Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1961, URSS (Kazakhstan)
 
 
Timour BEKMAMBETOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Тимур БЕКМАМБЕТОВ
Timur BEKMAMBETOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2021 - V2. Escape From Hell (Фау-2. Побег из ада) [fiction, long métrage]
2018 - Profil (Профиль / Профайл) [fiction, 105 mn]
2018 - Les Derniers Sapins de Noël (Елки Последние) [fiction, 96 mn]
2016 - Les Sapins de Noël 5 (Елки 5) [fiction, 88 mn]
2014 - Les Sapins de Noël 1914 (Елки 1914) [fiction, 106 mn]
2011 - Abraham Lincoln : chasseur de vampires (Абраам Линкольн : Охотник на вампиров) [fiction]
2010 - Les Sapins de Noël (Елки) [fiction, 90 mn]
2008 - Wanted (Особо опасен) [fiction, 110 mn]
2007 - Ironie du sort. La suite (Ирония судьбы. Продолжение) [fiction, 125 mn]
2005 - Les Gardiens de jour (Дневной дозор) [fiction, 140 mn]
2004 - Night Watch / Ronde de nuit (Ночной дозор) [fiction, 115 mn]
2002 - Fuite d'Afghanistan (Побег из Афганистана) [fiction, 90 mn]
2002 - Les Voitures russes (Газ - русские машины) [documentaire, 52 mn]
2001 - Gladiatrix (Гладиатрикс) [fiction, 96 mn]
1994 - La Valse de Peshavar (Пешаварский вальс) [fiction, 89 mn]
 
Scénariste
2018 - Profil (Профиль / Профайл) de Timour BEKMAMBETOV [fiction, 105 mn]
2011 - Les Sapins de Noël 2 (Елки 2) de Aleksandr BARANOV , Levan GABRIADZE , Dmitri KISSELEV , Aleksandr KOTT [fiction, 106 mn]
2010 - Les Sapins de Noël (Елки) de Timour BEKMAMBETOV [fiction, 90 mn]
2007 - Ironie du sort. La suite (Ирония судьбы. Продолжение) de Timour BEKMAMBETOV [fiction, 125 mn]
2005 - Les Gardiens de jour (Дневной дозор) de Timour BEKMAMBETOV [fiction, 140 mn]
2004 - Night Watch / Ronde de nuit (Ночной дозор) de Timour BEKMAMBETOV [fiction, 115 mn]
1994 - La Valse de Peshavar (Пешаварский вальс) de Timour BEKMAMBETOV , Guennadi KAIOUMOV [fiction, 89 mn]
 
Producteur
2021 - V2. Escape From Hell (Фау-2. Побег из ада) de Timour BEKMAMBETOV [fiction, long métrage]
2019 - Alice (Алиса) de Vassilissa KOUZMINA [fiction, 15 mn]
2018 - Profil (Профиль / Профайл) de Timour BEKMAMBETOV [fiction, 105 mn]
2018 - Les Derniers Sapins de Noël (Елки Последние) de Egor BARANOV , Timour BEKMAMBETOV , Anna PARMAS [fiction, 96 mn]
2018 - Quel Anniversaire! (Днюха!) de Roman KARIMOV [fiction, 80 mn]
2018 - Cui-Cui (Чик-Чирик) de Janna BEKMAMBETOVA [animation, 11 mn]
2017 - Le Temps des premiers (Время первых) de Dmitri KISSELEV [fiction, 140 mn]
2017 - Les Sapins nouveaux (Елки новые) de Aleksandr KARPILOVSKI , Dmitri KISSELEV , Jora KRYJOVNIKOV [fiction, 85 mn]
2017 - Rezo (Знаешь, мама, где я был?) de Levan GABRIADZE [animation, 63 mn]
2016 - Hardcore Henry (Хардкор) de Ilia NAÏCHOULLER [fiction, 90 mn]
2016 - Les Sapins de Noël 5 (Елки 5) de Timour BEKMAMBETOV , Vadim PERELMAN [fiction, 88 mn]
2015 - Le Jour le meilleur (Самый лучший день) de Jora KRYJOVNIKOV [fiction, 112 mn]
2015 - Dragon inside me (Он – дракон) de Indar DJENDOUBAEV [fiction, 107 mn]
2014 - Les Sapins de Noël 1914 (Елки 1914) de Timour BEKMAMBETOV , Olga KHARINA , Zaour ZASSEIEV [fiction, 106 mn]
2014 - Embrassez-vous 2 (Горько! 2) de Jora KRYJOVNIKOV [fiction, 96 mn]
2014 - La journée des dupes (День дурака) de Aleksandr BARANOV [fiction, 90 mn]
2014 - La Princesse des glaces 2 : Le miroir sacré (Снежная королева 2: Перезаморозка) de Alekseï TSITSILINE [animation, 80 mn]
2012 - Gentlemen, bonne chance! (Джентльмены, удачи!) de Aleksandr BARANOV , Dmitri KISSELEV [fiction, long métrage]
2011 - Abraham Lincoln : chasseur de vampires (Абраам Линкольн : Охотник на вампиров) de Timour BEKMAMBETOV [fiction]
2011 - Les Sapins de Noël 2 (Елки 2) de Aleksandr BARANOV , Levan GABRIADZE , Dmitri KISSELEV , Aleksandr KOTT [fiction, 106 mn]
2010 - Les Sapins de Noël (Елки) de Timour BEKMAMBETOV [fiction, 90 mn]
2010 - Les Débrouillards (Выкрутасы) de Levan GABRIADZE [fiction, 97 mn]
2009 - L'Eclair noir (Черная молния) de Dmitri KISSELEV , Aleksandr VOÏTINSKI [fiction, 107 mn]
2008 - Numéro 9 (Девять) de Shane ACKER [animation, 80 mn]
2007 - Ironie du sort. La suite (Ирония судьбы. Продолжение) de Timour BEKMAMBETOV [fiction, 125 mn]
2002 - Les Voitures russes (Газ - русские машины) de Timour BEKMAMBETOV , Bakhyt KILIBAEV [documentaire, 52 mn]
1994 - La Valse de Peshavar (Пешаварский вальс) de Timour BEKMAMBETOV , Guennadi KAIOUMOV [fiction, 89 mn]
 
Site : IMDb

Auteur :

Prix et récompenses :
Meilleur producteur, Festival du cinéma de la CEI, Estonie, Lettonie et Lituanie "Kinoshock", Russie, 2012
Night Watch / Ronde de nuit :
2ème prix au Festival international du film fantastique de Bruxelles, 2005

Biographie
Timour Bekmambetov est né le 25 juin 1961 à Gouriev dans le Kazakhstan. Il est diplômé en 1987 de la faculté des Beaux-Arts de Tachkent, spécialité "Décors de théâtre et de cinéma". A Moscou, il a été réalisateur de films publicitaires pour lesquels il a remporté différents prix dans des festivals internationaux.
Timour Bekmambetov est le fondateur et directeur de la maison de production cinématographique ZAO Imperial Film et des studios Tabbak et Bazelevs, ces deux derniers studios étant ceux qui ont produit Night watch (Ночной дозор)
 

Commentaires et bibliographie
- Night Watch (2004) [de Timour BEKMAMBETOV] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Wanted Director propose une approche radicalement différente pour Wanted 2 2020, urban-fusions.fr
- Andreï Kontchalovski, Timour Bekmambetov, Galia Fatkhoutdinova : le cinéma russe relève le défi du confinement 2020, francetvinfo.fr
- Фильм Бекмамбетова о герое ВОВ Девятаеве будет в вертикальном формате 2020, РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
- Le Russe Timur Bekmambetov tourne à distance grâce à Microsoft Teams Luka LEMORENTIN, 2020, avcesar.com
- Timur Bekmambetov (Searching) va réaliser le premier blockbuster en format vertical Aubin BOUILLE, 2020, cineserie.com
- Copycat cinema: 5 Hollywood films the Russians did first Josh NADEAU, 2017, calvertjournal.com
- Метаморфозы русского духа На каждом кинофестивале – свои сюжеты , Viktor MATIZEN, 2012, teatral-online
- Timur Bekmambetov : Six Degrees of Celebration (Elki, 2010) , Beach GRAY, 2011, kinokultura.com
- Timur Bekmambetov : The Irony of Fate. The Continuation (Ironiia sud'by. Prodolzhenie, 2007) , Arlene FORMAN, 2008, kinokultura.com
- Two Decades of Post-Soviet Cinema : Taking Stock of Our Stocktaking , Seth GRAHAM, 2008, kinokultura.com
- Дневной дозор. «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2006, seance.ru
- C Константином Эрнстом беседует редакция «Сеанса» , Groupe d'auteurs, 2006, seance.ru
- Вальс-дозор , Dmitri BYKOV, 2006, seance.ru
- Timur Bekmambetov : Day Watch (Dnevnoi dozor, 2006) , Viktor MATIZEN, 2006, kinokultura.com
- Ночной Дозор «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2005,
- Что такое русский блокбастер ? «Сеансу» отвечают… 2005, seance.ru
- Timur Bekmambetov: Night Watch (Nochnoi dozor) (2004) , David MACFADYEN, 2004, kinokultura.com