Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1975, СССР (Россия)
 
 
Николай ХОМЕРИКИ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Nikolay KHOMERIKY
Nikolaï KHOMERIKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2021 - Белый снег (Belyi sneg) [игровой, 127 mn]
2019 - Девятая (Devyataya) [игровой, 99 mn]
2017 - Селфи (Selfi) [игровой, 112 mn]
2016 - Ледокол (Ledokol) [игровой, 120 mn]
2011 - Сердца бумеранг (Serdtsa Bumerang) [игровой, 96 mn]
2010 - Ночь длиною в жизнь (Noch dlinoyu v zhizn) [игровой, 90 mn]
2009 - Сказка про темноту (Skazkа pro temnoty) [игровой, 100 mn]
2006 - 977 (977) [игровой, 87 mn]
2005 - Вдвоем (Vdvoyom) [игровой, 30 mn]
2004 - Шторм (Shtorm) [10 mn]
2002 - Тезка (Tyozka) [20 mn]
 
Сценарист
2021 - Белый снег (Belyi sneg) реж. Николай ХОМЕРИКИ [игровой, 127 mn]
2011 - Сердца бумеранг (Serdtsa Bumerang) реж. Николай ХОМЕРИКИ [игровой, 96 mn]
2009 - Сказка про темноту (Skazkа pro temnoty) реж. Николай ХОМЕРИКИ [игровой, 100 mn]
2006 - 977 (977) реж. Николай ХОМЕРИКИ [игровой, 87 mn]
2005 - Вдвоем (Vdvoyom) реж. Николай ХОМЕРИКИ [игровой, 30 mn]
 
Актёр
2012 - Последняя сказка Риты (Poslednia Skazka Rity) реж. Рената ЛИТВИНОВА [игровой, 140 mn]
 
Продюсёр
2020 - Стася — это я (Staya - eto ya) реж. Стася ГРАНКОВСКАЯ [документальный, 54 mn]
2019 - Как мы с Диной съездили в Челны (Kak my s Dinoy cezdili v Chelny) реж. Стася ГРАНКОВСКАЯ [документальный, 59 mn]
 
Сайт : IMDb

Награды :
977 :
Лучший фильм, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2006
Вдвоем :
Deuxième prix, catégorie documentaires, festival de Cannes, 2005

Биография
Родился в 1975 году.
В 2000 году закончил ВКСиР (мастерскую В.И. Хотиненко, П.К. Финн, В.А. Фенченко).
В 2001 году получил грант МИД Франции на обучение в LA FEMIS (Франция) Режиссерский факультет.
В 2005 году завершил обучение и получил "Диплом с поздравлениями жюри".
 

Комментарии и библиография
- Nikolai Khomeriki: The Ninth (Deviataia, 2019) Justin WILMES, 2020, Kinokultura
- Les sept meilleurs films consacrés à la réalité russe Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- Russia Beyond: Sept blockbusters historiques russes sortis en 2019 à voir au plus vite Boris EGOROV, 2019, RUSSIA BEYOND
- Nikolai Khomeriki: Selfie (2017) Justin WILMES, 2018, Kinokultura
- Nikolai Khomeriki: The Icebreaker (Ledokol, 2016) 2017, Kinokultura
- Les 11 meilleurs films russes de 2011 2012, La Russie d'aujourd'hui
- Nikolai Khomeriki: Heart’s Boomerang (Serdtsa Bumerang, 2011) , Михаела МИХАЙЛОВА, 2012, kinokultura.com
- Поезд следует без остановок. Сердце-бумеранг Николая Хомерики , Максим ЛЮБОВИЧ, 2011, Искусствокино, 9
- Прорва. Образ пространства в современной кинодраматургии , Елена ГРАЧЕВА, 2009, seance.ru
- Nikolai Khomeriki : A Tale in the Darkness (Skazka pro temnotu, 2009) , Кристина СТОЯНОВА, 2009, kinokultura.com
- Nikolai Khomeriki : 977 (2006) , Аниндита БАНЕРДЖИ, 2007, kinokultura.com
- О свободе выбора [о фильме 977 Николая ХОМЕРИКИ] , Евгений МАЙЗЕЛЬ, 2006, seance.ru