- Critique : Dau. Natasha Gregory COUTAUT, 2020, lepolyester.com
- Critique : DAU. Natasha [(2019) de Ilia KHRJANOVSKI] Kaleem AFTAB, 2020, cineuropa.org
- Да, ужас, насилие, секс: Дау — это хорошо или плохо? Никита КАРЦЕВ, 2020, kinoart.ru / Искусство Kино
- Оператор Юрген Юргес : "Я и мои черные ангелы стали частью Дау, этого мира" Никита КАРЦЕВ, Jürgen JÜRGES, 2020, kinoart.ru / Искусство Kино
- Ilya Khrzhanovskiy • Réalisateur de DAU. Natasha Kaleem AFTAB, 2020, cineuropa.org
- Les plans du réalisateur russe [Ilia Khrjanovski] pour un «Disneyland de l’Holocauste» en Ukraine 2020, infos-israel.news
- DAU . Эксцесс, истерия, разрушение , Михаил ЯМПОЛЬСКИЙ, 2019, Seance.ru
- DAU : Montagne russe et montage louche Elisabeth FRANK-DUMAS, 2019, Libération
- DAU. Я червь — я бог Татьяна ТOLSTAYA, Александр ТIMOFEEVEVSKI, 2019, seance.ru
- Дау. Путеводитель по всем фильмам Никита КАРЦЕВ, 2019, kinoart.ru / Искусство Kино
- Ilya Khrzhanovsky: DAU (2019) , Евгения ЗВОНКИНА, 2019, Kinokultura
- Retour sur DAU par David Novarina. 27 août 2019 David NOVARINA, 2019, en-attendant-nadeau.fr
- URSS, torture, sexe et néonazis : DAU, l’expérience artistique qui cultive son mystère Julien BALDACCHINO, 2019, France Inter
- Черный квадрат Хржановского [4] Виктор ТОПОРОВ, 2006, seance.ru
- Il'ia Khrzhanovskii, 4 [Chetyre] (2004) 2005, Natal'ia SIRIVLIA, kinokultura.com
- Il'ia Khrzhanovskii: 4 , Марк ЛИПОВЕТСКИЙ, 2005, kinokultura.com