Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Décorateur
Né en 1932, URSS
 
Décédé en 1986
Andreï TARKOVSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Андрей Арсеньевич ТАРКОВСКИЙ
Andrei TARKOVSKY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1986 - Le Sacrifice (Жертвоприношение) [fiction, 145 mn]
1983 - Nostalghia (Ностальгия) [fiction, 127 mn]
1983 - Le Temps du voyage (Время путешествия) [documentaire, 62 mn]
1979 - Stalker (Сталкер) [fiction, 163 mn]
1974 - Le Miroir (Зеркало) [fiction, 108 mn]
1972 - Solaris (Солярис) [fiction, 169 mn]
1966 - Andreï Roublev (Андрей Рублев) [fiction, 185 mn]
1962 - L'Enfance d’Ivan (Иваново детство) [fiction, 96 mn]
1960 - Le Rouleau compresseur et le violon (Каток и скрипка) [fiction, 46 mn]
1958 - Il n'y aura pas de départ aujourd'hui (Сегодня увольнения не будет...) [fiction, 46 mn]
1956 - Les Assassins (Убийцы) [fiction, 20 mn]
 
Scénariste
1986 - Le Sacrifice (Жертвоприношение) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 145 mn]
1983 - Nostalghia (Ностальгия) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 127 mn]
1983 - Le Temps du voyage (Время путешествия) de Tonino GUERRA , Andreï TARKOVSKI [documentaire, 62 mn]
1979 - Stalker (Сталкер) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 163 mn]
1974 - Le Miroir (Зеркало) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 108 mn]
1972 - Solaris (Солярис) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 169 mn]
1966 - Andreï Roublev (Андрей Рублев) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 185 mn]
1960 - Le Rouleau compresseur et le violon (Каток и скрипка) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 46 mn]
1958 - Il n'y aura pas de départ aujourd'hui (Сегодня увольнения не будет...) de Aleksandr GORDON , Andreï TARKOVSKI [fiction, 46 mn]
1956 - Les Assassins (Убийцы) de Marika BEIKOU , Aleksandr GORDON , Andreï TARKOVSKI [fiction, 20 mn]
 
Acteur
1983 - Le Temps du voyage (Время путешествия) de Tonino GUERRA , Andreï TARKOVSKI [documentaire, 62 mn]
1964 - J’ai vingt ans / La Porte d'Ilitch (Застава Ильича / Мне двадцать лет) de Marlen KHOUTSIEV [fiction, 175 mn]
1956 - Les Assassins (Убийцы) de Marika BEIKOU , Aleksandr GORDON , Andreï TARKOVSKI [fiction, 20 mn]
 
Décorateur
1979 - Stalker (Сталкер) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 163 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
L'Enfance d’Ivan :
Prix du public, Festival de films russes Kinorama au cinéma Royal de Biarritz, Biarritz (France), 2017
Le Sacrifice :
Grand Prix Spécial du Jury, Festival de Cannes, Cannes (France), 1986
Prix de la FIPRESCI, Festival de Cannes, Cannes (France), 1986
Prix de la meilleure contribution artistique, Festival de Cannes, Cannes (France), 1986
Nostalghia :
Prix de la FIPRESCI, Festival de Cannes, Cannes (France), 1983
Prix du Jury Œcuménique, Festival de Cannes, Cannes (France), 1983
Grand Prix du cinéma de creation, Festival de Cannes, Cannes (France), 1983
Solaris :
Grand Prix Spécial du Jury, Festival de Cannes, Cannes (France), 1972
L'Enfance d’Ivan :
Lion d'Or du meilleur film, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1962
Andreï Roublev :
1969 - Prix de la FIPRESCI (Fédération Internationale de la Pesse Cinématographique) à Cannes
Nostalghia :
Grand Prix du Cinéma de Création au festival de Cannes en 1983
Prix de la FIPRESCI à Cannes en 1983
Solaris :
Prix de la FIPRESCI à Karlovy Vary en 1972

Biographie
Andreï Tarkovski est né le 4 avril 1932 à Zavroje, au bord de la Volga, près d'Ivanovo. Après des études de musique, de peinture et d'arabe, Tarkovski travaille comme géologue en Sibérie de 1952 à 1956 avant d'entrer à l'Institut national de la cinématographie (VGIK) de Moscou où il fut l’élève de Mikhail Romm. En 1962, L'Enfance d'Ivan a partagé avec Journal intime, de Valerio Zurlini, le Lion d'or du festival de Venise. .
En 1969 Andreï Roublev reçoit le prix de la critique internationale à Cannes, et le film fit connaître son auteur dans le monde entier. En 1972, Cannes attribua à Solaris le Prix spécial du jury. En 1982 Tarkovski part en Italie pour préparer avec le scénariste Tonino Guerra Nostalghia, une coproduction italo-française avec participation soviétique. Le film, poème sur l'exil et la nostalgie, à travers le voyage en Italie d'un écrivain russe, reçut à Cannes en 1983 le Grand Prix du cinéma de création, partagé avec L'Argent de Robert Bresson. Pour le cinéaste, l'exil commençait également : il resta en Italie avec son épouse et collaboratrice Larissa et il se battit pour que puisse le rejoindre le reste de sa famille, ce qui se produira début 1986. Son dernier film, Le Sacrifice, reçut le Grand Prix spécial au festival de Cannes.
Andrei Tarkovski est mort à Paris le 29 décembre 1986. Il est enterré au cimetière russe de Sainte-Geneviève des Bois non loin de Paris.
 

Commentaires et bibliographie
- Le Miroir / Zerkalo: La Madone de Tarkovski Hubert HEYRENDT, 2020, lalibre.be
- La foi selon Andreï Tarkovski Quentin CORAY, 2020, alarencontreduseptiemeart.com
- LE FILM CULTE : « Le Miroir » – Aliocha in Wonderland Pierre-Théo GUERNALEC, 2020, maze.fr
- Les courts métrages d’Andreï Tarkovski Julien MORVAN, 2020, perestroikino.wordpress.com
- RUSSIA BEYOND : Cinq réalisateurs ayant dessiné le visage du cinéma russe 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Dix films soviétiques à voir absolument Alexandra GOUZEVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Top 7 des films de science-fiction russes à regarder sans plus tarder Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- Top 3 Russian historical movies rated by IMDB users 2020, RUSSIA BEYOND
- Une prise de vue de Stalker avec Alissa Freindlich Rashit SAFIULLIN / Roman BOBOTOV, 2020, Facebook
- Videos de tournage du film Stalker - Сталкер Андрея Тарковского: на съемках 2020, chapaev.media
- Stalker (USSR, 1979) James BERARDINELLI, 2019, reelviews.net
- STALKER REVIEWS 2019, rottentomatoes.com
- Andreï Tarkovski Jr: «Mon père n'était pas un dissident, c'était un artiste» , Andreï A. TARKOVSKI jr., Ioulia CHAMPOROVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- «Zoom sur un classique»: Stalker d’Andreï Tarkovski Mathilde RENAUD, 2019, labibleurbaine.com
- Comment les réalisateurs soviétiques ont bouleversé le septième art Arsenii MARKOV, 2019, RUSSIA BEYOND
- Les 100 films les plus cultes de Russie et d'URSS [selon RUSSIA BEYOND] 2019, RUSSIA BEYOND
- Lettre à Alicata de Jean-Paul Sartre [à propos de L'Enfance d'Ivan d'Andreï Tarkovski] Jean-Paul SARTRE, 2019, cinegraphie.i.c.f.unblog.fr
- RUSSIA BEYOND : Dix chefs-d’œuvre d'adaptation cinématographique russo-soviétiques inspirés de romans européens Boris EGOROV, 2019, RUSSIA BEYOND
- L'Enfance d'Ivan de Andreï Tarkovski Jean-Luc LACUVE, 2018, Ciné-club de Caen
- Andreï Tarkovski – Le Sacrifice (1986) Enrique SEKNADJE, 2018, culturopoing.com
- La ballade de l’indicible Avis sur Tempo di viaggio de Andreï Tarkovski Sergent PEPPER, 2018, senscritique.com
- Le film L’Enfance d’Ivan d’Andrei Tarkovski (1962) 2018, agauche.org
- L’Enfance d’Ivan (1962) [de Andreï Tarkovski] Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Le Miroir (1975) [film d'Andreï Tarkovski] Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Le Sacrifice (1986) [de Andreï Tarkovski] Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Nostalghia (1983) [de Andreï Tarkovski] Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Stalker (1979) Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Andreï Tarkovski, le cinéaste poète de l’âme et de la conscience Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Copycat cinema: 5 Hollywood films the Russians did first Josh NADEAU, 2017, calvertjournal.com
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neïa ZORKAIA, 2017, Bely Gorod
- Le «Dieu» du cinéma venu de Russie Erwann PENSEC, 2017, RUSSIA BEYOND
- Le martyrologe de Tarkovski Adrien GOMBEAUD, 2017, lesechos.fr
- Rétrospective Andreï Tarkovski, l’éternel retour [2017] , Eugénie ZVONKINE, 2017, culturopoing.com
- IVAN’S CHILDHOOD, DVD review David BROOK, 2016, blueprintreview.co.uk
- COMMENT LES FILMS D’ANDREÏ TARKOVSKI NOUS PARLENT-ILS DE L’HISTOIRE ? Frédéric BAS, 2016, Blow up, Arte
- La révélation du temps par les figures sonores dans les films d'Andreï Tarkovski et Andreï Zviaguintsev Macha Ovtchinnikova, 2015, Editions Lettmotif
- Le cinéma d’Andreï Tarkovski par Eugénie Zvonkine , Eugénie ZVONKINE, 2015, Cinémathèque de Toulouse, vimeo.com
- Phénomène Stalker Alexandra Kaourova, 2015, L'Âge de d'Homme
- Зачем Тарковский писал Брежневу? Ольга Суркова: «Смерть Андрея определила его судьбу» , Svetlana KHOKHRIAKOVA, 2013, kinopressa.ru
- Le Miroir : un poème d'Andréi Tarkovski Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Il n'y aura pas de départ aujourd'hui [Andrei Tarkovski]. Analyse et critique Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Le Miroir [Andreï Tarkovski] Jean-Luc LACUVE, 2012, Ciné-club de Caen
- Le Rouleau compresseur et le violon de Andreï Tarkovski Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Le Sacrifice de Andreï Tarkovski Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Les Tueurs [Les Assassins de Andreï Takovski]. Analyse et critique Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Nostalghia de Andreï Tarkovski Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Andrej Tarkovskij en France : le dernier exil européen du cinéaste Nicolas PLANCHARD, 2012, journals.openedition.org/slavica
- Les archives de Tarkovski – le rapatriement Rita BOLOTSKAYA, Alexeï LIAKHOV, 2012, french.ruvr.ru
- The Cinema of Tarkovsky : Labyrinths of Space and Time , Nariman SHAKOV, 2012, I.B.Tauris
- Stalker, d’Andreï Tarkovski (Russie, 1979) Danny LEIGH, 2011, theguardian.com
- L'Enfance d'Ivan, un film d'Andreï Tarkovski Jean Gavril SLUKA, 2011, dvdclassik.com
- Ça veut dire quoi, «un film de Tarkovski»? , Jean-Michel FRODON, 2011, slate.fr
- C'était quoi les Rouges au cinéma ? , Corentin PALANCHINI, 2011, allocine.fr
- Андрей Тарковский. Звучащий мир фильма , Nathalie KONONENKO, 2011, Прогресс-Традиция
- Знак вопроса. (почему Тарковский остаётся самым известным русским режиссёром на Западе) , Alekseï MEDVEDEV, 2011, seance.ru
- Tarkovsky , Nathan DUNNE, 2011, Black Dog Publishing Limited London, Longueur
- Andreï Roublev : à la recherche du temps perdu 2010, No direction home
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
- Слово в мире Андрея Тарковского. Поэтика иносказания , Mikhaïl PEREPELKINE, 2010, Самарский университет
- Андрей Тарковский : собиратель снов , Leïla ALEKSANDRA-GARETT, 2009, АСТ
- Киногерменевтика Тарковского , Dmitri SALYNSKI, 2009, Квадрига
- Andreï Roublev d'Andreï Tarkovski , Robert BIRD, 2008, Éditions de la Transparence
- Andreï Tarkovski – Nostalghia Noodles N@àdlesN@uille73, 2008, culturopoing.com
- Andrei Tarkovsky : Elements of Cinema , Robert BIRD, 2008, Reaktion Books
- Наш земляк Андрей Тарковский , S. KONOVALOVA, , Tatiana KOTLOVA, 2007, Изд-во Иваново
- Solaris de Andreï Takovski Jean-Luc LACUVE, 2006, Ciné-club de Caen
- L’AMI DE LA MAISON [A propos de Andreï Tarkovski] Damien ODOUL, 2006, Cinémathèque
- Andreï Roublev de Andreï Takovski Cosmo VITELLI, 2005, dvdclassik.com
- Solaris. Analyse et critique Suzanne FRANK, 2005, dvdclassik.com
- Stalker, critique de film Sergius KARAMZIN, 2005, dvdclassik.com
- Жертвоприношение Андрея Тарковского , Igor BOLDYREV, 2004, Вагриус
- Andrei Rublev , Robert BIRD, 2004, BFI
- Solaris [de Andreï Tarkovski] Roger EBERT, 2003, rogerebert.com
- Андрей Тарковский : архивы, документы, воспоминания , Paola VOLKOVA, 2002, ЭКСМО-Пресс
- Сталкер, или труды и дни Андрея Тарковского , Nikolaï BOLDYREV, 2002, Урал ЛТД
- Теория кино : от Эйзенштейна до Тарковского , Semion FREILIKH, 2002, Академический проект
- Andreï Tarkovsky : Agnosticisme et cinéma Marc-André MOUTKIN, 2001, Ciné-Bulles, vol. 19, n° 4, 2001, p. 48-49.
- По поводу Иванова детства Сартр о дебюте режиссера Жан-Поль САРТР, 1994, chapaev.media
- Andrei Tarkovski , Antoine DE BAECQUE, 1989, Editions de l'Etoile/Cahiers du cinéma
- Tarkovsky : Cinema As Poetry , Maïa TOUROVSKAIA, 1989, Faber & Faber
- Andrei Tarkovski - 1988, Edilig
- Андрей Тарковский : творческий портрет , Marc ZAK, 1988, Союзинформкино
- Les mondes d'Andreï Tarkovski András BALINT KOVACS, Ákos SZILAGYI, Freddy BUACHE, 1987, Age d'Homme
- The cinema of Andrei Tarkovsky Mark LE FANU, 1987, BFI
- Coup de coeur : andrei Tarkovsky et le sacrifice libérateur [A propos du film Le Sacrifice] Stéphane LEPINE, 1986, Ciné-Bulles, vol. 6, n° 2, 1986-1987, p. 32-34.
- Entretien avec Andrei TARKOVSKI [à propos de son film Le Miroir] 1978, ina.fr
- Andrej Rublev , Luda SCHNITZER, , Jean SCHNITZER, 1950, Les Edideurs français réunis
- Andreï Roublev de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
- Il n'y aura pas de départ aujourd'hui de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
- Le Rouleau compresseur et le violon de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
- Le Sacrifice de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
- Les Tueurs de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
- Nostalghia de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
- Stalker de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
 
 

Images et vidéos
retrouver ce média sur www.ina.fr