Director,
Writer
Born in 1907, Russia
 
Died in 1979
Aleksandr STOLPER
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр СТОЛПЕР
Aleksandr STOLPER
From filmography
 
Director
1977 - Otklonenie - nol (Отклонение — ноль) [fiction, 81 mn]
1972 - Chetvyortyy (Четвертый) [fiction, 71 mn]
1967 - Vozmezdie (Возмездие) [fiction, 140 mn]
1963 - Zhivye i Myortvye (Живые и мертвые) [fiction, 200 mn]
1958 - Trudnoe schastye (Трудное счастье) [fiction, 104 mn]
1957 - Nepovtorimaya vesna (Неповторимая весна) [fiction, 94 mn]
1955 - Doroga (Дорога) [fiction, 102 mn]
1950 - Daleko ot moskvy (Далеко от Москвы) [fiction, 111 mn]
1948 - Povest o nactoyashchem chelovyeke (Повесть о настоящем человеке) [fiction, 96 mn]
1946 - Nashe serdtse (Наше сердце) [fiction, 77 mn]
1944 - Dni i nochi (Дни и ночи) [fiction, 90 mn]
1943 - Zhdi menya (Жди меня) [fiction, 90 mn]
1942 - Paren iz nashego goroda (Парень из нашего города) [fiction, 93 mn]
1940 - Zakon zhizni (Закон жизни) [fiction, 96 mn]
 
Writer
1963 - Zhivye i Myortvye (Живые и мертвые) by Aleksandr STOLPER [fiction, 200 mn]
1943 - Zhdi menya (Жди меня) by Boris_2 IVANOV , Aleksandr STOLPER [fiction, 90 mn]
1943 - Neulovimyy Yan (Неуловимый Ян) by Isidor ANNENSKY , Vladimir PETROV [fiction]
1942 - Paren iz nashego goroda (Парень из нашего города) by Aleksandr STOLPER [fiction, 93 mn]
1931 - Putyovka v zhizn (Путевка в жизнь) by Nikolay EKK [fiction, 95 mn]
 
Sites : IMDb, Chapaev.media

Biography
No English biography available !
 
Alexandre Stolper est né à Dvinsk (Lituanie). A partir de 1923, il travaille comme journaliste à Krestianskaïa gazeta, et Moscovkaïa derevna. De 1923 à 1925, il étudie à la faculté de formation des acteurs du Proletkult. A partir de 1927 il travaille comme réalisateur et scénariste au studio Soyouzkino à Moscou. En 1938 est il diplômé de la faculté de réalisateurs du VGIK sous la direction de S. Eisenstein. A partir de 1964 il enseigne au VGIK dans la chaire de mise en scène.


commentaries
- RUSSIA BEYOND: Les dix meileurs films russes sur la Seconde Guerre mondiale Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr