Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1962, URSS (Kirghizie)
 
Décédé en 2011
Guennadi SIDOROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Геннадий СИДОРОВ
Gennadi SIDOROV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2011 - Les Yeux du chien (Собачьи глаза) [fiction, long métrage]
2011 - Roman avec cocaïne (Роман с кокаином) [fiction, long métrage]
2008 - Apostol (Апостол) [fiction, série TV]
2003 - Les Petites vieilles (Старухи) [fiction, 103 mn]
1989 - La Nuit (Ночь) [fiction, court métrage]
 
Scénariste
2003 - Les Petites vieilles (Старухи) de Guennadi SIDOROV [fiction, 103 mn]
2002 - Amoureusement, Lilia (С любовью, Лиля) de Larissa SADILOVA [fiction, 98 mn]
1989 - La Nuit (Ночь) de Kakha KIKABIDZE , Guennadi SIDOROV [fiction, court métrage]
 
Acteur
2011 - Roman avec cocaïne (Роман с кокаином) de Guennadi SIDOROV [fiction, long métrage]
2003 - Les Petites vieilles (Старухи) de Guennadi SIDOROV [fiction, 103 mn]
2002 - Amoureusement, Lilia (С любовью, Лиля) de Larissa SADILOVA [fiction, 98 mn]
1998 - Longue vie ! (С днём рождения !) de Larissa SADILOVA [fiction, 69 mn]
1994 - La Zone Lioube (Зона Любэ) de Dmitri ZOLOTOUKHINE [fiction]
1989 - Interfille (Интердевочка) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 151 mn]
1989 - La Nuit (Ночь) de Kakha KIKABIDZE , Guennadi SIDOROV [fiction, court métrage]
 
Producteur
2003 - Les Petites vieilles (Старухи) de Guennadi SIDOROV [fiction, 103 mn]
2002 - Amoureusement, Lilia (С любовью, Лиля) de Larissa SADILOVA [fiction, 98 mn]
1998 - Longue vie ! (С днём рождения !) de Larissa SADILOVA [fiction, 69 mn]

Prix et récompenses :
Roman avec cocaïne :
Prix du Jury, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2014
Les Petites vieilles :
Grand prix, Festival Premiers Plans d'Angers, Angers (France), 2004
Prix spécial du Jury, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2003
Prix du public, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2003
Meilleur premier film, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2003
Meilleur film de fiction, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2003
Prix de la FIPRESCI, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2003
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2003

Biographie
Acteur, producteur, réalisateur, est né le 02.07.1962 à Frounze (actuellement Bichkek). En 1986 il obtient son diplôme d'acteur au VGIK (Institut National du cinéma) chaire de S.G. Guerassimov et de T. Makarova, en 1990 - le diplôme de réalisateur chaire de P. Todorovski. En 1986 il débute au cinéma comme acteur. A partir du 1995 Guennadi Sidorov est le Président de la direction de la Fondation régionale du soutien de l'art cinématographique.
 

Commentaires et bibliographie
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Marilyne FELLOUS, 2010, kinoglaz.fr
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Françoise NAVAILH, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Gennadii Sidorov: Old Little Ladies (Starukhi) (2003) , Birgit BEUMERS, 2003, kinokultura.com