Режиссёр,
Сценарист,
Продюсёр
Родился в 1949, СССР (Россия)
 
 
Александр Анатольевич МИНДАДЗЕ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr MINDADZE
Aleksandr MINDADZE
Из фильмографии
 
Режиссёр
2019 - Паркет (Parket) [игровой, 90 mn]
2015 - Милый Ханс, дорогой Пётр (Milyï Hans, dorogoï Piotr) [игровой, 110 mn]
2010 - В субботу (V subbotu) [игровой, 93 mn]
2007 - Отрыв (Otryv) [игровой, 85 mn]
 
Сценарист
2019 - Паркет (Parket) реж. Александр МИНДАДЗЕ [игровой, 90 mn]
2015 - Милый Ханс, дорогой Пётр (Milyï Hans, dorogoï Piotr) реж. Александр МИНДАДЗЕ [игровой, 110 mn]
2013 - Восьмерка (Vosmyorka) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой]
2010 - В субботу (V subbotu) реж. Александр МИНДАДЗЕ [игровой, 93 mn]
2009 - Миннесота (Minnesota) реж. Андрей ПРОШКИН [игровой, 90 mn]
2007 - Отрыв (Otryv) реж. Александр МИНДАДЗЕ [игровой, 85 mn]
2005 - Космос как предчувствие (Kosmos kak predchuvstvie) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 90 mn]
2003 - Магнитные бури (Magnitnye buri) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 93 mn]
2003 - Трио (Trio) реж. Александр ПРОШКИН [игровой, 102 mn]
1997 - Время танцора (Vremya Tantsora) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 163 mn]
1995 - Пьеса для пассажира (Pyesa dlya pasazhira) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 103 mn]
1991 - Армавир (Armavir) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 130 mn]
1988 - Слуга (Sluga) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 141 mn]
1986 - Плюмбум, или опасная игра (Plyumbum, ili opasnaya igra) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 97 mn]
1984 - Парад планет (Parad planet) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 97 mn]
1982 - Остановился поезд (Ostanovilsya poyezd) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 96 mn]
1980 - Охота на лис (Okhota na lis) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 97 mn]
1978 - Поворот (Povorot) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 99 mn]
1976 - Слово для защиты (Slovo dlya zashchity) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 98 mn]
1976 - Весенний призыв (Vessennyy prizyv) реж. Павел ЛЮБИМОВ [игровой, 93 mn]
 
Продюсёр
2019 - Паркет (Parket) реж. Александр МИНДАДЗЕ [игровой, 90 mn]
2015 - Милый Ханс, дорогой Пётр (Milyï Hans, dorogoï Piotr) реж. Александр МИНДАДЗЕ [игровой, 110 mn]
 
Сайт : IMDb

Награды :
Honoured Artist of Russia, 1986
Prix du Komsomol Lénine pour le film La parole est à la défense, 1979
Prix du meileur scénario au festival de San-Remo pour le film Le Train s'est arrêté, 1984
Médaille d'or du Sénat de la République italienne pour le film Plioumboum, ou un jeu dangereux à Venise, 1986
Prix de l'Etat pour le film Le Serviteur, 1991
Ours d'argent à Berlin pour le film Pièce pour un passager, 1995
Prix du meilleurs scénario au concours "Zerkalo" des scénarios pour Le Temps du danseur, 1996
Prix Nika du meilleur scénario pour Le Temps du danseur, 1997
Bélier d'or du meilleur scénario pour Le Temps du danseur, 1997
Bélier d'or du meileur scénario pour Le Cosmos comme pressentiment, 2005
Aigle d'or du meileur scénario pour Le Cosmos comme pressentiment, 2005
Милый Ханс, дорогой Пётр :
Лучший сценарий, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2016
Лучший сценарий, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2016
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2016
Лучший сценарий, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2016
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2016
Лучший игровой фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2016
Приз газеты “Kommersant Weekend”, Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Москва (Россия), 2015
В субботу :
Лучший сценарий, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2012
Специальный приз жюри, Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух Огня", Ханты Мансийск (Россия), 2011
Миннесота :
Лучший сценарий, Фестиваль кино и театра ''Амурская осень'', Благовещенск (Россия), 2009
Отрыв :
Лучший сценарий, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2007
Лучший дебют, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2007
Магнитные бури :
Лучший сценарий, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2003
Лучший сценарий, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2003
Лучший сценарий, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2003
Время танцора :
Лучший сценарий, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1997
Слуга :
Лучший сценарий, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1989

Биография
Родился 28 апреля 1949 г. в Москве.
Работал секретарем в Дзержинском районном народном суде Москвы.
В 1971 г. окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. Виноградской).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986).
В 2006 году совместно с продюсером Михаилом Синевым создал студию «Пассажир».
Дебютировал как режиссер в 2007 году фильмом «Отрыв».
 

Комментарии и библиография
- Un Samedi comme les autres, Alexandre Mindadze, 2010 , Фабиен РОТЭ, 2012, fabienrothey.hautetfort.com
- Les 11 meilleurs films russes de 2011 2012, La Russie d'aujourd'hui
- Aleksandr Mindadze : Innocent Saturday (V subbotu, 2010) , Барбара ВУРМ, 2011, kinokultura.com
- The imperial trace : recent Russian cinema , Нэнси КОНДИ, 2009, Oxford University Press
- Отрыв «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 2008, seance.ru
- Aleksandr Mindadze : Soar (Otryv, 2007) , Барбара ВУРМ, 2008, kinokultura.com