Réalisatrice,
Scénariste,
Actrice
Née en 1901, Russie
 
Décédée en 1989
Youlia SOLNTSEVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юлия Ипполитовна СОЛНЦЕВА
Yulia SOLNTSEVA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
1979 - Le Monde en trois dimensions (Мир в трех измерениях) [fiction, 94 mn]
1974 - Des montagnes si hautes (Такие высокие горы) [fiction, 82 mn]
1969 - La Porte dorée (Золотые ворота) [fiction, 80 mn]
1967 - L'Inoubliable (Незабываемое) [fiction, 93 mn]
1964 - La Desna enchantée (Зачарованная Десна) [fiction, 101 mn]
1960 - Récits des années de feu (Повесть пламенных лет) [fiction, 105 mn]
1958 - Le Poème à la mer (Поэма о море) [fiction, 110 mn]
1954 - Inspecteur malgré lui (Ревизор поневоле) [court métrage]
1952 - Egor Boulytchev et les autres (Егор Булычев и другие) [fiction, 159 mn]
1948 - Mitchourine (Мичурин) [fiction, 100 mn]
1945 - La Victoire en Ukraine (Победа на правобережной Украйне) [documentaire, 73 mn]
1943 - La Bataille pour notre Ukraine soviétique (Битва за нашу советскую Украйну) [documentaire, 72 mn]
1943 - Les Vengeurs populaires (Народные мстители) [documentaire]
1940 - La Libération (Освобождение) [documentaire, 61 mn]
1940 - Boukovina - terre ukrainienne (Буковина - земля украинская) [documentaire]
1927 - Zvenigora (Звенигора) [fiction, 65 mn]
 
Scénariste
1969 - La Porte dorée (Золотые ворота) de Youlia SOLNTSEVA [fiction, 80 mn]
 
Actrice
1930 - La Terre (Земля) de Aleksandr DOVJENKO [fiction, 89 mn]
1930 - Deux Femmes (Две женщины)
1928 - Jimmie Higgins (Джимми Хиггинс) de Gueorgui TASSINE [fiction, 70 mn]
1928 - Tempête (Буря)
1928 - Les Yeux qui voyaient (Глаза, которые видели)
1927 - Léon Couturier (Леон Кутюрье) de Vladimir KASIANOV [fiction, 66 mn]
1924 - Aelita (Аэлита) de Yakov PROTAZANOV [fiction, 100 mn]
1924 - La Vendeuse de cigarettes du Mosselprom (Папиросница oт Моссельпрома) de Youri JELIABOUJSKI [fiction, 77 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de l'URSS (1981)
Médaille d'or Dovjenko,
Récits des années de feu :
Meilleure mise en scène, Festival de Cannes, Cannes (France), 1961
Le Poème à la mer :
Prix de la meilleure réalisation de l'Union Soviétique en 1959
La Desna enchantée :
Prix spécial du jury au Festival de San-Sebastian, 1965
Mitchourine :
Prix Staline (rang II), 1949

Biographie
Youlia Solntseva est née à Moscou le 7 août 1901. Elle a fait ses études à la faculté d'histoire et philologie de l'Université de Moscou, puis à L'Institut national de théâtre et musique jusqu'en 1924. A partir de 1923 et parallèlement à ses études, Youlia Solntseva a travaillé comme actrice au studio Mejrabpom-Rus (Межрабпом-Русь) puis au studio d'Odessa.
Après l'avoir engagée pour jouer un rôle secondaire dans Aelita, Protazanov lui confiera finalement le rôle principal (Aelita). Déjà célèbre, grâce à ce dernier rôle, elle le deviendra encore plus après avoir joué la même année le rôle de Zina, la vendeuse de cigarette dans le film La Vendeuse de cigarettes du Mosselprom.
A partir de 1929 elle sera assistant-réalisateur au studio VUFKU, puis à Mosfilm et au studio de Kiev. A partir de 1946, elle est réalisateur à Mosfilm. En 1940, elle réalise son premier film seule, le documentaire Boukovina - terre ukrainienne (Буковина - земля украинская).
En 1928 alors qu'elle tournait dans Jimmy Higgins (Джимми Хиггинс) elle rencontre Aleksandr DOVJENKO (Александр ДОВЖЕНКО). Ils se marieront peu de temps après et commenceront une longue et étroite collaboration. Après la mort de Dovjenko, en 1956, Youlia Solntseva réalisera plusieurs films dont il avait écrit les scénarios :
Le Poème de la mer (Поэма о море), 1958
Récits des années de feu (Повесть пламенных лет), 1960
La Desna enchantée (Зачарованная Десна), 1964
L'Inoubliable (Незабываемое), 1967
Les Portes d’or (Золотые ворота), 1969
 

Commentaires et bibliographie
- Années 60 [Youlia Solntseva, Larissa Chepitko, Kira Mouratova, Lana Gogoberidze] , Eugénie ZVONKINE, 2019, Cahiers du cinéma n° 757, juillet-août 2019
 
 

Images et vidéos

Photo : Entsiklopedia otetchestvennogo kino